Две тюменские медицинские организации признаны лидерами российского здравоохранения

Сразу две тюменские медицинские организации – Областная клиническая больница №2 и Городская поликлиника №17 – завоевали почётные награды первой всероссийской премии «Оргздрав: лидеры отрасли». Участие в ней принимали конкурсанты со всей страны, команды специалистов делились с широкой аудиторией коллег результатами решения актуальных вопросов здравоохранения.

Антон Терёхин, Татьяна Клещевникова, Роман Паськов

Проект Областной клинической больницы №2 «Оказание экстренной и неотложной помощи в многопрофильном хирургическом стационаре в условиях пандемии COVID-19» был признан лучшим в номинации «Внедрение стандартов качества и безопасности медицинской деятельности». Над кейсом работала команда специалистов, в состав которой вошли главный врач ОКБ №2 Роман Владимирович Паськов,  заместитель главного врача по организационно-методической работе Олег Владимирович Немцов, руководитель службы контроля качества и безопасности медицинской деятельности Татьяна Сергеевна Пурсанова, руководитель службы оказания экстренной и неотложной помощи Антон Владиславович Терёхин, заведующий экспертным отделом Александр Сергеевич Гаврилов, врач-эпидемиолог Ирина Александровна Черкасова. Эксперты представили свой положительный опыт обеспечения бесперебойной работы ОКБ №2 по оказанию качественной и своевременной экстренной и неотложной помощи пациентам хирургического профиля в городе Тюмени и Тюменском районе с минимизацией риска внутрибольничного заражения COVID-19 пациентов и работников.

«Несмотря на вызовы сложных меняющихся условий пандемии, благодаря принципам и мерам, которые мы применяли на практике и впоследствии отразили в своём проекте, нам удалось сохранить и даже увеличить объём хирургической помощи, внедрить новые виды и методы лечения, расширить коечный фонд и увеличить количество профилей оказываемой медицинской помощи в условиях стационара. Эти меры позволили нам достичь того, что уровень заболеваний новой коронавирусной инфекцией в стационаре оставался равномерно минимальным», — рассказал о проекте главный врач ОКБ №2 Роман Владимирович Паськов.

Опыт управления медицинскими кадрами Городской поликлиники №17 был высоко оценён экспертами и привлёк внимание многих руководителей учреждений здравоохранения. Коллектив поликлиники занял второе место в номинации «Эффективное управление медицинскими кадрами» с проектной работой «Создание универсального стандарта управления персоналом в медицинской организации».

Антон Терёхин, Гузель Улумбекова – Ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением, Роман Паськов

«В сфере здравоохранения отсутствует единый стандарт управления персоналом, что может приводить к недостатку кадров в медицинских организациях, их текучести, не всегда достаточному уровню квалификации специалистов – всё это негативно сказывается на доступности и качестве оказания медицинской помощи населению, — поделилась Татьяна Михайловна Клещевникова, главный врач Городской поликлиники №17.  — Мы постарались разработать такой стандарт. В числе проведённых нами мероприятий можно назвать такие, как создание инфоцентров в каждом структурном подразделении, организация симуляционных классов для обучения персонала, создание общественного совета из числа пациентов с целью формирования канала оперативной двусторонней связи и эффективного взаимодействия, разработка стандартов собеседования, тестирования, адаптации сотрудников, аккредитации и других процессов. Наш опыт на сегодняшний день позволяет отметить, что в практическом выражении универсальный стандарт позволяет работодателю и системе здравоохранения повысить укомплектованность квалифицированными и, что немаловажно, мотивированными кадрами, тем самым повышая доступность и качество оказываемой медицинской помощи».

Отметим, что конкурс проходил в очно-заочной форме. Итоги Премии были объявлены в рамках X юбилейного международного конгресса «Оргздрав-2022. Эффективное управление в здравоохранении», награждение состоялось 20 мая в Москве.

PARK72.RU

0