На борту рейса Москва – Мурманск погиб 41 человек

По данным Следственного комитета РФ, в результате катастрофы самолета Sukhoi Superjet 100 в аэропорту Шереметьево погибло сорок пассажиров и член экипажа – бортпроводник Максим Моисеев, помогавший при эвакуации.

Компания «Аэрофлот», которой принадлежал самолёт, опубликовала списки выживших, отметив, что информация является неполной.

В «Аэрофлоте» сообщили, что воздушное судно рейса SU1492 Москва – Мурманск после посадки в Шереметьево вынужденно вернулось в аэропорт по технической причине после 28 минут полёта. Самолёт попал в грозовую тучу, у него отказала электроника, он потерял связь с диспетчерами и был вынужден вернуться в аэропорт с полными баками топлива. При жёсткой посадке в ручном режиме со второй попытки у самолёта подломились стойки и произошло возгорание двигателей.

На борту самолёта Superjet 100 находились 73 пассажира и пять членов экипажа. Пассажиры покидали борт воздушного судна по аварийным трапам. При этом, как отметили очевидцы, многие спасали, в первую очередь, свой багаж. Источник в авиакомпании сообщил СМИ, что люди в хвостовой части самолета оказались заблокированными на своих местах из-за того, что находившиеся впереди пассажиры активно начали доставать свой багаж с полок.

Авиакомпания «Аэрофлот» сообщила, что эвакуация была осуществлена за 55 секунд при отраслевом нормативе 90 секунд. Командир воздушного судна Денис Евдокимов покинул горящий борт последним. Выжившие пассажиры рассказали о том, что своим спасением во многом обязаны бортпроводникам.

«Только благодаря стюардессам я остался жив, – рассказал телеканалу «Звезда» Дмитрий Хлебушкин, возвращавшийся в Мурманск после длинных выходных. – Девочки стояли в помещении, где был газ и было темно. Они оттуда вытаскивали людей и помогали спуститься на трап».

В числе пассажиров Superjet 100 был мэр города Североморск Владимир Евменьков, он не пострадал.

Сегодняшний рейс «Аэрофлота» Шереметьево – Тюмень – Шереметьево был отменён.

В Мурманской области объявлен трехдневный траур, семьи погибших жителей региона получат по миллиону рублей, доставленные в больницы пострадавшие – по 500 тысяч рублей.

Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования семьям погибших и поручил провести тщательное расследование трагедии.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье 263 УК «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшие по неосторожности смерть двух или более лиц».

В настоящий момент создана госкомиссия по расследованию причин и обстоятельств происшествия, а авиакомпанию «Аэрофлот» и аэропорт Шереметьево ждут внеплановые проверки Ространснадзора.

PARK72.RU

Добавить комментарий

Войти с помощью: