“Жители-магнаты” и “школьные” концессии: опыт Заводоуковска и Ханты-Мансийска позволил городам войти в число победителей всероссийского конкурса “Лучшая муниципальная практика”

Подведены итоги всероссийского конкурса «Лучшая муниципальная практика». Первые места в разных номинациях заняли: Ставрополь, Ханты-Мансийск, Ижевск и Фролово(Волгоградская область). В числе муниципалитетов, занявших вторые места, оказался Заводоуковский городской округ. Он отличился в номинации «Обеспечение эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований». Победителями, занявшими 2-3 места в конкурсе, также стали: город Томари (Сахалинская область), деревня Сугайкасы (Чувашия), Зилаирский сельсовет (Башкортостан), Коржевское селение (Краснодарский край), Фролово (Волгоградская область), Стерлитамак (Башкортостан), Людиново (Калужская область), Горно-Алтайск, Хабаровск, Бузулук (Оренбургская область), Бриньковская (Краснодарский край), Преображенский сельсовет (Липецкая область), поселение Кочегуренское (Белгородская область), Ворсино (Калужская область), Угранское сельское поселение (Смоленская область), Краснокутское сельское поселение (Ростовская область), Зимовниковское сельское поселение (Ростовская область), Козловское сельское поселение (Тверская область), Винницкое сельское поселение (Ленинградская область). На страницах PARK72.RU расскажем о том, чем отличились Заводоуковский городской округ и Ханты-Мансийск.

Чем заинтересовал жюри опыт Заводоуковска?

Как сообщили в правительстве Тюменской области, Заводоуковским городским округом на конкурс «Лучшая муниципльная практика» в этом году была представлена практика, подтверждающая активное вовлечение жителей в решение проблем территории. В частности, речь идет о системной и эффективной деятельности территориальных общественных самоуправлений (ТОС).

Центральная площадь, г. Заводоуковск. Источник – todep.ru

«Интересен опыт вовлечённости жителей в решение задач местного самоуправления в плане финансирования мероприятий. Заводоуковцы не только участвуют в выборе конкретных направлений использования бюджетных денежных средств, но и вкладывают собственные деньги. Так, в 2018 году по программе софинансирования 1:3 оборудовано пять детских площадок в поселке Лебедевка, возведен мемориал Памяти погибшим в годы Великой Отечественной войны в с. Першино, оборудовано заборное ограждение на кладбище в д. Марково. За счет собственных средств членов ТОС разработана техническая документация и планируется установка фонтана в с. Бигила, разработан проект памятника землякам, погибшим в Великой Отечественной войне, в с. Яколево, приобретена футбольная и волейбольная форма для спортивной команды с. Горюново, проводятся благоустроительные работы на городских и сельских территориях округа. По решению членов территориальных общественных самоуправлений проводятся праздники улиц, дворов, соревнования, конкурсы. ТОС стал инициатором объединения жителей, создания местных сообществ и площадкой для реализации потенциала заводоуковцев», – говорится в официальной информации.

Если этот опыт будут тиражировать, то “финансовая вовлеченность” граждан в процесс обустройства городов станет обычным делом

Чем отличился Ханты-Мансийск?

Особо расскажем о Ханты-Мансийске – городе, который, формально, относится к большой Тюменской области. Он на конкурс представил первую в России практику по заключению концессионных соглашений в сфере образования. Сейчас по данной схеме строится две школы, которые вскоре будут готовы принять 2700 учащихся.

Соглашение о сотрудничестве в сфере создания объектов социальной, образовательной инфраструктуры на основе концессионных механизмов между правительством Югры и «Сбербанком» было подписано на Российском инвестиционном форуме, который состоялся 14-16 февраля 2018 года в Сочи.

Городская площадь, г. Ханты-Мансийск. Источник – ugra-news.ru

На сайте окружного правительства Югры, разработанное «Сбербанком» концессионное соглашение при участии окружного фонда развития названо «коробочным решением», которое позволит привлечь средства банковского сектора в финансирование строительства школ.

По аналогичной схеме уже выстроено и сотрудничество с Газпромбанком».

«Главным преимуществом одобренного правительством автономного округа типового решения (концессионного соглашения – Прим. ред.) является появившаяся для государства финансовая возможность единовременного создания большего количества объектов образования с комфортным сроком выкупа, а для инвесторов — увеличение объемов строительства без обязательств по несению несвойственных бизнесу функций по оказанию образовательных услуг, – сообщается на сайте investinfra.ru. – Это решение позволит масштабировать типовые проекты в сфере образования и в других регионах России, привлекать без необходимости разработки структуры проекта с нуля».

По установленному стандарту срок реализации концессионного соглашения составляет 8 лет, из которых 1 год — проектирование, 2 года — строительство и оснащение, 5 лет — эксплуатация. При этом концессионер осуществляет техническую эксплуатацию объекта и оказывает дополнительные образовательные услуги. Предоставление основной образовательной услуги остается за муниципальным учреждением, которому частный партнер передает объект в аренду.
На данный момент, согласно окружной государственной программе развития образования, планируется построить одну школу по типовому соглашению о муниципально-частном партнерстве, 14 школ — по концессии.

Справка. Ежегодный всероссийский конкурс «Лучшая муниципальная практика» проводится с 2017 года. Он призван обобщить и распространить наиболее успешный опыт муниципального управления, создать дополнительные стимулы для социально-экономического развития муниципальных образований. В конкурсе представлено четыре номинации по градостроительной и муниципальной экономической политике, эффективной обратной связи с жителями муниципальных образований и укреплению межнационального мира. Ответственные за проведение конкурса – Минстрой, Минэкономразвития, Федеральное агентство по делам национальностей России и Минюст. Итоги конкурса 2019 года объявил 1 октября в Москве вице-премьер, глава федеральной комиссии конкурса Виталий Мутко. Общий призовой фонд конкурса в этом году составил 40 млн. рублей. Для первой категории участников конкурса (города и городские поселения) предусмотрено выделение 3,8 млн рублей за первое место, 2,28 млн рублей — за второе и 1,52 млн рублей — за третье. Для второй категории конкурсантов (сельские поселения) за первое место предусмотрено 1,2 млн рублей, за второе — 720 тыс. рублей, за третье — 480 тыс. рублей.

PARK72.RU