Реабилитационный центр «Тараскуль» восстанавливает пациентов после COVID-19

В начале пандемии многие ошибочно полагали, что коронавирус опасен только для пожилых или для людей с хроническими заболеваниями – а молодой здоровый организм якобы даже не замечает инфекции и переносит её без последствий. Но оказалось, что лёгкая форма – скорее исключение, нежели правило, а переболевшие ковидом ощущают существенное ухудшение самочувствия в течение длительного времени.

Главный корпус реабилитационного центра «Тараскуль»

Возраст не играет роли при развитии осложнений после COVID-19, – рассказала корреспонденту PARK72.RU заведующая водогрязелечебницей, уполномоченное лицо по внутреннему контролю качества ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль» Алия ЕРОФЕЕВА. – Конечно, у возрастных пациентов больше сопутствующих патологий, но в наше время хронические заболевания есть и у 30-летних, и у 40-летних. Порой человек более старшего возраста может перенести инфекцию с меньшими осложнениями. После коронавирусной инфекции нередко отмечается образование тромбов, зарегистрированы случаи инсультов и инфарктов. У пациентов, которые изначально получали терапию по основным заболеваниям – например, ишемической болезни сердца – риск развития таких осложнений может быть даже меньше, чем у молодых людей.

Врачи центра «Тараскуль» подчеркнули, что всем переболевшим коронавирусной инфекцией требуется последующая реабилитация, так как на фоне пневмоний, вызванных вирусом, уменьшается дыхательный объём лёгких – соответственно, в организм поступает меньше кислорода, и возникает гипоксия. В первую очередь это сказывается на головном мозге, который наиболее чувствителен к кислородному голоданию.

Люди быстро утомляются, плохо фокусируются на новой информации и навыках, ухудшается память и снижается работоспособность, – прокомментировал исполняющий обязанности заместителя директора по медицинской части ФБУ Центр реабилитации ФСС РФ «Тараскуль» Павел ЛОБАНОВ. — Поэтому целями и задачами реабилитации являются восстановление функций организма, укрепление иммунной системы, повышение работоспособности и возвращение человека к полноценной жизни.

Тюменский Центр реабилитации «Тараскуль» – крупнейшая здравница федерального значения, специализирующаяся на:
— реабилитации пациентов с профессиональными заболеваниями;
— восстановлении и возвращении в труд пострадавших в результате тяжелых несчастных случаев на производстве;
— долечивании после перенесенных нарушений мозгового кровообращения и инфарктов миокарда, в том числе после операций на сердце и сосудах.

Центр располагает уникальным современным медицинским оборудованием, здесь работают высокопрофессиональные специалисты: из 55 врачей – 12 кандидатов медицинских наук, 5 заслуженных врачей и 35 врачей с высшей категорией. Поэтому центр оказался готов к вызовам времени, и с марта 2021 успешно занимается восстановлением пациентов, переболевших новой коронавирусной инфекцией. Программа формируется индивидуально для каждого человека после тщательного всестороннего комплексного обследования.

Спелеокамера — «соляная пещера» — эффективна при заболеваниях дыхательных путей


По словам Павла Валерьевича, сегодня весь мир живёт в условиях пандемии коронавируса, и в ближайшее время ситуация вряд ли кардинально изменится.

Достаточно большой процент людей уже перенёс это заболевание, – отметил в беседе с корреспондентом PARK72.RU и.о. замдиректора реабилитационного центра. – Поэтому тема реабилитации пациентов после коронавирусной инфекции актуальна и будет востребована ещё не один месяц.

Медики признают: на сегодняшний день пока не выработаны единые стандарты реабилитации после коронавируса – сама инфекция малоизучена.

Тем не менее, специалисты «Тараскуля» при разработке программы постарались учесть максимум успешного мирового опыта реабилитации, что позволило получать хорошие результаты: все пациенты отмечают существенное уменьшение одышки, восстановление работоспособности, улучшение психо-эмоционального состояния.

После процедур в барокамере пациенты начинают дышать полной грудью

Уникальность программы в сочетании традиционных методов санаторно-курортного лечения (ЛФК, бальнео-, грязе-, физиолечение, климототерапия, гало- и спелеотерапия, различные виды массажа) с оксигенобаротерапией и/или усиленной наружной контрпульсацией.

Лечение в барокамере (оксигенобаротерапия) оказывает многофакторное воздействие: восстанавливает иммунитет, улучшает метаболизм и микроциркуляцию, повышает насыщение гемоглобина кислородом, снижает интенсивность процессов перекисного окисления липидов, активирует антиоксидантные системы организма, способствует восстановлению сосудистой сети, уменьшает фиброзирование.

Некоторые пациенты говорят, что даже не задумывались, насколько им было трудно дышать, пока не получили несколько курсов баротерапии, – рассказывает о баротерапии Алия Ерофеева. – Только после этого они поняли, что дышали не полной грудью. За небольшое количество процедур люди отмечают улучшение – и это подтверждается тестами.

Кроме того, в реабилитационном центре «Тараскуль» применяют уникальное медицинское оборудование – единственный в Уральском федеральном округе аппарат усиленной наружной контрпульсации.

Усиленная наружная контрпульсация (УНКП) проводится на современных автоматизированных системах, обеспечивающих синхронизированное с пульсом пациента циклическое повышение и снижение давления на нижние конечности с помощью наложенных на них манжет. УНКП особенно эффективна при сочетанной патологии сердца и легких, так как способствует развитию в них сети капилляров, восстанавливает функции эндотелия (внутренней выстилки артерий), повышая резервные возможности этих органов даже при серьезных поражениях.

Врач функциональной диагностики Татьяна Галушкина показывает аппарат наружной контрпульсации

Этот аппарат чаще всего применяется для восстановления больных после инфарктов миокарда, больных с ишемической болезнью сердца, – пояснила Алия Азифовна. – Во время процедуры уменьшается нагрузка на сердечную мышцу, но усиливается её питание и увеличивается выброс крови в организм. Метод наружной контрпульсации мы используем при реабилитации после коронавирусной инфекции, чтобы улучшить питание всех тканей, в том числе, лёгочной, а также тканей головного мозга и мышечного каркаса. Уже после первых процедур уменьшается гипоксия, заметно улучшается самочувствие пациентов и увеличивается работоспособность.

Полноценное восстановление функций организма, разумеется, невозможно без лечебной физкультуры и дыхательной гимнастики. В «Тараскуле» занятия проводят инструкторы ЛФК, а затем пациенты дома продолжают выполнять уже знакомые упражнения. Физическая активность позволяет заметно быстрей прийти в форму.

По показаниям в программу восстановления включают медикаментозную терапию.

Специалисты подчеркнули, что постковидные осложнения могут негативно влиять на настроение людей – справиться с этим пациентам помогают психологи и психотерапевты Центра.

Несмотря на популярность программы реабилитации после коронавируса, высококлассные специалисты центра готовы взяться за лечение осложнений после любой перенесённой инфекции и пневмонии, не только вызванной COVID-19. Кроме того, приём пациентов по основному профилю – профессиональным заболеваниям и травмам – сохраняется на «допандемийном» уровне.

Даже само месторасположение Центра реабилитации «Тараскуль» – посреди густого соснового бора с чистейшим «хвойным» воздухом – идеально способствует восстановлению здоровья и приливу жизненных сил. А различные развлечения: караоке, боулинг, бильярд, анимация, просмотр кинофильмов и концертные программы – позволят провести время в Центре интересно и насыщенно.

Тренажёрный зал центра реабилитации

Лечебные и жилые корпуса «Тараскуля» находятся по адресу Тюмень, ул. Санаторная, д. 10. Офис продаж располагается в самом областном центре по адресу ул. Таймырская, д. 72, оф. 200. Телефоны +7 (3452) 40-56-65, +7 (3452) 59-32-02, +7 (3452) 59-30-33. E-mail: client@taraskul-tmn.ru

Оксана ИСАЕВА,
фото автора

2+