PARK72.RU в действии: комиссия проверила дизтопливо в Заболотье и пообещала его заменить

Вчера, 10 января, комиссия из 5-ти человек первый, состоящая из заместителя Главы Тобольского района Александрова, начальника ОКСа того же самого района (отдел капитального строительства – прим.ред.) Шанаурова, нового директора Байкальского МУПа  Шабанова, механика Загваздина и его жены бухгалтера Загваздиной прибыла в Заболотье, где обследовала жидкость, находящуюся в ёмкостях на всех 9-ти автономных электростанциях. Отчего-то рабочих, обслуживающих эти самые электростанции, они не привлекали к этому “исследованию”.

Напомним, 30 декабря мы опубликовали материал, где речь шла о завышенном количестве покупаемого дизтоплива и его отвратительном качестве. Местный житель тобольской глубинки даже прислал нам видео, где жидкость, называемая по документам топливом зимним, класса 3 экологического класса К 5 (марка ДТ-З-кл3-К5), превращается при минус 6-ти градусах по Цельсию в непонятного вида и консистенции жижу.

Комиссия, в компетентности которой мы не сомневаемся,  сделала замеры количества оставшегося топлива и пришла к неутешительному выводу: “Эта слизь похожа на сопли (извините, цитируем дословно – прим.ред.), а не на дизтопливо!”.

Всё содержимое ёмкостей (их гораздо больше, чем самих электростанций) было тщательнейшим образом замерено, зафиксировано и отснято на фотографии. Комиссия велела “шума не поднимать” и пообещала заменить дизтопливо, дескать, его вывезут в Тобольск, а вместо него  завезут новое и качественное. При этом, никто не осмелился заявить, что не мешало бы взять пробы содержания цистерн, чтобы отправить их на лабораторное исследование и убедиться, то ли это самое зимнее топливо класса 3 экологического класса К 5 (марка ДТ-З-кл3-К5), закупаемое Администрацией Тобольского района.

Теперь хотелось бы поинтересоваться: за чей счёт сей аттракцион небывалой щедрости? Кто тот самый олигарх, кто будет менять имеющееся в наличии топливо? Технически это трудоёмкий и затратный процесс. Но самое печальное – денег на это в бюджете нет от слова “совсем”. Все муниципалитеты Тобольского района – дотационные, у них нет средств на этот дорогостоящий механизм. Равно как нет в загашнике и у самого Тобольского района. Все приобретения здесь идут через госзакупки. Так кто же тот самый золотоносный Крёз, кто “отчеканит монеты” на замену дизельного топлива 9-ти электростанций?

Или местным жителям Заболотья придётся сидеть без света и тепла? Напомним, самые суровые морозы ещё не начинались, зима в разгаре. Пока объявят и разыграют аукцион на замену оставшегося  некачественного топлива, новую его покупку на 2024 год и завоз до места назначения, наступит лето. Так что же делать населению-то? Как жить?

PARK72.RU

Развитие событий

2 недели назад Жители Заболотья бьют тревогу: "Нынешней зимой нас хотят заморозить!"
2 дня назад Тобольский район покупает дизтопливо для электроснабжения труднодоступных местностей по космическим ценам
11.01.2024 Этот материал
5 дней спустя Жители Заболотья беспокоятся: из деревень начали вывозить остатки дизтоплива, не заменив его на новое и качественное
1 месяц спустя Администрация Тобольского района очень рискует "доиграться" с бюджетными деньгами
2 месяца спустя В Тобольском районе бюджетные деньги беззастенчиво разворовываются, но следственные органы не спешат с расследованиями