Тюмень претендует на звание «Город трудовой доблести»

Сегодня в администрации Тюмени под председательством главы города Руслана Кухарука состоялось заседание рабочей группы по подготовке представления материалов на присвоение Тюмени  статуса «Город трудовой доблести». Напомним,  такое предложение было направлено Общественной палатой области, поддержавшей данную инициативу ветеранов города.

В сквере Якова Неумоева. Фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

В ходе совещания известными историками и членами рабочей группы кандидатом исторических наук Виктором Южаковым и известным историком-краеведом Валерием Чупиным были представлены наработки, которые будут положены в основу исторической справки по присвоению Тюмени звания «Город трудовой доблести».

Тюмень достойна присвоения высокого звания, потому что на тюменских заводах выпускались торпедные катера и десантные планеры, минометы и мины, мотоциклы и  другое вооружение и техника для фронта, а кроме того, полушубки, валенки и рукавицы, продовольствие и другая жизненно необходимая продукция.

Президент России Владимир Путин в начале марта подписал закон, согласно которому  городам, чьи жители в период Великой Отечественной войны обеспечивали регулярное производство на предприятиях, проявив при этом героизм и самоотверженность, может быть присвоено почетное звание города трудовой доблести.

Основаниями для присвоения звания могут быть государственные награды, врученные предприятиям либо отдельным работникам за трудовые заслуги, вручение заводам переходящих Красных знамен Государственного комитета обороны, а также трудовой героизм жителей города в 1941-1945 гг., подтвержденный документально.

Именно сбор документов и осуществляли тюменские краеведы.

Тюменцы бережно хранят память о военном времени, обеспечивают сохранение военно-исторического и трудового наследия города. О войне и её героях нам напоминают 115 мемориалов, монументов, памятников, памятных знаков и мемориальных досок, установленных в разных районах нашего города в память о воинских и трудовых подвигах тюменцев.

Барельеф «Тюмень – Победителям» на  Исторической площади, монумент «Мы Победили» в сквере Якова Неумоева и труженикам тыла во время Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг. в  одноименном сквере (ул. 30 лет Победы – ул. Олимпийская – ул. Монтажников), памятник железнодорожникам фронта и тыла и паровоз ФД-3031 на пьедестале у ДК «Железнодорожник» (ул. Первомайская, 55)… – все это мемориалы, посвященные трудовому подвигу жителей Тюмени в годы войны.

В сквере Якова Неумоева. Фото из группы Тюмень-наш дом (ВКонтакте)

Собранные и представленные документы должны получить экспертное заключение Российской академии наук, подтверждающее наличие оснований для присвоения звания, а затем их рассмотрит Российский организационный комитет «Победа». Только после этого высокое звание может быть присвоено городу указом президента.

PARK72.RU

2+