Заботясь о здоровье россиян, государство может поднять цены на колбасу почти на треть

Минздрав России одобрил введение акциза на продукты переработки красного мяса (колбасу, сосиски, ветчину, бекон и т.д.) в размере около 160 рублей за килограмм.

Если эти меры сохранения здоровья нации будут приняты, стоимость колбасных изделий вырастет почти на 30 процентов. Полученные средства планируется направить на поддержку производителей здорового питания и удешевление их продукции.

С инициативой ввести в России сбор на переработку красного мяса, как сообщают «Известия», выступил Экспертный совет при правительстве РФ. По мнению авторов проекта, красное мясо и получаемые из него колбасные изделия содержат канцерогены и повышают риск возникновения рака. Предполагается, что подорожание пищевых продуктов этой категории снизит на них спрос — а, значит, будет способствовать оздоровлению нации и поможет внести вклад в увеличение продолжительности жизни россиян.

В Минздраве поддержали появление акциза, ссылаясь на рекомендации Всемирной организации здравоохранения, однако отметили, что конкретные меры еще обсуждаются. По словам ведущего специалиста отделения профилактики факторов риска ФГБУ «Центральный научно-исследовательский институт организации и информатизации здравоохранения» Минздрава Татьяны Зубковой, в 2015 году Агентство по борьбе с раком ВОЗ причислило переработанное красное мясо (то есть колбасные изделия, бекон, сосиски, ветчины из говядины, баранины и свинины) к канцерогенам. Зубкова отметила, что, помимо доказанной связи переработанных мясопродуктов с развитием рака, при их потреблении также растет риск получить ишемическую болезнь сердца, инсульт и сахарный диабет второго типа.

При этом эксперты обеспокоены снижением потребления россиянами свежих фруктов и овощей — эта тенденция была зафиксирована Росстатом. Как считают авторы инициативы, отмена или снижение НДС на орехи, бобовые, свежие овощи, зелень и фрукты, цельнозерновые продукты, оливковое масло и другие полезные продукты повысит объёмы их потребления.

Против введения акциза на колбасу уже выступили производители мясной продукции. По мнению руководителя исполкома Национальной мясной ассоциации Сергея Юшина, фискальные меры не дадут ожидаемого эффекта. Он также призвал «учитывать и тот факт, что не все граждане готовы перейти на салатик».

Подобные «здравоохранительные» налоги уже практиковались в некоторых странах мира, и в каждом случае приводили к заметному снижению спроса на вредные продукты.

PARK72.RU

1 комментарий

Добавить комментарий

Войти с помощью: