В российском рейтинге должников Тюменская область занимает почётное 1-е место

Российские регионы наращивают долг, по итогам первого полугодия он вырос на 4,9% – до 2,569 трлн рублей, показало исследование экспертов РИА Рейтинг.

При этом долг растёт в основном за счёт заимствований из федерального бюджета – коммерческих кредитов почти не осталось, их доля по итогам полугодия сократилась до всего 3% против 9% в начале года.

Больше всех государственная задолженность выросла у Тюменской области (+479,5%), Приморья (+170,6%) и Тувы (+143,5%). В Магаданской области, на Сахалине и в Ханты-Мансийском округе госдолг прибавил более 50%.

Напомним, накануне Тюменская область оказалась в аутсайдерах рейтинга на  тему аварийности  на дорогах, там наш регион расположился на 81 позиции из 85.

Правда, на своей пресс-конференции, прошедшей 11 августа, губернатор Тюменской области Александр Моор заявил, что бояться такого долга нечего, мол, для того и занимают деньги, чтобы возвращать. А нам есть чем расплачиваться по счетам. Стоит сказать, что в будущем году дефицит бюджета Тюменской области составит порядка 90 млрд рублей. Но губернатор не страшится таких цифр, уверяя, что регион вполне себе платежеспособен.

На сегодняшний день его ближайшей социально-экономической задачей является разработка стратегических планов, которые позволят максимально быстро адаптироваться к новой реальности, то есть переориентироваться с сырьевого на какие-то другие сектора экономики, чтобы бюджет региона мог наполняться. Однако Моор предпочитает занимать. Аппарат тюменского губернатора не желает экономить на себе. Так, доход Александра Моора за минувший год согласно налоговой декларации составил 16,5 млн рублей. Его собственные доходы растут не так, как у других тюменцев: в 2020 году он задекларировал 14,5 млн рублей, а в 2019 году – 13,9 млн. Сразу видно, что ему безразличны проблемы малоимущих людей, на фоне которых даже не подумал умерить свои аппетиты. По всей видимости, его бухгалтерия аккуратно каждый год индексирует повышение зарплаты для себя любимых согласно инфляции в стране.

И это в то время, когда Россия проводит СВО на Украине, и страны Запада обложили её всевозможными санкциями!

Также в текущем, 2022 году в области были внесены коррективы по закупкам смартфонов и служебных автомобилей для тюменских чиновников. Если ранее на средства бюджета чиновники могли закупать автомобили не дороже 2,5 млн рублей, то теперь – не дороже 5,35 млн рублей. Сразу видно, ориентировались на Toyota Camry. Максимальная стоимость смартфонов увеличена с 15 до 40 тыс. рублей. Такая корректировка произошла после того, как цены на импортные гаджеты и автотранспорт в России выросли после начала специальной военной операции. Резонно напрашивается вопрос: почему чиновников не пересадить на отечественные модели – Нива, УАЗ, Лада. И экономия бюджетных денег (заметим, огромная), и весьма патриотично.

PARK72.RU