Мелкие штрафы за нарушение ПДД: чем быстрей — тем дешевле

Упрощённая процедура уплаты штрафов ГИБДД может быть введена в России в следующем году — это коснётся миллионов автовладельцев.

Как написала газета «Коммерсантъ», новая редакция закона «Об исполнительном производстве» предусматривает взыскание штрафа с банковского счёта в ускоренном режиме без возбуждения исполнительного производства, с возможным уведомлением должника через сайт госуслуг или по SMS. Вместе со штрафом приставы удержат и исполнительный сбор, минимальный размер которого составляет 1 тысяча рублей.

На сегодняшний день штрафы за нарушения ПДД взыскиваются в общем порядке. При неуплате в течение 70 дней после вынесения постановления, оно направляется из Госавтоинспекции в Федеральную службу судебных приставов, которая заводит исполнительное производство. Должник уведомляется заказным письмом по почте, после получения которого ему дается пять дней на добровольную уплату долга. Затем приставы получают право взыскивать вместе с долгом исполнительный сбор (не менее 1 тысячи рублей), при этом может быть арестовано имущества, различные инструменты, например арест имущества, запрет на выезд за границу и т. д.

Новая процедура, предлагаемая законопроектом, позволит ФССП взыскивать задолженность по штрафам в упрощённом порядке без возбуждения исполнительного производства. Для применения этой нормы необходимо соблюдение следующих условий: штраф должен быть наложен на основании данных видеофиксации, и его сумма не должна превышать 3 тысячи рублей. В течение трёх дней будет вынесено «уведомление о приведении исполнительного документа к исполнению» и направлено заказным письмом должнику. Также возможна электронная форма уведомления через портал госуслуг или SMS. При этом исполнительное производство возбуждаться не будет — соответственно, в это время можно уплатить долг без исполнительского сбора.

Тем временем приставы запрашивают у банков сведения о состоянии счетов должника, и по истечении двух суток с момента получения должником уведомления направляют в банк документ, который является основанием для списания средств на депозитный счет приставов в размере задолженности по штрафу и исполнительского сбора в размере минимум 1 тысячи рублей.

При этом сроки хранения «писем счастья» от ГИБДД сократят до недели — например, если водитель не успел заплатить штраф 500 рублей за превышение скорости на 20–40 км/ч (самое распространённое нарушение российских автомобилистов), со счёта у него спишут уже 1,5 тысячи рублей. Под упрощённую форму взыскания также попадут штрафы за выезд на выделенку, парковку под запрещающим знаком и др.

Если в течение 20 дней с момента вынесения постановления не получается взыскать долг (или только частично, например без исполнительского сбора), возбуждается уже полноценное исполнительное производство со всеми вытекающими последствиями.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: