Благотворительный фонд развития города Тюмени вошел в число самых влиятельных НКО России, но до Перми и Москвы нам далеко…

Исследование влияния некоммерческие организации (НКО) на развитие НКО-сектора в России проводилось впервые. Сначала экспертов попросили назвать все организации, которые, на их взгляд, являются флагманами отрасли, и они назвали 58 организаций из разных уголков России. Затем, после серии вопросов, заданных 13 экспертам, из общего количества упомянутых НКО были выбраны те, на которые эксперты ссылались в своих ответах неоднократно. В число таких организаций вошел и Благотворительный фонд развития города Тюмени.

В 2019 году Благотворительному фонду развития города Тюмени исполнилось 20 лет. Фото glava.tyumen-city.ru

Впрочем, почивать на лаврах рано. В число лидеров вошло по две организации из Москвы и Перми и всего одна из Тюмени. И это притом, что в секторе НКО в Тюменской области действуют сотни объединений.

Как удалось выяснить корреспонденту PARK72.RU, подавляющее большинство НКО, которые вошли в ТОП-9 самых влиятельных российских организаций НКО-сектора, существуют более 20 лет.

Интересно, что достаточно часто респонденты называли не наименование организации, а имя ее лидера, что в некоторой степени характеризует сложившуюся ситуацию в НКО-секторе России.

Перечислим организации, которые вошли в ТОП самых влиятельных НКО России:

— Архангельский центр социальных технологий «Гарант» (Архангельск)
— Сибирский центр поддержки общественных инициатив (Новосибирск)
— КАФ (Москва)
— Центр гражданского анализа и независимых исследований «ГРАНИ» (Пермь)
— Центр развития некоммерческих организаций (Санкт-Петербург)
— Нижегородская Ассоциация неправительственных некоммерческих организаций
«Служение» (Нижний Новгород)
— Благотворительный Фонд развития города Тюмени
— Альянс фондов местных сообществ Пермского края (Пермь)
— Агентство социальной информации (Москва)

Исследование было проведено некоммерческим партнерством «Информационно-аналитический центр развития гражданских инициатив» совместно с ООО «Компания «Процесс Консалтинг» и Межрегиональным общественным фондом «Сибирский центр поддержки общественных инициатив».

Впрочем, такие результаты рейтинга во многом ожидаемы, поскольку лидерские позиции достались крупнейшим и старейшим организациям некоммерческого сектора, которые успели накопить значительный опыт и стали своеобразными ресурсными центрами для развития сектора НКО в своих регионах. Именно они часто становятся инициаторами проведения различных мероприятий, обучающих семинаров для коллег и дискуссионных площадок.

Интересно, что многие представители крупных НКО, отмеченых в ТОПе, заявили, что их НКО больше не являются «ресурсными центрами». Это наименование они сочли устаревшим и сегодня, по их мнению, структуры, которые они представляют, больше соответствуют термину «инфраструктурная НКО».

Многие такие «инфраструктурные НКО» сформировали собственные сети. Так, БФРГТ, например, как известно, инициировал создание Уральской сети ресурсных центров для развития и поддержки СО НКО и развивает её за счёт средств президентских грантов.

Как сообщают инициаторы исследования, исследование сферы НКО носило «разведочный характер» и было направлено на анализ опыта устойчивых российских инфраструктурных некоммерческих организаций, которые могут быть использованы при формировании государственной политики в сфере развития гражданского общества и поддержки социально ориентированных НКО на местном, региональном и федеральном уровнях.

PARK72.RU

0