Челябинской стерляди не нашлось места на тюменских продовольственных ярмарках

Бизнесмен из Челябинской области готов накормить тюменцев осетриной и стерлядью собственного производства. Но при продвижении продукции на тюменский рынок он столкнулся с тем, что местные чиновники, по его словам, не одобряют его участие в сельскохозяйственных ярмарках. И даже пытаются отказать, ссылаясь на то, что мест даже для своих фермеров и бизнесменов маловато. «Не хочется думать, что это проявление продуктового сепаратизма, – говорит он. – Но я только в Тюмени столкнулся с подобной ситуацией».

Роман Садовой с 25-килограммовой белугой, выращенной в водохранилище на Южном Урале

Бизнесмена, который обратился в редакцию PARK72.RU, зовут Роман Садовой. Ранее он жил и работал в Тюмени, но около 5 лет назад переехал в Челябинскую область. В Южноуральске на останках заброшенного рыбзавода основал рыбоводное хозяйство «Уральская форель» и занялся разведением стерляди, форели, осетра, карпа и других видов рыбы. Хозяйство выстраивает без какой бы то ни было государственной поддержи. И ему удалось достичь определенных успехов. Хотя, по-прежнему, большую часть выручки продолжает вкладывать в производство. У предприятия есть торговые партнеры во многих городах, которым бизнесмен направляет рыбу на реализацию. Но чтобы исключить звено перекупщиков и предложить покупателю продукцию по максимально доступной цене, Роман Садовой сделал ставку на продажу по отпускным ценам завода на продовольственных ярмарках. Продает живую рыбу в Челябинской и Свердловской областях, в Ханты-Мансийском автономном округе, поставляет ее в Казахстан. Привозил он живую рыбу и в Тюмень, но в этом году столкнулся с тем, что ему отказывают в участии в тюменских продовольственных ярмарках.

«Тюменцев мы кормим стерлядью уже четвертый год. И ни разу не слышали ни одного плохого отзыва. Появились даже постоянные клиенты, – рассказывает Роман Садовой. – Мы производим 10 видов рыб, осетровые – в приоритете. Планируем заняться производством черной икры. В этом году нам удалось снизить отпускную цену на 15% и увеличить объемы производства. Поставляем живую рыбу в отдельные торговые точки, но реализация на ярмарках – пока один из наиболее приемлемых, выгодных и для нас, и для покупателей, вариантов. И, конечно, хотелось бы заранее планировать свою деятельность, знать, что мы, к примеру, через месяц будем участвовать в ярмарке, чтобы заблаговременно подготовиться к поездке. В прежние годы принимать участие в тюменских ярмарках было проще. В этом году нас под различными – понятными и благовидными – предлогами не пускают торговать, нарушая тем самым федеральный закон «О защите конкуренции». Ссылаются то на заботу о местном фермере, то на ажиотажный спрос среди местных производителей на торговые ярмарочные места, то на распоряжение руководства… Предлагают интересоваться за 2-3 дня до проведения ярмарки о возможности участия в ней. Последний раз – отказали, сейчас – держат в «подвешенном» состоянии. Так и говорят – пока не поступили заявки от местных предприятий, нам с вами обсуждать нечего. Когда местные подадут заявки, будет ясно, останется ли место для нас. Такой не совсем объяснимый с точки зрения рыночной экономики подход буквально выбивает из колеи. Арендовать место нельзя, нужно ждать одобрения или отказа. Случалось, что сначала нам выделяли место, а потом – отказывали. В такой ситуации, конечно, крайне сложно планировать свою деятельность. Причем ладно бы кто-то из местных предлагал аналогичную продукцию. Я бы понял, что мне отказывают, чтобы защитить региональных производителей от иногородних конкурентов. Но ведь в Тюмени никто не продает и не производит живую стерлядь, поэтому я не понимаю, кому может навредить наше участие. Я заинтересован в сотрудничестве, но хотелось бы больше ясности».

ООО “Уральская Форель” – тепловодное рыбоводное хозяйство, расположенное на незамерзающем участке Южноуральского водохранилища. Круглый год в почти 500 садках и бассейнах здесь выращивают более 10 видов рыб, в том числе стерлядь и осетров

С просьбой пояснить ситуацию корреспондент PARK72.RU обратился в департамент агропромышленного комплекса Тюменской области. Организацию и проведение сельскохозяйственных ярмарок в Тюмени курирует отдел пищевой и перерабатывающей промышленности. Главный специалист отдела Татьяна Фалеева сообщила, что региональные осенне-зимние сельскохозяйственные ярмарки изначально разрабатывались и организовывались как мера поддержки региональных сельхозтоваропроизводителей.

И эта мера поддержки оказалась эффективной. Сегодня поступает очень много заявок от желающих принять участие в ярмарках. Причем не только от фермерских хозяйств и предприятий Тюменской области, но и от предпринимателей из других регионов – даже из Пермского края, Свердловской, Челябинской и Курганской областей.

«Мы всегда стараемся максимально расширить ассортимент на сельскохозяйственных ярмарках, стараемся принять максимально возможное количество участников, в том числе и иногородних, – пояснила представитель департамента АПК. – Но не всегда это удается. Дело в том, что если раньше в Тюмени сельскохозяйственные ярмарки проходили на 5-8 площадках, то сейчас их количество сократилось до 4. Парковка, которая сейчас также используется для размещения торговых рядов, на ул. В. Гнаровской принципиально ситуацию не разрешила. И количество торговых мест, действительно, ограничено. Мы даже пытались решить проблему, расширив торговые ряды на действующих площадках, но в большинстве случаев это сделать невозможно по техническим причинам – из-за ограниченности прилегающей территории. В настоящее время мы уже направили в администрацию города Тюмени обращение с просьбой предоставить еще одну площадку для проведения сельскохозяйственных ярмарок. Если нам ее выделят, то, безусловно, возможностей предоставить торговое место, в том числе и иногородним сельхозтоваропроизводителям, будет больше. Руководителю компании «Уральская форель» мы пока не отказали. Он, действительно, неоднократно к нам обращался, изъявлял желание представить продукцию на продовольственных ярмарках в Тюмени. Ранее мы эту возможность им предоставляли и сейчас – стараемся. Но возможность их участия можно будет согласовать только после того, когда у нас будет четкое понимание, сколько торговых мест займут местные сельхозтоваропроизводители, поскольку данные ярмарки реализуются именно как дополнительная мера их поддержки. В декабре на наших ярмарках всегда горячая пора, поскольку свою продукцию стараются реализовать и фермерские, и личные подсобные хозяйства, и предприятия, и местные оптовые базы, поэтому, конечно, спрос на торговые места очень высокий. У нас нет задачи каким бы то ни было образом ущемить права производителей из других регионов, но нужно понимать, что в Тюмень на ярмарки приезжают фермеры и предприниматели со всего юга Тюменской области и в такой ситуации было бы некорректно отказывать местным региональным производителям и предоставлять места иногородним. Будет возможность – примем всех желающих».

На ноябрьских ярмарках, которые проходили в Тюмени, было организовано по 165-172 торговых места. Ярмарки пользуются спросом у горожан, потому что продукцию, представленную здесь по ценам производителей, редко можно встретить в сетевых магазинах. От домашних гусей и кроликов до домашних сыров, дикоросов и баранины. Объем проданных товаров изменяется тоннами, а товарооборот – миллионами, поэтому вполне понято желание производителей из других субъектов РФ представить свою продукцию. Из соседних областей товаропроизводители предлагают привезти в Тюмень на ярмарку не только живую рыбу, но и мед, курицу, халву, кондитерские изделия. Суметь угодить всем в такой ситуации непросто, но в департаменте АПК заверили, что будут прилагать все возможные усилия для того, чтобы увеличить количество торговых мест на тюменских ярмарках.

В этой связи есть, конечно, и пожелание. По расширению ассортимента в интересах покупателей. Возможно, действительно, есть смысл сделать ставку на участие не просто “местных предприятий”, а именно производителей, в том числе необычной продукции. Курицы и свинины у нас, слава богу, своей хватает. А вот в случае с той же живой рыбой, было бы неплохо поинтересоваться, что тюменцам было бы интереснее увидеть на прилавке – перемороженную рыбу, привезенную не вполне понятно откуда и реализуемую местной оптовой базой, или живую рыбу от производителей (тут даже не важно: местных или иногородних), которые сами ее вырастили, произвели и готовы продать наисвежайшей по сходной цене?

«Не могу не отметить, что в Тюменской области в сфере АПК предприятиям оказывается очень серьезная поддержка. Если бы хотя бы часть из того, что предоставляют тюменцам, оказывали аграриям в Челябинской области, я думаю, что у нас прилавки всего Урала ломились бы продуктов, сделанных нашими фермерами и предприятиями, – говорит Роман Садовой. – Кроме того, хочу подчеркнуть, что в Тюмени добились серьезных успехов в организации продовольственных ярмарок. Они пользуются популярностью у горожан, то есть выполняют свою функцию. А в Челябинске, например, нет не только региональных мер поддержки для рыбоводов, но и опыта проведения эффективных ярмарок. В этом году проводили похожую ярмарку, но привлечь внимание граждан к ней у властей не получилось. Люди просто не пошли. Так что опыту Тюмени в организации посещаемых и популярных у населения продовольственных ярмарок многим городам Урала следовало бы поучиться. Мы в любом случае будем присутствовать на рынке Тюмени, но хотелось бы принимать участие и в сельскохозяйственных ярмарках. Возможно, когда-нибудь нам удастся приучить тюменцев питаться свежей и полезной рыбой».

В целом, ситуация кажется странной. Сложно поверить, что на тюменских ярмарках не нашлось места для столь неординарной продукции. Кроме того, энергия челябинского предпринимателя и его стремление накормить тюменцев свежей рыбой заставляет задуматься об эффективности работы тюменских рыбоводов. С учетом того, что им оказывается серьезная бюджетная поддержка, тюменские прилавки давно должны ломиться от свежей рыбы. Где тюменская рыба, ребята?

P.S. В Тюмени традиционные продовольственные ярмарки пройдут 9 и 23 декабря. Они развернутся на четырех площадках: ТЦ «П.О.Р.Т.» (ул. Мельникайте, 126, корпус 2), ТРК «Заречный двор» (пр. Солнечный, 11), у Выставочного зала (ул. Севастопольская, 12 и на автомобильной дороге по улице Бакинских Комиссаров (в районе зданий по ул. Бакинских Комиссаров, 5, корп. 2 и корп. 7). Кроме того, как сообщают в городской администрации, будет организована и действующая с октября продовольственная площадка на парковке у “Центра дзюдо” (ул. Валерии Гнаровской, 1). Как ожидается, свою продукцию представят около 200 сельхозтоваропроизводителей.

PARK72.RU

7 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: