Поисковики региона завершают полевые работы на местах сражений

С 10 по 24 августа в Калужской области, на местах сражений Великой Отечественной войны, проходила Международная военно-историческая экспедиция «Западный фронт. Варшавское шоссе». В ней приняли участие 50 поисковиков из Тюменской области.

За две недели представителями нашего региона были подняты останки трех воинов. Сергей Чекерис, директор Музея истории поискового движения Тюменской области, проведя реставрационную работу, смог установить фамилию и имя, указанные на наручных часах, обнаруженных при солдате. Сейчас точная судьба бойца устанавливается путем проведения архивной работы. Также специалисты «Областного поискового центра им. Артура Ольховского» оказали помощь в работе по распознаванию останков поисковикам из других субъектов России.

Юные добровольцы в рамках экспедиции прошли пятидневное обучение по образовательной программе «Школа поисковика», где ознакомились с техникой безопасности в лагере и при проведении поисковых работ, изучили обмундирование и вооружение солдат РККА, основы реставрационной и архивно-мемориальной работ, историю Великой Отечественной войны и поискового движения России.

По результатам экспедиции более 500 добровольцев из 30 регионов РФ и 7 стран СНГ и Балтии смогли обнаружить и поднять останки 166 бойцов и командиров Красной армии, которые с отданием воинских почестей были захоронены в районе деревни Цветовка на воинском захоронении 269,8 «Подрыв». Благодаря найденным солдатским медальонам и подписанным личным вещам, удалось установить имена 6 красноармейцев.

Сегодня поисковики Тюменской области приехали в Москву, чтобы побывать на экскурсиях по различным достопримечательностям нашей столицы. Добровольцы вернутся в Тюмень 31 августа. В этот же день завершится сезон полевых поисковых работ областной «Вахты памяти – 2022».

PARK72.RU

0