Стартовала Всемирная неделя иммунизации

С 25 по 29 апреля в России проводится  Всемирная неделя иммунизации. Тема мероприятия в этом году – «Долгая жизнь для всех». Ежегодная Единая неделя иммунизации  призвана напомнить о том, что  вакцинация на сегодняшний день  – самый эффективный  профилактический инструмент, позволяющий защитить от инфекционных заболеваний  и способствующий сохранению здоровья людей всех возрастов.

О пользе вакцинации, её эффективности и о  многом другом рассказала Наталья Жвавая, врач  эпидемиолог Областной инфекционной клинической больницы.

«Вакцинация – самый простой и эффективный способ защиты от инфекций, который начинает действовать ещё до того, как человек вступит в контакт с их возбудителями. Вакцинация задействует естественные защитные механизмы организма для формирования устойчивости к ряду инфекционных заболеваний. Можно сказать, что своей работой вакцина укрепляет иммунную систему  человека, она становится сильнее», – рассказала врач-эпидемиолог.

По словам Натальи Жвавой, опасения людей насчёт того, что вакцина наносит вред организму, неоправданно завышены. По словам доктора вакцины безопасны. В большинстве случаев вакцина вызывает незначительную и временную реакцию, например болезненное ощущение в месте укола или незначительное повышение температуры. Серьезные побочные эффекты крайне редки и тщательно отслеживаются и расследуются.

Врач-эпидемиолог отметил, что  как и болезни, вакцины стимулируют нашу иммунную систему к выработке специфических антител. Однако, в отличие от самих инфекций, все вакцины содержат только убитые или ослабленные формы возбудителей той или иной болезни. Эти вирусы и бактерии не приводят к заболеванию, не создают риска связанных с ним осложнений.

Форма вакцины, как рассказала Наталья Жвавая, не влияет на эффективность иммунизации. «Большинство вакцин применяется в форме инъекций, хотя существуют и пероральные (вводимые через рот) вакцины, и вакцины в форме назальных аэрозолей (вводимые через нос). Эффективность вакцин в любой форме достаточная, чтобы болезнь, если она будет,  протекала легче и без осложнений», – пояснила эпидемиолог.

Согласно Национальному календарю прививок вакцинация начинает осуществляться  с рождения и это правильно. Организм новорожденного нуждается в защите от агрессивных возбудителей опасных инфекций, способных нанести развивающемуся и растущему организму немалый вред. Однако, в условиях современности, некоторые родители, будучи сами защищёнными от множества инфекционных заболеваний с помощью вакцинации, намерено ограждают от этой защиты  своих детей. «В таких случаях я всегда говорю, что родители должны  понимать, какую ответственность они берут на себя, отказывая своему ребенку в прививке, нарушая его право быть защищенным от инфекционных заболеваний. Сегодня подавляющее большинство современных родителей  знают, что любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает.

К слову, в случае полиомиелита болезнь может вызвать паралич, корь может  вызвать энцефалит, а некоторые вакциноуправляемые инфекции ( которые можно предотвратить  прививкой) могут быть и причиной летального исхода», рассказала Наталья Жвавая.

Врач-эпидемиолог отмечает, что помимо обязательных прививок, в нашем регионе жителям может быть рекомендована вакцинация против клещевого энцефалита и туляремии, особенно актуален этот совет для дачников, охотников, любителей сбора грибов и ягод, сторонников активного отдыха.

Более двухсот лет иммунизация помогает человечеству делать мир безопаснее.  Вакцины защищают каждого из нас по отдельности и позволяют ограждать коллективное здоровье всех людей нашей планеты, особенно в условиях современности.

PARK72.RU,

фото Татьяны ЗАИЧКИНОЙ

 

0