Шаманом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан #путьшамана

Известный тюменский журналист, правозащитник Виктор Егоров, сопровождавший «воина – шамана» Александра Габышева, возвращается в Тюмень. После того, как Габышева в Бурятии задержали силовики в масках и увезли его в Якутск, отряд, сопровождавший шамана, провел совещание. Приняли решение продолжить путь к Кремлю. В связи с последними событиями 21 сентября сторонники задержанного намерены провести «камлание» «за свободу Александра Габышева и страны» у стен Кремля и в Якутске, где на «человека с бубном», вознамерившемся провести в Москве «обряд изгнания Путина», завели уголовное дело. Новости о задержании шамана и возбуждении в отношении него уголовного дела облетели интернет и просочились на страницы зарубежной прессы. Видеотрансляции из лагеря шамана посмотрели десятки тысяч зрителей. Одним из самых колоритных комментаторов событий, происходящих в лагере шамана, был тюменец Виктор Егоров. Корреспондент PARK72.RU пообщался с земляком, узнал о том, как проходил «поход на Москву», и почему он решился присоединиться к отряду.

Виктор Егоров (слева) и «воин-шаман» Александр Габышев (справа). Кадр из видео

Напомним, шаман Александр Габышев отправился в Москву из Якутии 6 марта с намерением совершить на Красной площади специальные обряды по изгнанию «Демона» и очистить Россию от темных сил. Постепенно о страннике, толкающем перед собой тележку с немудрящим скарбом, узнала вся страна, к нему стали присоединяться те, кто хотел его поддержать. В их числе оказался и тюменский журналист Виктор Егоров.

«Пойти в Москву пешком, чтобы провести обряд по изгнанию темных сил, — это неординарный и очень смелый поступок. Мне понравился шаман, и я решил его поддержать, — пояснил корреспонденту PARK72.RU Виктор Алексеевич. – Он шел один для того, чтобы изменить ситуацию в стране, чтобы, как он говорил, «лишить силы дракона» и дать возможность спокойно жить простым людям. Привлекла меня, конечно, и иррациональная сторона, мистика. Шаманские обряды, таинства, есть в этом что-то сакральное, интересное».

С легкой руки блогеров, у Габышева начали появляться последователи. В городах, которые он посещал, стали проводить народные встречи с шаманом… Деньги на дорогу ему собирали всем миром.

В лагере шамана Виктор Егоров провел около месяца. Признается, что за это время было много необъяснимого. Он уверен в том, что Александр Габышев – настоящий шаман, обладающий даром. В отряде было около 20 человек, все – разных возрастов. Они шли пешком по направлению к Москве, ночевали под открытым небом, завтракали-обедали-ужинали у костра.

Беседовали на эзотерические, философские и политические темы.

Воин-шаман носит православный крест. У Александра Габышева есть высшее образование — он историк

Каждый день шаман с единомышленниками проходили примерно по 20 километров и в Москву намерены был прийти не ранее августа 2021 года.

Но растущая популярность Габышева, который шел «изгонять Путина» с помощью обрядов, по-видимому, не давала спокойно спать людям, ответственным за политический штиль, тишину, покой и «причесанность» народных мыслей.

19 сентября силовики провернули целую спецоперацию по поимке «опасного преступника», взбудоражившего страну. Как рассказали члены отряда, ночью на 202-м километре федеральной трассы М-53 «Байкал» стоянку путешественников окружили люди в масках, с автоматами. Шамана вытащили из его палатки, скрутили и увезли в неизвестном направлении. «Люди в масках» (говорят, их было около двух десятков) не представлялись и вели себя так, словно имеют дело не с мирными гражданами, спокойными и безоружными, а с бандой террористов.

В сети интернет тут же вспыхнул спор: где граница между нормой и патологией, и кто в данной ситуации более адекватен: шаман с последователями или силовики?

«Если хотели арестовать, то почему бы не сделать это открыто? Мы ведь ни от кого не прячемся, идем мирно. Хотите арестовать – сделайте это публично, днем, представьтесь, объясните людям, за что, почему», — этот видеокомментарий Виктора Егорова облетел интернет.

Позже – стало известно о том, что Габышева сначала закрыли в СИЗО, затем – госпитализировали в психиатрическую лечебницу, потом – отпустили под подписку о невыезде. Против него было возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»). Сам шаман уже прокомментировал, что суда не боится, он уверен, что все по закону и надеется на помощь своего адвоката…

20 сентября в отряде последователей шамана состоялось «совещание».

Виктор Егоров в лагере шамана. Кадр из видео

«Когда я покинул отряд, совещание еще продолжалось. Обсуждалось несколько вариантов дальнейших действий. Одни — высказывались за то, чтобы продолжить путь в Москву и уже там дождаться возвращения Александра Габышева. Другие – предлагали ехать в Якутск и там требовать освобождения шамана, — рассказал Виктор Егоров. – Я и еще несколько человек приняли решение вернуться домой. Думаю, сейчас наши силовые структуры затеют вялотекущее расследование и вялотекущий судебный процесс, так что поход придется отложить. Пауза затянется на несколько месяцев… Но как только Александр будет готов продолжить свой путь, если он позовет меня, я вновь присоединюсь к отряду и отправляюсь с ним в Москву».

Виктор Егоров без энтузиазма возвращается в Тюмень, где, по его мнению, «почти нет гражданской журналистики», и очень мало людей, способных на настоящие поступки…

…Ситуация с шаманом как лакмусовая бумажка в очередной раз продемонстрировала, как сегодняшняя власть боится инакомыслия. Даже граничащего с сумасшествием.

Шамана, удумавшего провести свой мистический обряд в компании вольно мыслящих сторонников, люди в погонах приравняли к экстремисту-террористу и по принципу «как бы чего не вышло» захватили, чтобы упрятать в психушку или посадить.

Ну не нравится шаману действующий глава государства. Мы — не пряники, чтобы всем нравиться.

Идет он пешком в Москву, чтобы прошептать заклинание у стен Кремля. Ни от кого своих намерений не скрывает, оружия не имеет, к войне не призывает. Пусть себе шагает. Проведет свой обряд, успокоится и уйдет с миром…

Или кто-то всерьез верит в силу волшебных заклинаний и результативность плясок с бубнами?

Впрочем, чему удивляться — люди в России, похоже, уже уверены в том, что «партию власти» легче «сменить» с помощью шаманских приемов, чем с помощью обычных выборов… Явка в последний день голосования косвенно свидетельствует о том, что институт выборов испытывает легкий кризис доверия.

Видимо те, кто «объявил охоту на шамана», всерьез опасаются, что за этим чудаком к Кремлю потянутся все те, кто последние 18 лет голосовал за оппозицию. Симпатия, с какой встречали простые люди «шамана с тележкой» тоже вряд ли была им по нраву…

Кремль, между тем, уже открестился от истории с задержанием шамана-воина.

«Мы не знаем, как его [шамана] задерживали, кто его задерживал, не имеем к этому никакого отношения, — сказал журналистам пресс-секретарь Президента Дмитрий Песков, пишет ТАСС, — поэтому не можем ответить на вопрос, почему на задержание шамана было потрачено так много сил».

В аудиозаписи разговора, который был опубликован накануне, Александр Габышев сообщает, что домой его отпустили на один день к родственникам, а во время следствия держать его намерены в психоневрологическом диспансере. Члены отряда шамана намерены добиваться его свободы: они переживают, что «воина-шамана» будут пичкать вредными лекарствами, хотя врачи обещали этого не делать… Тележку с пожитками шамана,  с которой он прошагал сотни километров по просторам бескрайней России, изъяли как вещдок. Поредевший отряд последователей Габышева продолжает путь в Москву.

Продолжаем следить за развитием событий.

PARK72.RU

2 комментария

  • ну шел бы тихо, а то трезвонил на каждом углу, разве шаманы когда обряды делают что-то объясняют кому-то или митинги собирают? серьезная страна, постоянный член СБ ООН, зачем в посмешище превращать…

    1+
  • Пусть я не во всем согласен с Александром Габышевым но нарушено его законное право на собственное мнение ( если мы живем в демократическом государстве) Не надо мне повтора : «Народ и партия едины!» Все мы знаем к чему это привело

    3+

Добавить комментарий

Войти с помощью: