Альберт Суфианов: «Моя мечта – создать робота-нейрохирурга»

Договоренность о разработке робота, который сможет самостоятельно выполнять операции на головном мозге, достигнута между руководством республики Татарстан и Тюменским федеральным нейрохирургическим центром. Уже сформированы группы специалистов с обеих сторон, которые займутся решением сложной технической задачи. По мнению главного врача нейроцентра Альберта Суфианова, есть уверенность, что благодаря потенциалу заводов и научно-исследовательских институтов Татарстана можно реально создать прорывные медицинские технологии, которые будут востребованы не только в российской, но и в мировой хирургии.

Альберт Суфианов

Глава федерального нейрохирургического центра, профессор, заслуженный врач России Альберт Суфианов, подводя итоги года, рассказал о самых интересных проектах, которые уже свершились и которые только зарождаются в недрах крупной клиники. Один из них лежит в плоскости робототехники. Договоренности о начале разработки нейрохирургического робота Альберту Акрамовичу удалось достигнуть в ходе переговоров с президентом республики Русланом Минихановым в Казани, куда доктор ездил, чтобы получить почетное звание члена-корреспондента Академии наук Татарстана.

«У меня есть мечта сделать полноценного нейрохирургического робота, который сможет самостоятельно делать операции, – рассказал Альберт Суфианов. – То, что есть сейчас, это не роботы. Это устройства, которыми управляет врач. Мы очень надеемся с помощью научного потенциала республики Татарстан разработать настоящего робота. В нейрохирургии пока не созданы такие. И мы не хотим уступать никому пальму первенства. Это перспективный быстро развивающий рынок. Сформированы группы с нашей и их стороны, подписаны намерения, будем двигаться в эту сторону».

Возникает вопрос – для чего именно нужен робот-хирург, неужели он сможет полноценно заменить врача с хорошим опытом, владеющего ювелирными методиками работы на головном или спинном мозге? Оказывается, точность робототехники нужна для ряда специфических операций.

«Есть такие операции (они кажутся простыми), буквально три-четыре движения, но эти движения происходят на сосуде, малейшее повреждение которого – мгновенная смерть, – поделился Альберт Акрамович. – Для врача –  это очень рискованная манипуляция. Если ты не выспался или кофе перепил или просто дверь хлопнула, можно мгновенно потерять человеческую жизнь. Именно в этой ситуации поможет робот, у которого нет никаких эмоций. Он это сделает гарантировано безопасно».

Хирургов, которые способны и берутся делать рискованные, но эффективные манипуляции, не хватает. Их в мире – по пальцам пересчитать. А данные технологии могли бы спасать сотни жизней и сохранять их качество. Вот тут и помогут роботы.

Также в клинике идет разработка симуляторов для внутриутробных операций. Фетальная нейрохирургия – новое направление в медицине. В прошлом году Альберт Суфианов провел первым в стране уникальную операцию – ребенку еще до рождения, внутриутробно помогли справиться с гидроэнцефалией мозга. Жительница Ямала доносила малыша и благополучно родила, мальчик избежал инвалидности. Ребенок развивается нормально, как и сверстники, отметил врач. Такая же операция была повторена и в 2019 году. Опыт работы тюменских хирургов на головном мозге уже есть, сейчас поставлена цель – научиться оперировать на спинном мозге еще не родившегося ребенка.

«Это очень перспективное направление, потому что лечить болезнь нужно как можно раньше, если ее обнаружили внутриутробно, то и лечить нужно внутриутробно, – прокомментировал Альберт Акрамович. – Результаты будут значительно лучше. Для этого есть наработки. Сейчас наша группа молодых талантливых нейрохириругов разрабатывают симулятор для отработки операций. Но нам не хватает мощностей, нужна лаборатория, надеюсь, завяжемся с тюменским университетом в этом плане. Нам нужны принтеры, специальные материалы – это отдельное направление».

Еще одним шагом в настоящее и будущее нейрохирургии стало новое оборудование, которое тюменскому центру удалось приобрести в этом году при помощи Минздрава РФ. Были выделены средства на «умные» технологии, помогающие качественно улучшить результаты и в диагностике и в хирургии.

«Впервые в России куплен экзоскоп –  это принципиально новое направление в микрохирургии и нейрохирургии. Это нечто среднее между эндоскопом и микроскопом, который позволяет на качественно новом уровне оперировать в  3D формате сложные патологии. Ранее это устройство было доступно только единичным  мировым клиникам. Я уже провел первую операцию с помощью установки, это совершенно новый тип хирургии», – отметил Суфианов.

Кроме этого, врачи получили в распоряжение лазерную установку, оборудование для стереотаксической нейрохирургии, новейший аппарат КТ и необычный вертикальный прибор МРТ. Распространенные повсеместно аппараты диагностируют только в горизонтальном положении, но не все патологии можно определить таким способом. В некоторых случаях только вертикальный прибор дает врачу полную картину заболевания. Сейчас в клинике идет монтаж вертикального МРТ, уже вскоре его включат в повседневную работу.

Все эти дорогостоящие аппараты и технологии помогают команде Альберта Суфианова бороться за спасение так называемых сложных пациентов. С каждым годом контингент поступающих в клинику больных все тяжелее и тяжелее, констатируют в клинике. Тюмень для многих как последний шанс, как последняя надежда. Больных привозят в критическом состоянии.

«Буквально месяц назад мы оперировали мальчика из Молдавии, он перенес неоднократные операции, произошла остановка сердца, мальчик лежал в коме, но выжил, потом была еще попытка удаления опухоли в Мюнхене. Европейские страны отказались от ребенка. Потом его чудом довезли сюда, и мы его прооперировали нашей командой. Все получилось, он уехал на своих ногах отсюда… Здесь аккумулируются самые тяжелые больные даже не в европейском, а в международном масштабе. Тем не менее, за 10 лет коллектив стал опытный, сплоченный, преданный пациенту, не пугаемся, берем самых тяжелых», – рассказал главный врач центра.

За 2019 год медики сделали 3876 операций по госзаданию для пациентов со всей страны и зарубежья, 602 из них – детские. 1993 операции сделано жителям Тюменской области. Весь год в центре активно занимались образовательной деятельностью, проводили учебы и конференции. После приезда делегации из Китая, уже формируются новые заявки для прохождения иностранными врачами стажировок в Тюмени. Их привлекают практический опыт и научная база.

Журналисты, приехав на ежегодную встречу с главным врачом, не были удивлены тому, что профессор Суфианов вышел к ним не из рабочего кабинета, а прямо из операционной. Все прекрасно понимают, что задержка вынужденная – пациент нуждается в срочной помощи. Доктор прилетел ночью из Казани, а с утра – уже операции, вне плана.

На вопрос о наступающем празднике, Альберт Акрамович отвечает, что лучший подарок для него на новый год – удачно завершить старый.

«Хорошо закончить год – всех спасти. Чтобы все выздоравливали, чтобы без осложнений, чтобы никто не умирал – для меня это самое главное».

В завершении встречи наградили тюменских журналистов, которые освещают деятельность федерального центра. Издание PARK72.RU также отмечено благодарностью за сотрудничество с медиками.

Елена КУХАЛЬСКАЯ,

фото автора,

использованы фото Тюменского ФЦН

1 комментарий

  • Конечно почетно и важно иметь в Тюменской области такой нейрохирургический центр, причем мирового уровня. Но почему разработки уехали в Татарстан, почему Суфианов академик Татарстана, а не Тюменской области. Что происходит? Это вопрос к Губернатору Моору и его заместителям Сарычеву и Шевчик. Хотелось бы узнать, почему власти под носом своим не видят вопросы развития и поддержки нейрохирургии.

Добавить комментарий

Войти с помощью: