Законы о фейковых новостях и оскорблении власти вступили в силу

Сегодня вступили в силу нововведения законодательства, предусматривающие наказание за публикацию недостоверной информации и оскорбление государственной власти в виртуальном пространстве. Оба закона президент России Владимир Путин подписал 18 марта.

Публикация фейковых новостей теперь грозит внесудебной блокировкой интернет-ресурса и штрафом для физических лиц до 100 тысяч рублей, а для юрлиц – до полумиллиона рублей. При этом сайту будут даны сутки на удаление информации, признанной недостоверной. Если фейковая новость повлекла за собой тяжкие последствия или нарушение было совершено повторно, сумма штрафа возрастет.

При этом пакет законов определяет «фейковые новости» как недостоверную информацию, которая распространяется под видом правдивых сообщений и может повлечь опасные последствия. Но для применения этого закона необходимо доказать умысел и возможные тяжкие последствия. Подчеркнём, что под действие закона попадают только новости о «фейковых» фактах, а высказывание мнения не может расцениваться как недостоверная информация.

Кроме того, вступил в силу закон о запрете неуважительно отзываться в адрес органов госвласти и оскорблять государственные символы не только в «реальном», но и в виртуальном пространстве. За нарушение вводятся штрафы до 5 тысяч рублей или административный арест.

Владелец информационного ресурса, на котором будет найдена оскорбительная информация об институтах государственной власти или символах, обязан удалить сообщение по требованию в течение суток. В случае отказа или бездействия владельца интернет-ресурса, доступ к сайту будет ограничен.

По действие новых законов попадут сообщения «в неприличной форме, которые оскорбляют человеческое достоинство и общественную нравственность, в которых высказано явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам России, Конституции РФ и органам государственной власти».

Депутаты Госдумы на обсуждении законопроекта подчёркивали, что данные меры не являются цензурой и не препятствуют конструктивной критике или высказываниям в адрес конкретных лиц.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: