Тюменские поисковики – лучшие в своём деле!

С 26 по 30 сентября 300 молодых поисковиков собрались на окружных сборах участников поисковых отрядов и объединений «К поиску готов!» в Чебаркульском муниципальном районе Челябинской области, чтобы посоревноваться за право быть лучшими в поисковом деле. Региональное отделение Общероссийского общественного движения «Поисковое движение России» в Тюменской области представляли 20 бойцов «Кречета», «Пионера», «Савояра» из Тюмени и «Звезды» из Ишима. Программа сборов была разделена на два этапа: теоретический и конкурсный.

Сборы были торжественно открыты 27 сентября. В рамках мероприятия за многолетний и добросовестный труд в деле увековечения памяти погибших при защите Отечества Алексею Павловичу Минину, специалисту Областного поискового центра им. Артура Ольховского, вручили благодарственное письмо полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимира Якушева. Также Сергей Чекерис, директор Музея истории поискового движения Тюменской области, был награжден знаком отличия Министерства обороны РФ «За отличие в поисковом движении» II степени за высокие достижения в области развития военной истории, гуманитарного знания и реализацию важных общественных проектов историко-патриотической направленности.

«Нам доверяют наши ветераны, наша армия и министерство обороны. Это доверие, наверное, и позволяет нам двигаться вперёд долгие годы несмотря ни на что. Ни в одной стране, республике бывшего Советского Союза нет столько поисковиков, которые хранят память. Нет столько замечательных молодых и взрослых людей, которые с такой ответственностью относятся к этой работе», — обратилась к участникам сборов обратилась депутат Государственной думы РФ, ответственный секретарь ООД «Поисковое движение России» Елена Цунаева.

В ходе сборов команды поисковиков прошли обучение по военной археологии, топографии, вооружению, стрельбе, особенностям поисковых работ и информационному освещению. Также, как сообщает Поисковое движение России, ребятам рассказали о федеральном проекте «Без срока давности» и экспедициях «Аджимушкай» и «Дальневосточный фронт». Напомним, Сергей Чекерис, директор Музея истории поискового движения Тюменской области провел лекции по основам реставрационных работ экспонатов, найденных в ходе полевых поисковых экспедиций.

«Реставрация — очень важный этап в сохранении памяти событий Великой Отечественной войны. Это одно из важнейших направлений в музейной работе, где необходимо упорство и постоянное развитие. Важно не только правильно рассказать о предмете, но и привести его в то состояние, в котором он будет сохранён на долгие года», — поделился Сергей Чекерис.

В завершение теоретической этапа молодые активисты проходили состязания в двух возрастных категориях: от 14 до 16 лет, от 16 до 18 лет. Участники провели для жюри презентацию одного экспоната из музея своего отряда и продемонстрировали навыки документирования поисковых работ. Также поисковики отправились в военный гарнизон, где прошли соревнования: «Военно-поисковая тропа», «Щуповой поиск», «Меткий стрелок».

По итогам конкурсной программы, поисковики Тюменской области показали высокий результат своих знаний и навыков в области поисковой работы:

«Пионер» (14-16 лет):
— Общекомандный зачет — 1 место
— Меткий стрелок — 1 место
— Щуповой поиск — 1 место
— Музей одного экспоната — 2 место
— Идентификация предметов — 2 место
— Визитная карточка отряда — 2 место
— Меткий стрелок (индивидуальный зачет) — Максим Решетников, I степень

«Савояр» (14-16 лет):
— Поисковая викторина — 1 место
— Эксгумация — 2 место
— Оружие, обмундирование Великой Отечественной войны — 2 место

«Звезда» (14-16 лет):
— Щуповой поиск — 2 место
— Поисковая тропа — 3 место

Поисковики Тюменской области уже более пяти лет принимают участие в ежегодных окружных сборах «К поиску готов!» и традиционно занимают призовые места в различных конкурсных испытаниях, что подтверждает эффективность региональной образовательной программы «Школа поисковика».

PARK72.RU

1+