Депутаты задумали создать в России кибердружины

Депутаты от «Единой России» выступили в Госдуме с инициативой создания кибердружин. С повязками на руках парки, конечно, патрулировать никто не предлагает. Но отслеживать материалы в интернете собираются.

Планируется, что так называемые кибердружинники будут бороться в интернете с запрещенной в России информацией. По замыслу парламентариев, кибердружины должны будут существовать как общественные организации. Брать туда будут с 18 лет. С ними будут сотрудничать правоохранительные органы.

Часть I. Вводная

Как сообщает инфоагентство «РИА Новости», авторами инициативы выступили Адальби Шхагошев, Сергей Боженов, Олег Быков и другие их коллеги. В пятницу проект рассмотрят на координационном совете фракции, и в случае поддержки после получения отзывов от профильных ведомств внесут в Госдуму.

Адальби Шхагошев

«Кибердружинники, которые в соответствии с этой инициативой смогут выявлять на просторах интернета противоправную информацию, в том числе экстремистского характера, будут теперь законодательно в связи с правоохранительными органами, которые занимаются этим профессионально»,
– пояснил Адальби Шхагошев.

Олег Быков заверил, что проект не направлен на ограничение свободы слова в сети.

Олег Быков

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», – пояснил он.

Предполагается, что кибердружинники будут бороться с размещением в интернете информации, направленной на: пропаганду войны; разжигание национальной, расовой или религиозной ненависти и вражды; информации, за распространение которой предусмотрена уголовная или административная ответственность.

По замыслу авторов, кибердружины будут создаваться по инициативе россиян в формате общественной организации. В кибердружины будут приниматься на добровольной основе граждане России, достигшие возраста 18 лет.

Документ обязывает прокуратуру, следственные органы, органы государственной власти и местного самоуправления сотрудничать с кибердружинами.

Как поясняют депутаты, сейчас в России формируется новое направление организации взаимодействия гражданского общества и уполномоченных органов власти в сфере противодействия распространению противоправной информации.

Однако, несмотря на фактическое распространение деятельности кибердружин, существует ряд трудностей, связанных с непосредственной реализацией идеи. Прежде всего, авторы связывают это с отсутствием соответствующего федерального закона, регламентирующего деятельность таких структур.

Часть II. Описательная

Новость о создании кибердружин взволновало медиапространство и соцсети: опять они что-то придумали и хотят узаконить очередной способ следить, доносить, преследовать и даже судить.

Авторы закона успокаивают: документ ни в коем случае не направлен на ограничение свободы слова в интернете.

Кибердружинники просто будут помогать находить нарушителей – тех, кто размещает в интернетах запрещенную в России информацию, которая направлена на пропаганду войны, разжигает национальную, расовую, религиозную ненависть.

Звучит знакомо, правда?

Да это же формулировка популярной в последнее время 282-й статьи Уголовного кодекса РФ – той самой, по которой судят за мемасы про Джона Сноу, Сашу Грей и патриарха Кирилла без часов.

Именно инициативные граждане, самоназначенные кибердружинники написали заявления на Марию Мотузную, Даниила Маркина, Андрея Шашерина и других фигурантов подобных дел.

Вот только если раньше за это просто говорили спасибо, то теперь, возможно, будут ордена вручать. Добровольное доносительство впишут в закон.

Но хватит ли у простого гражданина России, даже если он старше 18, как этого требует инициатива, опыта, чтобы различить шутку и реальную угрозу? Вы скажете: пусть добровольцы присылают все, а умные дяди разберутся. Но разберутся ли?

К тому же, кибердружины в России существуют уже давно. Одноименное молодежное общественное движение было создано еще в 2011 году. Имеет представительство в 29 регионах (36 – по другим данным) и 20 000 добровольцев на балансе. На сайте организации гордятся 5 000 закрытых сайтов. Вступить может каждый, подробно рассказав о себе все, вплоть до места работы, учебы и специализации по диплому.

Движение «Кибердружина» было создано Лигой безопасности интернета. Сайт Лиги недоступен, но на странице во «ВКонтакте» можно прочитать, что это крупнейшая и наиболее авторитетная в России организация, созданная для противодействия распространению опасного контента во всемирной сети.

Информации о крупнейшей и наиболее авторитетной немного. Известно, что она создана фондом «Marshall Capital Partners», владельцем которой является бизнесмен Константин Малофеев – основатель телеканала «Царьград ТВ» и Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» – тот самый человек, что предлагал восстановить монархию и сделать Путина царем.

Константин Малофеев

Из достижений Лиги – создание черного списка запрещенных в России сайтов и предложение фильтровать интернет.

Еще из новостей о Лиге, которые вы, возможно, пропустили. Еще в 2011 организация подписала Меморандум о сотрудничестве с «ВКонтакте». Ее добровольные кибердружинники имеют доступ ко всем аккаунтам и занимаются мониторингом все с того же 2011.

Вполне официально работают кибердружины в Екатеринбурге, Ханты-Мансийском автономном округе, Белгородской области. В Карачаево-Черкессии даже объявили тендер на организацию профилактических мероприятий в сети Интернет. В техзадании значилось слово «кибердружина», но сейчас его удалили.

«Анонимность Интернета, с одной стороны, вроде как хороша, демократия. А с другой стороны, возникает много проблем, потому что за этими никами неизвестно кто прячется. Сейчас же не 37-й год, правда? Что хочешь, то и говори. Тем более, в Интернете. Черный воронок за тобой завтра не приедет. Совершенно очевидная вещь. Так что прятаться-то? И общество, конечно, должно себя ограждать от каких-то деструктивных сил. Мы уже ввели ограничения, связанные с суицидами, педофилией, терроризмом и так далее»
Владимир Путин, президент России.

К 18-летнему студенту из Барнаула Даниилу Маркину пришли с обыском еще в июле прошлого года. Внимание следователей привлекли мемы, опубликованные на странице Маркина во «ВКонтакте».

И вот один из них: изображение героя сериала «Игра престолов» Джона Сноу – персонажа, который сначала умер, а позже ожил. Над головой Джона Сноу изображен нимб, под иллюстрацией текст: «Джон Сноу воскрес! Воистину воскрес!» Даниила Маркина обвиняют в экстремизме и оскорблении чувств верующих.

Даниил Маркин

В квартиру 38-летнего Андрея Шашерина сотрудники СОБРа ворвались в начале марта. У мужчины изъяли всю технику и заковали его в наручники на глазах у ребенка. Без постановления суда были заморожены банковские счета.

Поводом для возбуждения уголовного дела послужили карикатуры, которые мужчина сохранил на своей странице во «ВКонтакте», а сотрудники управления по противодействию экстремизму посчитали их возбуждающими ненависть и вражду. Вот одна из тих карикатур: Иисус спрашивает у патриарха Кирилла, который час? – намекая на дороговизну наручных часов главы РПЦ.

Андрей Шашерин

Студент Ставропольского аграрного университета Павел Карачаушев получил трое суток административного ареста за то, что опубликовал репортаж о музее Второй мировой войны.

Павел Карачаушев

На одной из фотографий был изображен флаг нацистской Германии. Впервые материал появился на сайте varlamov.ru.

Фото из музея Второй мировой войны

Сам блогер Илья Варламов так прокомментировал ситуацию:

Илья Варламов

«Но есть ещё одна статья, по которой преследуют людей. И ситуация с ней не менее дикая. Представьте: ваш ребенок со школьной экскурсией едет в музей, делает там на телефон парочку фотографий, вы показываете эти фотографии друзьям, а на следующий день к вам в дверь стучатся люди в форме и увозят вас».

Часть III. Мотивировочная

В ноябре 2016 года Лига безопасного интернета в сотрудничестве с Московским государственным университетом технологий и управления имени Разумовского (Первым казачьим университетом) объявила о создании «казачьих кибердружин». Как отмечали в Лиге безопасного интернета, эти структуры будут защищать российский интернет от «опасного контента».

Межрегиональное общественное молодежное движение «Кибердружина», члены которого занимаются выявлением опасного контента в интернете, было создано в 2011 году. Его региональные отделения действуют в 36 регионах России.

Тогда сообщалось, что с января по сентябрь 2016 года по следам обращений кибердружины была удалена информация с 11 тысяч страниц.

В августе 2018 года стало известно о создании кибердружины в Екатеринбурге.

По сообщению инфоагентства «Новый день», в конце августа 2018 года в Свердловской области вспыхнул скандал ‒ журналистка портала «66.ру» внедрилась в «Кибердружину», организованную волонтерским центром «Сила Урала», и рассказала, чем занимаются участники, в основном, учащиеся местных ссузов.

Оказалось, пишут доносы на непонравившиеся им страницы в социальных сетях, требуя проверить их на экстремизм. При этом «киберстукачки» не имеют ни объективных критериев оценки, ни опыта, ни необходимых компетенций.

Руководитель «Силы Урала» ‒ Влад Овчинников ‒ не потрудился дать комментарии журналистам, а после даже закрыл доступ к своей странице во «ВКонтакте». Однако организация трудится на ниве интернет-доносов под патронажем департамента молодежной политики Свердловской области.

Влад Овчинников

Поэтому вопрос о том, почему волонтерская организация развивает деятельность «киберстукачков», «Новый День» переадресовал Ольге Глацких (той самой, которая позже отметилась скандальным заявлением в адрес молодежи: «Государство не просило вас рожать!»).

Чиновница согласилась рассказать о том, чем занимаются ее подопечные.

По ее словам, «ребята вышли на департамент сами». «Это не был посыл от государства или антитеррористической комиссии. Он шел от самих ребят. Я доложила на комиссии ‒ и правоохранительные органы заинтересовались, и мы начали сотрудничать», ‒ добавила она.

Ольга Глацких

По словам Ольги Глацких, кибердружинники делают правильное дело, за которое она им благодарна. Моральная сторона вопроса, тот факт, что подростки занимаются доносительством, директора департамента молодежной политики почему-то не волнует.

Часть IV. Резолютивная

В последнее время россиян все чаще привлекают к уголовной ответственности с реальными сроками за посты или репосты в социальных сетях.

В сентябре 2017 года суд приговорил 24-летнего волонтера штаба Алексея Навального к двум годам и трем месяцам колонии-поселения за публикацию антироссийской и антимусульманской картинок, которые он на момент суда удалил.

В августе 2018 года суд оштрафовал жителя Сочи Виктора Ночевнова на 50 тысяч рублей за репост на своей странице в соцсети «ВКонтакте» семи карикатур с изображением Иисуса Христа.

Виктор Ночевнов

Евгения Чудновец получила полгода колонии за репост ролика о насилии над ребенком. Женщина объяснила, что поделилась видео, чтобы привлечь внимание к проблеме насилия над детьми. Позже ее приговор отменили.

Евгения Чудновец

И данный маразм будет продолжаться до тех пор, пока не отменят уголовное наказание за картинки. Будет все больше и больше находиться людей, которых что-то там оскорбляет, и которые сами идут в полицию. А тем еще лучше: судьбы людей их не волнуют, а вот звездочки, статистика – то, что нужно.

В последнее время уголовных дел за лайки, репосты, комментарии стало слишком много, и дела шьют направо и налево. И таких случаев – огромное количество. Потому что нет никакой четкой инструкции, что оскорбляет кого-то, а что нет. Один оскорбится, а другой улыбнется – кому как повезет.

Алексей БЕЛОУСОВ, Виктор КОЛМОГОРОВ

2 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: