Премьер поручил изучить вопрос о переносе в ДФО головных офисов государственных компаний и ведомств

mede

Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о переносе на Дальний Восток офисов ряда крупных компаний с госучастием и некоторых федеральных органов исполнительной власти. Об этом в среду сообщил вице-премьер, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев.

“Речь идет о переносе головных офисов, переезде рабочего персонала, а в случае госкомпаний – о переносе налогооблагаемой базы на Дальний Восток”, – пояснил Трутнев.

При этом он отказался уточнить, о каких именно компаниях и ведомствах идет речь. Соответствующие предложения будут представлены руководству правительства на следующем совещании по Дальнему Востоку, которое состоится через месяц.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждается ли возможность переноса столицы на Дальний Восток с целью приоритетного развития региона, Трутнев подчеркнул, что “ничего про это не слышал”.

Перенос органов власти и компаний из столицы в другие регионы – не новость. В конце января этого года Госдума приняла президентский закон об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов. Ожидается, что в ближайшем будущем вслед за Конституционным судом в Петербург переедет и объединенный Верховный суд. Судебный корпус КС в северную столицу перевели еще в мае 2008 года, инициатором идеи была на тот момент губернатор Валентина Матвиенко.

Среди госкомпаний свои “дочки” и подразделения в Петербург переводит “Газпром”. В частности, в 2011 году в северную столицу переехала “Газпромнефть”.

Медведев ранее неоднократно говорил про необходимость распределения офисов крупных компаний по регионам. Глава правительства неоднократно высказывался о необходимости развития Дальнего Востока. В частности, в январе он пообещал, что для предпринимателей, открывших там свой бизнес, создадут особые условия: будут установлены пятилетние налоговые каникулы по налогу на прибыль, добычу полезных ископаемых, земельному и имущественному налогам, а также пониженные ставки страховых взносов.

источник

7 комментариев

  • Фото аватара Аглая Епанчина:

    То есть физически или только материально? Никогда не поверю, что гендиректора согласятся сменить столицу на Урюпинск.

    • Фото аватара Sasha France:

      хезе…
      моя дорогая Аглая :-) :-)
      эти разговоры ведутся давно…НО
      направление мысли хорошее…жизнь в новом веке будет
      бурлить в Тихоокеанском регионе…и не плохо бы было
      финансовой столицей сделать Владик…наряду с Лондоном,
      Нью-Йорком и Токио…

      • Фото аватара Аглая Епанчина:

        Безусловно, Сашенька!
        Столицы непременно нужно разгрузить, и разместить офисы по регионам, построить там 2-3 узловых аэропорта-хаба, в противном случае мы так и будем слушать новости о московских пробках, и летать из Тюмени в Хабаровск через Москву.

        • Фото аватара Аноним:

          Тобольск -духовная столица Сибири!
          там и аэропорт будет?

        • Фото аватара Sasha France:

          вот за Вашу ясную голову и люблю Вас :-) :-)

          аноним!..
          а чо бэ и не Тобольско?))
          мне лично он нравиццо – тока до Китая, Ю.Кореи и Японии далеко –
          а это центры крутящихся в мире денег…
          Владивосток – самое оно…

  • Фото аватара Игорь Юрьевич:

    Как в том анекдоте про УАЗик – что только не придумают, чтобы дороги не строить …
    Не чиновников надобно по стране распределять, а создать НЕСКОЛЬКО финансовых центров.
    Не раз уже писал про свою наивность при озвучивании ранним Путиным идеи создания 7-ми федеральных округов,- думал, что он именно для этого замутил те округа.
    Не в Москву стаскивать, а аккумулировать в нескольких центрах (Владивосток, Магадан, Новосибирск, Екатеринбург …
    Тогда и чновники перераспределятся в сторону троекратного уменьшения поголовья (в в иду очевидной ненадобности такой армии), тогда и трудовые мигранты РАВНОМЕРНО могли бы распределиться по территории …
    И офисы компаний не по желанию премьера или ещё какого умника по стране таскать, как цирки шапито, а ВЕРНУТЬ туда, где они добывают “товар” , что позволило бы к тем нескольким финансовым центрам добавить несколько финансовых узла.
    Ан нет …
    Мало “МИ” на “ПО” поменять, мало стрелками на часах поиграться, давай теперь “переселение профессиональных коррупционеров” начнём выдавать за спасение Дальнего Востока …

    • Фото аватара Аноним:

      а чО -саммит АТЭС не придал толчок к росту Д-Востока? а как заливались соловьями… как зубы щелкали -при распиле бюджетов!
      так-же и сочейная эпопея -благополучно канет в лету.

Добавить комментарий

Войти с помощью: