Владимир Путин вернул в Россию звание «Мать-героиня»

15 августа президент России Владимир Путин подписал Указ о возвращении звания «Мать-героиня» и изменениях суммы выплат за награду «Родительская слава».

Званием «Мать-героиня» награждается женщина, родившая и воспитавшая 10 и более детей.

В Советском Союзе такое звание было учреждено в 1944 году. Чтобы его получить, надо было также воспитать 10 и более детей. За всё время существования звания награду получили более 400 тысяч женщин. Последняя — в 1991 году.

Плакат советской эпохи

Женщине, награждённой званием «Мать-героиня», полагаются:

— орден;
— грамота;
— выплата в размере 1 млн рублей.

Орден присваивается по достижении десятым ребёнком возраста одного года. «Мать-героиня» станет третьей высшей наградой в Российской Федерации, вместе с «Героем России» и «Героем труда».

Есть два вида этой награды: орден и медаль.

Орден «Родительская слава» был создан в 2008 году. Он вручается семьям, в которых воспитывается семь и более детей. Награждение производится по достижении седьмым ребёнком возраста 3 лет. Ранее к ордену полагалась выплата в размере 200 тыс. рублей. Сейчас она увеличилась до 500 тыс. рублей.

Медаль ордена «Родительская слава» была учреждена в 2010 году. Он вручается семьям, воспитавшим не менее четырёх детей, младшему при этом должно исполниться три года. Раньше выплат за эту награду не было, теперь родители смогут получить 200 тыс. рублей.

PARK72.RU

 

0