В Тобольске объявили имена лучших фотографов конкурса «Памяти Александра Ефремова»

Названы победители XXI конкурса репортажной фотографии «Памяти Александра Ефремова».

По традиции церемония награждения прошла в Тобольске — на родине фотографа. Перед ее началом участники возложили цветы к памятнику «Жизнь за правду» и минутой молчания почтили память журналистов, погибших при исполнении профессионального долга. Прототипом для монумента послужил Александр Ефремов. 12 мая 2000 года фотокорреспондент газеты «Тюменский комсомолец» погиб от взрыва фугаса во время служебной командировки в Чечне. Указом президента России Владимира Путина за мужество и героизм, проявленный при выполнении служебного долга, награжден медалью «За Отвагу» посмертно.

Врио председателя Тюменской областной думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Андрей Артюхов сообщил, что памятник, установленный по инициативе единороссов, — единственный подобный в стране. «Каждый год 29 июля, в день рождения Александра Ефремова, в его родном городе подводятся итоги конкурса. Мы чтим память всех, кто отдал жизнь за правду. Спасибо журналистам, тоболякам и руководству города за поддержку этой важной традиции», — отметил Андрей Артюхов.

Номинация «Человек труда», учрежденная фракцией «Единой России» Тюменской областной думы, пользуется заслуженным интересом фотографов. Ее цель — показать красоту труда и повысить престиж рабочих профессий. Большой отклик получила и региональная номинация «Творческие наследники Петра Ершова», которая посвящена людям, рассказывающим о всемирно известной сказке «Конек-Горбунок».

Организатор фотоконкурса «Памяти Александра Ефремова» Сергей Русанов отмечает стабильный интерес фотографов к региональным номинациям. «Большинство отмеченных жюри фотографий в номинации «Человек труда» сделаны авторами во время практических фотротуров на промышленные предприятия Тюменской области», — сообщил Сергей Русанов.

Номинация «Тобольск — ангел Сибири» была учреждена в этом году по инициативе главы города Тобольска Максима Афанасьева. Она посвящена древней столице Сибири, в которой прошел финал проекта. «Рад, что конкурс развивается, в нем есть своя особая атмосфера. Интерес к конкурсу не снижается, мы видим, что память об Александре Ефремове продолжает объединять многих. В каждом снимке запечатлен момент истории, развития города, человеческий подвиг и люди, которые прославляют, в том числе и наш Тобольск», — прокомментировал Максим Афанасьев.

Конкурс учрежден Союзом журналистов России и правительством Тюменской области при поддержке фракции единороссов Тюменской облдумы. В этом году поступило 423 заявки в шести номинациях от авторов со всей страны — от Калининграда до Сахалина, а также из Луганской народной республики, Индии и республики Беларусь.

Победители и призеры фотоконкурса

Номинация «Региональный репортаж – творческие наследники Петра Ершова»:
первое место — Илья Ахметшин за серию фото «Паровозных дел мастера»,
второе место — Ирина Шарова за серию фото «Вера в лучшее»,
третье место — Геннадий Крамор за серию фото «Светлый четверг в Шаблыкино».

Номинация «Региональный репортаж – Человек труда»:
первое место — Сергей Елесин за серию фото «Промышленное»,
второе место — Владимир Попов за серию фото «Деревянных дел мастер»,
третье место — Евгений Бушуев за серию фото «Человек труда».

Номинация «Федеральный репортаж»:
победитель — Иван Питалев за серию фото «Мариуполь: напряжение».

Номинация «Тобольск ангел Сибири»:
первое место — Дмитрий Часовитин за серию фото «Мастер»,
второе место — Людмила Ковалева за серию фото «СИБУР – современное производство»,
третье место — Ольга Альт за серию фото «Сильное звено».

Номинация «Герой нашего времени»:
победитель — Павел Волков за серию фото «История про Аню».

Почетное упоминание жюри:
Екатерина Чурбакова за серию фото «Лудуб».
Алексей Мальгавко за одиночное фото «На удаленке».
Roy Shubhodeep за одиночные фото «Varanasi» и «Hope».

Номинация «ЭКО – мир: человек гармония природа»:
победитель — Михаил Лебедев за серию фото «Талабские острова».

Почетное упоминание жюри:
Максим Конанков за серию фото «Суровый русский Диснейленд»,
Андрей Смольников за серию фото «Старец Федор»,
Сергей Пушкин за одиночное фото «Илья».

PARK72.RU

0