Переформатированный Минстрой останется «министерством регионов»

Об этом заявил на пресс-конференции глава Минстроя России Владимир Якушев, который приехал в Тюмень с рабочим визитом. 

Журналисты напомнили Якушеву его заявление на Санкт-Петербургском экономическом форуме о том, что что возглавляемое им министерство станет «министерством для регионов». Владимир Якушев ответил, что раньше это было Министерство регионального развития, и этот курс сохранился, несмотря на переименование.

«Нет ни одной компетенции Минстроя, которая не касалась бы муниципальных образований и субъектов Российской Федерации, — подчеркнул он. — По своей сути и предназначению Министерство строительство и коммунального хозяйства — это министерство регионов».

В числе изменений глава ведомства назвал практику обсуждения с регионами и муниципалитетами всех министерских решений и предложений изменения нормативной базы. Владимир Якушев добавил, что в процессе подготовки паспортов национальных и федеральных проектов, регионы информировались о всех изменениях.

«После каждого изменения паспорта мы отсылали на территории, — рассказал он. — Получив паспорта в восьмой раз, они взмолились и сказали, что министерство слишком активно общается и не могли бы мы прислать паспорта уже в законченном виде Во всём нужна золотая середина — мы учтём это в дальнейшей работе».

По словам Якушева, министерство прекрасно понимает проблемы малых городов: несбалансированность бюджета, отсутствие денег на инвестиционную составляющую, мягко говоря, не очень хорошее состояние объектов жилищно-коммунального хозяйства. Он заявил, что ведомство будет находиться в постоянном диалоге с сообществами малых городов.

«Важно не отрываться от земли и понимать, что происходит сегодня в субъектах и муниципалитетах, — подчеркнул он. — Такую политику министерство будет продолжать и в дальнейшем».

Будучи губернатором Тюменской области, Владимир Якушев значительное время проводил в рабочих поездках и лично контролировал очень многие вопросы. А насколько сложно министру получать достоверную информацию из регионов, и отличаются ли факты от планов и отчётов?

Отвечая на вопрос корреспондента PARK72.RU, Владимир Якушев признал, что как в области отличаются муниципалитеты — так же различны и регионы в масштабах страны. Он также отметил, что к некоторым субъектам сейчас есть вопросы по поводу соответствия действительности планам и отчётам.

«Что касается моих поездок — честно скажу, хотел бы ездить больше, но в данный момент это не получается, потому что идёт настройка работы министерства, — рассказал Якушев. — Есть определённые вещи, которые мне хотелось бы переформатировать — чем я и занимаюсь».

Якушев сообщил, что рабочий день министра начинается очень рано и редко заканчивается до полуночи. По его словам, сейчас министерство требует переформатирования и настройки с точки зрения структуры и функционала специалистов — и за полгода уже удалось добиться определённых результатов.

Он подчеркнул важность рабочих командировок и личного погружения для лучшего понимания ситуации и принятия управленческих решений.

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

Развитие событий

21 час назад Владимир Якушев - о великих именах России и биатлонных поражениях
03.11.2018 Этот материал
16 часов спустя Владимир Якушев считает важной блогерскую критику
2 дня спустя "В Тюмени такого не было!" Якушева удивили махинации с жильём в других регионах

Добавить комментарий

Войти с помощью: