Тюменский Росреестр рассказал о цифровизации госуслуг и формировании в регионе единой цифровой платформы в сфере недвижимости

В рамках XV цифрового форума-выставки «ИНФОТЕХ-2022» тюменский Росреестр представил информацию о реализации на территории Тюменской области мероприятий в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных» и увеличении доли электронных услуг в сфере недвижимости.

Площадку Управления посетили Губернатор Тюменской области Александр Моор, Главный федеральный инспектор по Тюменской области Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском  федеральном округе Дмитрий Кузьменко, заместитель Губернатора  Вячеслав Вахрин, первый заместитель председателя Тюменской областной Думы Андрей Артюхов, заместитель председателя Тюменской областной Думы Галина Резяпова, директор Департамента информатизации Тюменской области Станислав Логинов, глава города Тюмени Руслан Кухарук,  представители федеральных и региональных органов власти, профессиональных и бизнес-сообществ, СМИ.

В ходе демонстрации площадки руководитель Управления Владимир Кораблёв обратил внимание на девиз ведомства «Мы там, где люди», отметив, что за услугами Росреестра в Тюменской области обратилось свыше 2 млн заявителей. «Цифра уже превышает показатель обращений за весь 2021 год. Наша задача – вовремя и качественно оказать услугу, — сказал он. —  И ключевое значение в этом имеет увеличение числа услуг, оказанных в электронном виде — цифровизация процессов».

Рассказал, что на территории региона внедрен и на 100% осуществляется обмен необходимыми для регистрации недвижимости документами между органами власти и местного самоуправления. Опыт региона по использованию Системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) при регистрации прав отмечен как лучшая практика. Лидирующие позиции в использовании системы традиционно занимает Администрация города Тюмени.

Все меньше документов поступает в орган регистрации на бумажном носителе. По итогам 9 месяцев текущего года от общего объема поданных на учет и регистрацию документов, 54% направлено в электронном виде. Например, застройщиками в электронном виде подается 92% заявлений на регистрацию договоров долевого участия в строительстве и ипотеки, здесь лидерами являются «Страна Девелопмент», «ЭнкоГрупп».

Руководитель Управления отметил, что качественная подготовка документов позволяет сокращать сроки регистрации до 2-3-х дней, регистрацию электронных пакетов документов – до 1 дня. По качественно подготовленным документам, поданным нотариусами, в течение 1 дня регистрируется 82% заявлений, Сбербанком  —  94%, ВТБ – 84%.

Владимир Кораблёв рассказал, что в декабре 2021 года Правительством РФ утверждена Государственная программа «Национальная система пространственных данных» (НСПД), в рамках которой к 2030 году планируется создать единую цифровую платформу пространственных данных и единую электронную картографическую основу.  «Программа объединит в себе многочисленные разрозненные данные, хранящиеся в различных базах данных муниципалитетов, иных структур, деятельность которых связана с землей и недвижимостью, — пояснил он. – На одном портале пользователь получит всю необходимую информацию об объекте – удобно, качественно, надежно».

Возвращаясь к девизу «Мы там, где люди», Владимир Кораблёв рассказал и о консультировании посетителей выставки в очном и в онлайн-формате. «Уже традиционным стало консультирование на площадке Управления представителями сразу пяти ведомств – Росреестра, Федеральной налоговой службы, Федеральной службы судебных приставов, Кадастровой палаты и Департамента имущественных отношений Тюменской области, —  сказал он. —  Информацию, связанную с имуществом, обратившийся получает здесь в полном объеме».

PARK72.RU

0