Историки посоветовали думать о цивилизационной идее России, а не жаловаться на уменьшение зарплат

В Тюменской областной Думе прошла конференция, посвященная созданию регионального отделения общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел», которое возглавил тюменский бизнесмен и депутат Игорь Ракша.

Участники лекции почтили минутой молчания память летчика Филипова и жертв авиакатастрофы

Депутаты, казаки, представители областной Общественной палаты, молодежных и патриотических организаций, а также религиозных и общественных объединений пришли на встречу с лидерами «Двуглавого орла». Перед тюменцами выступили историки, политологи, публицисты, среди которых был правнук старшего повара царской семьи, расстрелянного вместе с Романовыми.

Леонид Решетников, Геннадий Чеботарев и Николай Белослудцев

Основатель и руководитель организации, генерал-лейтенант службы внешней разведки, экс-директор российского института стратегических исследований Леонид РЕШЕТНИКОВ пояснил, что символ общества выбран не случайно: под его эгидой прошло более тысячи лет российской истории. По его словам, несмотря на то, что официально двуглавый орел появился вместе с Софьей Палеолог, сейчас историки находят его изображение на зданиях и грамотах более раннего времени.

Решетников вручает награду Владимиру Шарпатову

По словам председателя Тюменской областной Думы Сергея КОРЕПАНОВА, на конференции были поставлены важные вопросы, связанные с историей нашей страны, патриотическим, духовным и нравственным воспитанием молодежи.

Антон Шароев получил членское удостоверение номер один общества “Двуглавый орел”

Решетников вручает награду Вадиму Шитову

В начале мероприятия были подписаны двусторонние соглашения о сотрудничестве общества «Двуглавый орел» с Тюменской областной Думой, областной Общественной палатой, казачьим обществом и молодежной администацией города Тюмени. Почетные граждане города и области, в числе которых летчик, Герой России Владимир Шарпатов, художник-реставратор Вадим Шитов, композитор и дирижер Антон Шароев получили награды, посвященные памяти Николая II, а также членские удостоверения общества. Кстати, маэстро Шароеву было заранее вручено удостоверение номер один. Памятные награды учреждены «Двуглавым орлом» совместно с митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским Илларионом, Православной воинской миссией и Обществом русского исторического просвещения.

Вручая награды, Решетников напомнил, что в стране работают 43 региональные отделения организации — и их количество ежемесячно увеличивается два — три. После церемонии награждения участники конференции минутой молчания почтили память погибшего летчика Романа Филиппова и жертв авиакатастрофы АН-148.

Сергей Корепанов в числе награжденных за заслуги в просвещении

«Мы живем в атмосфере исторической шизофрении, – заявил Леонид Решетников предупредив, что говорить будет «откровенно, без дипломатии». Он рассказал, что в в советских школах отечественная история не преподавалась с 1917 по 1935 год, пока не была написана новая — на подготовку нужного варианта понадобилось почти 20 лет. «Мы, в основном, оперируем фальсификатом, мифологией, иногда клеветой, иногда тенденциозностью, – пояснил Решетников. – Если мы говорим рь исторической науке до 1917 года мы можем обвинить некоторых историков в тенденциозности, субъективности. Но в клевете, подлоге и мифологии обвинять, кроме авантюристов, некого. А, если взять историю, которое изучало мое поколение, и продолжают изучать дальше – это суррогат, созданный и, часто, внедренный силовым путем. В 90-е годы было добавлено много фальсификации либерального толка».

В 2014 — 2015 годах по заданию администрации президента мы пытались создать канал с американцами, – вспоминает Решетников. – Напряжение было очень огромным: в связи с Украиной и Сирией, дело могло дойти до вооруженных столкновений. К нам приезжал Том Грэм — экс-заместитель бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера. После пяти — шести часовых напряженных дискуссий, где чуть не доходило до рукоприкладства, он говорил: «Вы поймите, у Америки есть божественная миссия — руководить всем миром. Это наша национальная идея. Если мы не будем ее выполнять, мы распадемся. Если вы подчинитесь — все будет хорошо». Я говорю: «Как в 90-е годы, что ли?». Он: «Ну да». Я говорю: «Том, а ты не думаешь, что у нас тоже есть миссия?». У него было такое удивление, будто я с луны упал: «Какая у вас может быть миссия?». Я ответил: «Наша миссия — нести другое понимание мира, жизни, быть вам альтернативой». Том Грэм ответил: «Тогда у нас ничего не получится».

Руководитель «Двуглавого орла» обратил внимание на то, в народе почти никто не знает имен маршалов Победы, не отраженных в топонимике. «Зато у нас есть улицы, даже поселки и города в память людей, которые сами себя называли террористами, – возмутился он. – Они говорили перед ссылкой или казнью, что вся их жизнь — террор тех, кто не хочет народного счастья. В обществе должно быть жесточайшее неприятие терроризма!».

Во время службы во внешней разведке, – продолжает рассказывать Решетников, – я слышал, как президент Франции Жак Ширак, в 2007 году обращаясь к нашему руководству, сказал: «У вас все время спорят, с кем должна быть Россия, с Западом или с Востоком. У вас что, не понимают, что вы отдельная цивилизация? Вам все дано для того, чтобы быть отдельной цивилизацией: вода, полезные ископаемые, героический народ». А у нас нет этого понимания, если считаем, что наша история началась сто лет назад. Мы эту огромную землю получили не только потому, что у нас такой выдающийся народ — это была миссия.

История — это всегда инструмент политической пропаганды, и неудивительно, что почти половину выступления Решетникова заняли рассуждения о современной политике и прямая политическая агитации. В частности, он обратил внимание на недовольство оппозицией возвращения исторических названий городам и улицам. Он подчеркнул, что Запад ополчился не против России, а лично против Путина. Решетников призвал задуматься над тем, а не кричать, почему зарплата уменьшается. «Мы не против оппозиции, но должны к ней относиться как к меньшинству нашего общества», – сказал спикер.

В горячей защите национального лидера как единственно возможного правителя России и выражениях явной неприязни к иным партиям, Решетников то ли забыл, то ли не знал, что руководитель тюменского отделения «Двуглавого орла» – депутат ЛДПР, выдвинувшей на президентские выборы своего кандидата.

Если мы очистим нашу историю и будем понимать, для чего это было, от чего мы отказываемся и куда нам идти, – рассуждает основатель просветительского общества. – Тогда мы увидим то, о чем говорил Жак Ширак. Мы этого не видим, потому что мы смотрим по-другому, мы люди. Смотрим на развитие ситуации в нашей стране через свои зарплаты, через свои пенсии, своего руководителя и коллегу. А они [видимо, иностранные политики, – прим.ред.] смотрят на Россию отстраненно, их не волнуют бытовые, человеческие проблемы. Они видят, куда заворачивает Россия и куда она пойдет. Опять она, что ли, выступит, носителем цивилизационной идеи?

Глава общества исторического просвещения заявил, что и до, и после революции Россия несла новые цивилизационные идеи, и сейчас подошла к порогу, когда такая идея снова появится. «Мы не хотим вашей толерантности, нет хотим управлять миром — мы хотим развиваться так, как нам исторически, ментально привычно», – подчеркнул он. Решетников рассказал о планах иностранных политиков ослабить нашу страну, отделив Сибирь, которая якобы принадлежит всему миру. «Они понимают, что мы в духовном смысле цивилизационные конкуренты, – пояснил он. – А без Сибири нет России».

«Миссия в Афганистане была необходима, – заявил Решетников, говоря о воинских подвигах. – Это не глупость советского руководства. Это реальное развитие международной ситуации, угрожающей нам. Глупостью была попытка построить социализм в феодальной стране. А подвиги наших ребят заслуживают самого высокого уважения, и присвоения улицам имен этих героев».

Неоднократно возвращаясь к необходимости восстановить дореволюционные топонимы, руководитель «Двуглавого орла», тем не менее, говорит, что некоторые советские названия менять не нужно. Например, Новосибирск пусть остается Новосибирском, а не Новониколаевском, несмотря на то, что был основан императором. «Это название не означает ничего, связанного с национальными трагедиями», – пояснил он свое мнение, добавив, что попытки оспорить факт основания города Николаем II — это и есть историческая шизофрения.

Леонид Решетников и Геннадий Чеботарев подписывают соглашение о сотрудничестве

Тему Сибири и исторической правды продолжил российский политический деятель, политолог и публицист Егор ХОЛМОГОРОВ. «Взглянув на карту только Тюменской области, я поразился, насколько материализована история на этом пространстве», – заметил он, добавив, что, к сожалению, не-историкам географические названия ничего не говорят — и это проблема образования и исторической памяти. По его словам, последствия постреволюционного исторического нигилизма не преодолены до сих пор.

Игорь Ракша и Леонид Решетников

Холмогоров заметил, что некоторых героев дореволюционной истории, в том числе, сибирских первопроходцев, советские власти «разрешили» – но превратили в идеальные бесплотные образы. Это не пошло на пользу реальной памяти и адекватному восприятию исторических личностей.

«Идеализация добром не кончается, – пояснил политолог. – Рано или поздно приходит какой-нибудь, простите за выражение, гаденыш, и начинает рассказывать, что все было не так. Разрушает одну сторону идеализации и намекает, что человек был вообще с ног до головы негодяем. Как, например, поступили с Ерофеем Хабаровым — да, энергичный предприниматель, конкистадор в духе своей эпохи. То, он был достаточно жесток, об этом в советских идеальных книжках старались не писать. Зато теперь рассказывают, что он разбойник и ничего хорошего не совершил».

Говоря о предвзятости памяти, Холмогоров не обошел вниманием крупнейшее современное историческое полотно — роман «Тобол» Алексея Иванова, добавив, что прочитал и его книгу «Дебри», написанную в соавторстве с Юлией Зайцевой. «Читал в самолете и боялся прямо там взорваться от возмущения, – поделился Холмогоров мнением о прочитанном. – Постоянные фразы: «наглые русские», утверждение, что воеводы ехали в Сибирь исключительно за наживой, а что-то доброе делали исключительно случайно. Они якобы между делом, строили города — а на самом деле ехали воровать. Ругать власть — русская привычка, от которой нужно избавляться».

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

 

5 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: