Минобрнауки подписало 5 соглашений по созданию современных кампусов в России. Тюмени среди них нет

Вчера, 16 июня, на ПМЭФ-2023 подписаны концессионные соглашения о создании кампусов в пяти регионах Российской Федерации. Тюменского среди них, увы, нет. Как ни старается губернатор Моор пропиариться на строительстве Межвузовского кампуса уже второй год кряду, быть или не быть кампусу в Тюмени — писано «на воде вилами».

Так, по поручению президента Путина продолжается работа по созданию 25 современных кампусов к 2030 году, в том числе на основе механизмов государственно-частного партнерства. На площадке ПМЭФ состоялась церемония подписания 5 концессионных соглашений по проектам, отобранным в рамках второй очереди конкурса по созданию сети современных кампусов.

В мероприятии приняли участие вице-премьер Дмитрий Чернышенко, глава Минобрнауки Валерий Фальков, а также главы субъектов и представители бизнеса.

Соглашения предусматривают строительство и эксплуатацию:

  • межвузовского кампуса в Хабаровске;
  • кампуса «Арктическая звезда» в Архангельске;
  • межвузовского кампуса ИТ-направления в Самаре;
  • кампуса в Южно-Сахалинске;
  • кампуса «Большая Ивановская мануфактура» в Иваново.

«Эта масштабная и амбициозная задача, поставленная Президентом России Владимиром Путиным, решается только совместными усилиями государства, бизнеса, научного и экспертного сообщества. И заключение концессионных соглашений сегодня – пример успешного взаимодействия. Общая площадь строящихся кампусов в этих 5 регионах составит более 1,5 млн кв. м, что позволит создать более 15,5 тыс. мест для комфортного проживания студентов и преподавателей», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко.

Фото правительства России

Как отметил Валерий Фальков, в кампусах будут сформированы научные и образовательные направления в соответствии со стратегиями развития регионов и научно-технологическим развитием страны.

«Сегодняшнее событие – один из показателей ответственного отношения и заинтересованности региона в создании нового современного кампуса, точки притяжения талантливой молодёжи и драйвера развития науки и образования», – сказал глава Минобрнауки.

Губернатор Тюменской области Моор тоже любит говорить, что Межвузовский кампус станет точкой притяжения талантливой молодёжи и драйвером развития науки и образования. Только вот российской правительство не видит Тюмень никаким драйвером ни науки, ни образования.

Подвести черту строительства кампуса в Тюмени хочется авторитетным мнением телеграм-канала «Наше ЛукоМоорьЕ»: «И ещё одно доказательство провальности деятельности и тотальной некомпетентности команды кандидата в губернаторы Тюменской области Александра Моора. Сегодня на ПМЭФ под эгидой Минобрнауки РФ были подписаны 5 концессионных соглашений с регионами России на создание университетских кампусов международного уровня. Речь идет о Хабаровске, Южно-Сахалинске, Иваново, Самаре и Архангельске.

По вполне понятным причинам, Тюменской области в числе регионов, с которыми государство готово двигаться в этом направлении — нет. Это закономерный итог «работы» заместителя губернатора Алексея Райдера и самого кандидата в губернаторы Александра Моора.

Пожалуй, такими темпами Моор не сможет сдержать слово, данное Президенту России о сроках строительства кампуса в Тюмени. Ожидаемо…»

PARK72.RU

Таким задумывался кампус ещё при ректоре ТюмГУ Валерии Фалькове, но данный проект оказался «слабым звеном» в градостроительной политике Тюмени