Неработающих россиян могут лишить права получать бесплатную медицинскую помощь.Подобное ограничение может послужить стимулом для перехода части жителей страны из нелегальной занятости в легальную.
Об этом сказал министр труда Максим Топилин на встрече с членами комитета по социальной политике Совета Федерации, на которой обсуждались законодательные планы на осень.
Тема отказа от бесплатного лечения тех, кто не трудится без уважительной причины — не первостепенная задача министерства. На первом плане сейчас стоят пенсионная реформа, закон о соцобслуживании, принятый в первом чтении и готовящийся ко второму. Именно этими вопросами министерство планирует заниматься в ближайшие месяцы. А вот борьба с «теневой» занятостью — это задача на перспективу, но методы министерство начинает подбирать уже сейчас.
«Почему из бюджета субъекта перечисляются деньги в фонд обязательного медстрахования за неработающих людей без оценки ситуации? Среди «неработающих» есть те, кто трудится, имеет доход, но не платит налогов и не делает отчисления в соцфонды, тогда почему они должны получать медпомощь за счет тех, кто также трудится, но при этом и обязательные платежи делает?», — удивился министр Топилин. И не исключил — урегулирование этого момента может стать одним им инструментов легализации рынка труда. По его словам, внебюджетные фонды недополучают около 20 процентов страховых взносов в связи с высокой долей теневого рынка труда.
А вот поправки в законодательство о социальном страховании мигрантов уже подготовлены и будут внесены в Госдуму в осеннюю сессию. Во-первых, трудовых мигрантов наравне с россиянами будут страховать от временной нетрудоспособности. А во-вторых, работодателям придется обеспечивать гастарбайтеров полисами дополнительного медстрахования в объеме, установленном правительством. Либо мигрантам придется покупать эти полисы самим. По мнению министра, законопроекты позволят решить проблему равной цены рабочей силы.
Что касается пенсий, было отмечено, что на самом деле вопрос о том, будут ли работающим пенсионерам делать ежегодный перерасчет пенсий, исходя из тех страховых взносов, которые сделали за них работодатели, еще остается открытым и будет обсуждаться с работодателями, профсоюзами, депутатами. Позиция министерства — отказаться от этого перерасчета, а поступающие платежи солидарно делить на всех пенсионеров — и работающих, и нет. Но она еще может поменяться под давление общественности. А вот по вопросу дальнейшей индексации пенсии удалось договориться: механизм ее повышения меняться не будет. И базовая, и страховая части пенсий будут индексироваться, как и сейчас.
Спорная тема — закон о соцобслуживании, который готовится ко второму чтению в Госдуме. Поправок к нему предлагается очень много, зачастую они сводятся к тому, чтобы прописать в нем конкретные стандарты оказания соцуслуг, равные для всех регионов, рассказал министр, но, по его словам, это нельзя сделать из-за того, что это полномочия субъектов. И если мы унифицируем для них требования, значит должны будем впоследствии обеспечивать их субвенциями на их выполнение, а для этого в рамках других законов придется переводить какие-то региональные налоги в статус федеральных — сложная конструкция.
«Мы и так подводим их к единому знаменателю, чтобы по одной схеме велись регистры получателей услуг, устанавливалось штатное расписание и так далее», — сказал Максим Топилин.
Марина Грицюк
Удивлена: а что, у нас где-то ещё осталась бесплатная медицинская помощь? Почему-то была уверена, что все перешли на получение не помощи, а «медицинской услуги». И эта услуга по-любому платная, вопрос только в том, кто платит.
дывись!..я недавно всё обследование бесплатно прошла…включая МРТ…даже полис дома забыла…мне поверили без него…в областной…вотЪ! ))
Спалила Областную :)
не ну а чо?..и доктор мне такой классный попался…я прям влюбилась))
я была поражена — БЕСПЛАТНО! без наличия с СОБОЙ мед.полиса! )
Медицина налаживается однозначно. Во всяком случае, с врачом уже можно что-то обсудить, не рискуя быть испепелённым взглядом :)
Недавно узнала, что позвоночная грыжа проходит сама, и операция не нужна. Вспомнила подругу, у которой два года назад сын больше месяца маялся с грыжей, а докторша настойчиво отправляла оперироваться. Подруга, ей сказала, что советовалась у другого врача, и ей сказали что можно обойтись без операции. «Вот туда и идите!! И чтоб больше я вас тут не видела!!!» Её пожелание сбылось :)
Анна Снаткина — пример…главное не оперировать, а лечить…и корсет носить…плюс огромные трудозатраты над собой…
о медицине: у моей знакомой частная стоматологическая клиника…так вот, все её знакомые и родственники со Штатов приезжают протезироваться к ней…ибо в США это стоит неподъёмных денег…ща модно импланты вставлять…а у нас эти процедуры относительно нЕдороги и качественны…
Дык!
А грыжа, как я узнала, сродни синяку. Тоись там сосудики лопнули, а там межпозвонковая жидкость выплеснулась. Организм сам её «рассосет» у кого за неделю, у кого за 2 месяца, в зависимости от объёма. А боли сильные потому что там слишком много нервных окончаний вокруг.
Кхе-кхе… Как Вы считаете, коллега, я уже могу практиковать?
:)
Анекдотец вспомнился:
Зрительный зал, идёт спектакль…из партера раздаётся крик
— Врач! Здесь есть врач?!
— Да есть, я врач, что случилось? — отвечают с балкона.
— Коллега! Что это за х***ню нам уже два часа показывают?
гы)))
практиковать можешь — адназначна!..а профессора Преображенского и доктора Борменталя брать к себе в ассистенты)
Не будет этого, ибо неконституционно. Сколько таких пустых инициатив регулярно вылетает от всевозможных грамотеев.