Базарной площади в Тобольске подарят вторую жизнь

Глава Тобольска Максим Афанасьев впервые презентовал проект возрождения Базарной площади в рамках Всероссийского форума «Развитие малых городов и исторических поселений», который прошел в областной столице. В прошлом году город стал победителем конкурса по созданию комфортной городской среды Минстроя России в номинации «Малые города с численностью населения от 50 до 100 тысяч человек». О возрождении Базарной площади тоболяки мечтали давно, и после победы этого тобольского проекта, у  площади появился шанс на второе рождение.

Фото: s3.fotokto.ru

Осенью прошлого года, во время рабочего визита в Тобольск, глава региона Александр Моор осматривал эту часть нижнего посада. Именно тогда с компанией «Корпорция СТС» была достигнута договоренность о восстановлении нескольких особняков, прилегающих к возрождаемой территории.

«Базарная площадь – центр притяжения туристов, место, где проходят городские публичные мероприятия. Работа предстоит непростая, но дорогу осилит идущий. Нужно время и комплексный подход. Этот масштабный проект значительно повлияет на облик города, станет основой для дальнейшего развития всего нижнего посада Тобольска. В эту работу вовлекается большое количество памятников федерального и местного значения, что требует серьезных затрат, поэтому реализация будет идти поэтапно», – высказал мнение губернатор Тюменской области Александр Моор.

Сейчас есть четкое понимание границ реализации проекта и его наполнения. Базарная площадь фактически вернет себе историческую функцию: место массовых гуляний, ярмарок, центра притяжения мастеров ремесел и народных промыслов. Все это будет носить глобальную функцию речных ворот в Сибирь.

«Главная идея проекта не только в том, чтобы восстановить объекты культурного наследия, но и гармонично вписать их в новую действительность. Нам важно подарить Базарной площади и прилегающим к ней территориям вторую жизнь. У этого места есть память, а значит, есть будущее», – отметил глава города Тобольска Максим Афанасьев, презентуя проект.

Основные границы проектирования включают Базарную площадь, улицу Мира и территорию у музея Императорской семьи. Но в ходе работы было принято решение значительно расширить границы концептуального проектирования – вторым этапом запланирована реконструкция Набережной реки Курдюмки. Все это позволит сформировать комплексный подход к дальнейшей реновации территории.

Фото пресс-службы губернатора Тюменской области

PARK72.RU

1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: