Тюменка стала резидентом фестиваля современного искусства на Байкале

Тюменская художница Маша Хайбуллина приняла участие в фестивале RADI SVETA BAIKAL в начале сентября. Итогом события стали site-specific спектакли, в одном из которых Маша занималась оформлением.

Фестиваль посвящен site-specific театру*, перформативным практикам, практикам работы с телом, с движением и сознанием. Он проходил на острове Ольхон на Байкале. Маша Хайбуллина была одним из 12 резидентов фестиваля. Резиденты  на протяжении десяти дней готовили работы. Спектакль, в котором участвовала тюменка, назывался «Языческий сон».

— Для меня это эксперимент: сделать спектакль на берегу Байкала так, чтобы художественное решение было частью берега Ольхона. С нами работали люди, которые создают искусство будущего. Надеюсь что мы пересечемся с организаторами в «Космосе» на общем проекте, — поделилась Маша Хайбуллина, руководитель художественного отдела Молодежного театрального центра «Космос».

Фестиваль собирает вместе людей из профессиональной творческой среды и активных людей, интересующихся искусством, танцем, театральными и перформативными практиками. Он проходил с 28 августа по 5 сентября 2022. Всего в фестивале участвовало 85 человек. На Байкале собрались участники более чем из 23 городов России, Маша Хайбуллина была единственным участником из Тюмени. Более 200 человек приехали зрителями на итоговые показы резиденции.

СПРАВОЧНО

RADI SVETA — проект, созданный режиссером и хореографом Ярославом Францевым и продюсерами Марией Францевой и Яной Вишневской, нацеленный на развитие осознанности образа жизни через творчество. За пять лет в разных городах России, от Москвы до Хабаровска, было проведено не меньше сотни мероприятий — спектакли, перформансы, мастер-классы, семинары, лекции, интенсивы, арт-ретриты, выездные практики выходного дня. В деятельность оказались вовлечены десятки тысяч человек.

*site-specific театр — спектакль вне театрального пространства. Место играет особую роль, становится неотъемлемой частью спектакля.

PARK72.RU

0