«Отказ Тобольска от имени Ермака проистекает от отсутствия принятия целостности всей российской истории»

«Ваши Новости» отслеживают безумную стыдливость и выкрутасы Тобольских властей, губернатора Тюменской области Александра Моора в стремлении любым образом исключить покорителя Сибири Ермака Тимофеевича из списка претендентов, чьим именем следует назвать новый аэропорт города. Своим мнением по этому вопросу поделился эксперт по военно-политическим вопросам национальной безопасности России, кандидат политических наук, профессор Дмитрий Геннадьевич Евстафьев: «Проблема в том, что мы никак не можем принять для себя целостность всей нашей истории.

Дмитрий Евстафьев

В ситуации, когда общие идеологические векторы утрачены, любой местный чиновник начинает размышлять примерно следующим образом: а вот если как бы кого бы не … И начинает ориентироваться не на национальные интересы, не на интересы народов России, а на то – каким образом это отзовётся у каких-то внешних людей в том числе.

Потому что, если вчитаться в происходящую с именем Ермака историю, уши некоторых наших партнёров из-за рубежа виднеются очевидно.

Эта история плоха тем, что мы вообще дошли до такой дискуссии. А хороша тем, что показала нарыв.

Нарыв невозможности всей стране двигаться дальше в условиях отсутствия идеологических ориентиров, а также того, что на политическом уровне мы не закрепили историю России как целостное явление. Да, со всеми нашими трагедиями, неоднозначностями и т. д.

Что до того, что эта наша российская история кого-то там обидит, я хочу сказать – в любом случае она, равно как и сам факт существования Российской Федерации, наносят огромную моральную травму такому количеству людей, в особенности на Западе, что его даже сложно себе вообразить. И что? Нам теперь самораспуститься?».

Историческое наследие не особо интересует тюменские власти… Так, к примеру, первое в городе здание уездного училища, построенное в 1853 году специально для нужд учебного заведения видным тюменским купцом, благотворителем, городским головой Кондратием Кузьмичом Шешуковым на собственные средства, приговорили к сносу. Оно принадлежит ТюмГУ и находится напротив Знаменского собора по улице Семакова, 10. В декабре 1857 года именно в этом училищном доме состоялось первое театральное представление, с которого ведет свое летоисчисление тюменский драматический театр. В 1859 году именно это здание посещал с инспекторскими проверками знаменитый русский писатель, сказочник Пётр Павлович Ершов.

И логичным было оставить целым то здание, в котором когда-то останавливался великий сказочник. С его сносом, «канет в Лету» целостность сохранившегося крупного градостроительного участка исторического центра старого сибирского города Тюмени, насыщенного разнообразными памятниками, объектами культурного наследия регионального и федерального значения, включая уникальное произведение сибирского барокко XVIII века – Знаменский собор.

Тюменские единороссы во главе с первым вице-спикером областного парламента Андреем Артюховым нещадно пиарились на теме «Конька-Горбунка», именно они координировали проект своей партии, который был направлен на популяризацию культурного наследия нашего края — «Путешествие в сказку П.П. Ершова «Конёк-Горбунок». Сама сказка переиздавалась сотни раз и получила всемирную известность.

PARK72.RU

e-wiki.org

1+

Развитие событий

2 недели назад Скандал с названием аэропорта в Тобольске набирает обороты
05.04.2021 Этот материал