В память о Герое в Ялуторовске открыли мемориальную доску

Её расположили на фасаде родной для погибшего бойца школы №1.

Мемориальная доска добровольцу Анатолию Артюшкину, погибшему при исполнении воинского долга в ходе СВО, появилась на фасаде школы №1 города Ялуторовска. Открытие состоялось сегодня, 18 января, в присутствии родных и близких военного.

В митинге, посвященном открытию мемориальной доски, приняли участие первый заместитель председателя Тюменской областной думы, секретарь Тюменского регионального отделения партии «Единая Россия» Андрей Артюхов, глава Ялуторовска Вячеслав Смелик, исполнительный секретарь Ялуторовского городского местного отделения партии “Единая Россия” Александр Дьячков и военный комиссар Ялуторовска, Ялуторовского и Исетского районов Родион Хабаров. Право открыть доску получили родители героя – Надежда Анатольевна и Сергей Владимирович.

Рядовой Анатолий Артюшкин родился в 1993 году, окончил эту самую школу, здесь его все знали. «Анатолия любили за доброту, порядочность, честность, смелость, приветливость и юношеское озорство. Открытый и душевный, способный выслушать и понять, всегда прийти на помощь в трудную минуту.  Улыбающийся мальчишка с огромными широко открытыми глазами мог расположить к себе любого человека», – так вспоминают его близкие и классный руководитель Надежда Носырева.

После школы парень окончил училище, получив профессию сварщика. В 2014 году отслужил в армии, заключил контракт и отправился в Кемерово. Славная страница биографии Артюшкина – участие в Параде Победы в Новосибирске. В сентябре 2022 года Анатолий отправился добровольцем защищать Родину. После двух недель подготовки 29-летнего ялуторовчанина направили в Запорожскую область – служить в мотострелковом взводе. Но 29 января 2023 года рядового Артюшкина ранили, раны оказались смертельными. Анатолий  посмертно награжден орденом Мужества. “Вот уже почти год его нет с нами, это очень тяжело. Спасибо всем, кто нас поддерживает, помнит о нас и о нём”, – сквозь слезы сказала мать бойца Надежда Анатольевна.

Андрей Артюхов поблагодарил родителей и учителей погибшего героя, которые воспитали настоящего мужчину, защитника страны. Он встретился со старшеклассниками школы в кабинете, где установлена посвященная Анатолию Артюшкину парта Героя. За ней сидят лучшие ученики, отличники, победители олимпиад. Депутат провел с ребятами разговор о важном – о хорошей учебе, работе на благо страны и готовности встать на ее защиту.

“В Тюменской области уже насчитывается более 500 парт, посвященных в первую очередь Героям Советского Союза, Героям России, воинам-интернационалистам и участникам СВО. Мы должны бережно хранить память о них”, – отметил вице-спикер облдумы. Он также подарил школьной библиотеке недавно вышедшую книгу “Герои земли Тюменской», которая рассказывает о жизни и подвигах 360 героев, связанных с Тюменской областью: это Герои Советского Союза и Герои Российской Федерации, полные кавалеры ордена Славы, а также полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда и Герои Труда Российской Федерации.

PARK72.RU