Из-за нехватки дизельного топлива в деревнях тюменского Заболотья через неделю можно будет объявлять режим ЧС

В трёх труднодоступных районах тюменского Заболотья назревает внештатная ситуация – топлива для выработки электричества может хватить только на неделю. Много раз PARK72.RU писал о том, что в Тобольском районе есть территории, которые связь с внешним цивилизованным миром поддерживают при помощи автозимников в зимнее время и авиасообщением в летнее. Это три сельских поселения – Лайтамакское, Ачирское и Ушаровское, в которых нет ни устойчивой сотовой связи, ни центральных электросетей. Электричество производится от автономных генераторов, для работы которых ежегодно проводятся электронные торги на приобретение дизельного топлива порядка 600-700 тонн. Для оплаты закупки тюменский бюджет предоставляет субсидии в размере десятков миллионов рублей.

Река Иртыш в Тобольске. 17 марта

Из года в год  дизельное топливо для работы ДЭС (дизельная электростанция – прим.ред.) завозится с февраля по март. В ёмкостях сельских поселений для запаса его хранения хватает на полтора года.

Накануне выборов президента РФ, председатель Думы Ачирского сельского поселения Халим Маметов, в состав которого входит 3 деревни (около 1000 жителей – прим.ред.) написал письмо Владимиру Путину, в котором выразил обеспокоенность тем, что дизельное топливо до сих пор не завезено. На дворе уже середина марта, с каждым днём температура атмосферного воздуха повышается – на градусниках в Тобольске прописался устойчивый плюс в дневное время, значит, ледовые переправы и зимники скоро “прикажут долго жить”.

Ледовая переправа через Иртыш в Тобольске. 17 марта

Так, с 18 марта через ледовую переправу на реке Иртыш ограничат тоннаж: одно транспортное средстве должно быть ограничено до 20 тонн, тогда как в зимнее время грузоподъемность была разрешена  до 60 тонн, неделю назад её ограничили до 30 тонн. Бензовоз-длинномер, которым обычно доставляется дизтопливо в Заболотье, весит с грузом порядка 40-45 тонн. А на Иртыше уже образовались внушительные лужи, да и крепость льда далека до безопасного состояния. Вчера, 17 марта, ледяное полотно на Иртыше в Тобольске было таким, как на нижеприведённых видео.

Халим Маметов по просьбе своих избирателей – поскольку тюменские чиновники их слышать не хотят – просит Владимира Путина посодействовать в скорейшем завозе дизельного топлива, а также привлечь к ответственности лиц, допустивших чрезвычайное положение дел, при котором вскоре можно объявлять режим ЧС. Ведь на все 9 населённых пунктов Заболотья с 1 по 7 марта было завезено лишь три бензовоза, это порядка 50-ти тонн, тогда как нужно ещё 550 тонн!  Это примерно  60 небольших бензовозов,  обычным длинномером при существующем таянии ледовых переправ подобное сделать уже невозможно. А мелкие речушки Заболотья, не в пример Иртышу, начинают таять намного раньше – где-то с 1 апреля по ним не возможно будет проехать от слова “совсем”. Вопрос: успеют ли в нынешнем году завезти жизненно необходимое дизтопливо? Ведь зимники существуют лишь до 31 марта, а заключённый контракт предполагает, что завоз топлива будет длиться до 15 апреля. Интересно, кто эти водители-камикадзе, готовые своими жизнями рисковать ради нерасторопности чинуш? Впрочем, про данную особенность госконтракта расскажем в конце нашего материала.

Корреспонденту PARK72.RU Халим Сафарович Маметов в телефонном разговоре прокомментировал положение дел так: “Завезённое в 2023 году дизельное топливо в отдельных деревнях  на дизель-генераторах закончилась уже в начале января. Ежегодно завоз топлива завоз топлива производилась в феврале. В 2024 году завоз ещё практически не производился, так как для бесперебойной работы необходимо 600 кубометров дизельного топлива, в начале марта было завезено 49,5  кубометров дизельного топлива на 9 населённых пунктов.

Все эти запасы закончатся в конце марта. В таком случае, все эти населенные пункты останутся без электричества, сотовой связи и интернета, также «встанет» котельная при Ачирской средней школе.

В настоящее время состояние зимника оценивается как критическое, поэтому необходимо срочно принять меры по завозу дизельного топлива в кратчайшие сроки!”.

Точно такая же плачевная ситуация имеет место быть в Лайтамакском сельском поселении, в составе которого приписаны четыре деревни и само село Лайтамак (тоже около 1000 жителей – прим.ред.).

Автозимник, ведущий на Ачиры. 17 марта

Про контракт стоит сказать отдельной строкой… Предыдущие годы закупку разыгрывали на электронных торгах. Однако в наступившем 2024 году в дважды заявленный аукцион в январе и феврале никто не выразил желания участвовать. И всё потому, что класс закупаемого топлива должен был быть класса ДТ-З-кл3-К5. Отметим, что это самое дорогое дизтопливо, подобное закупаемому для стратегических объектов Арктики. Зачем закупать по бешеным ценам соляру для выработки электроэнергии в тюменской глубинке, вопрос, который не нашёл ответа у Администрации Тобольского района. Остаётся надеяться, что им заинтересовались соответствующие надзирающие органы.

Автозимник, ведущий на Лайтамак. 17 марта

Поскольку торги оказались неразыгранными, то по закону заказчик может заключить госконтракт и без них, для этого нужно выбрать надёжного поставщика, который сможет осуществить безопасную транспортировку указанного топлива. Таковым оказалась строительная компания из Тюмени, основным видом хозяйственной деятельности которой является строительство жилых и нежилых зданий. Так вот, 4 марта администрацией Тобольского района был заключён договор ООО СК “Сибирь” на сумму в 66 миллионов 600 тысяч рублей объёмом в 600 тонн, не обладающей соответствующей репутацией для поставки такой высококлассной продукции нефтепереработки. Фирмы, имеющие право заниматься экологичным топливом, должны обладать согласовательным с надзирающими органами власти пакетом технический документации. В Тюмени, прямо скажем, их нет, как нет и в Тобольске. Откуда у строительной организации появился нужный разрешительный сертификат – неизвестно. Можно лишь предположить, что соответствующего данной услуге лицензии у неё нет.

Бензовоз-длинномер, на котором дизтопливо завозилось в начале марта. К слову, он тогда уже увязал в небольших речушках Заболотья

Сомнений в том, что МУП “Байкаловский ККП” – именно он является заказчиком с государственной стороны – без спроса у руководства Тобольского района заключает контракты почти на 67 миллионов рублей, нет никаких. Ясно, что глава района Митрюшкин и его заместитель Александров в курсе происходящего. А ведь Леониду Митрюшкину прокуратура Тобольского района и так вынесла в начале февраля текущего года представление о нарушении российского законодательства в части неполных поставок топлива в Заболотье и его качества. Прокуратура вынуждена даже была проинформировать  самого губернатора Тюменской области Моора о злоупотреблениях его подчинённого! Однако положение дел остаётся прежним: Митрюшкин вообразил себя незаменимым в качестве чиновника и продолжает, не побоимся этого словосочетания, махинации с бюджетными деньгами. Может быть, вышестоящая тюменская власть именно поэтому и поставила его на должность главы Тобольского района? Более того, Следственным Отделом по городу Тобольску СУ СК России по Тюменской области возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ по факту хищения бюджетных средств в особо крупном размере, выделенных на закупку дизельного топлива в населённые пункты Тобольского района. В настоящее время расследование дела не завершено.

Тобольский межрайонный прокурор Андрей Сажин

Местные жители, зная о критической ситуации с дизельным топливом, беспокоятся. Ведь не сегодня-завтра нерасторопные чиновники могут вогнать их в “каменный век”, оставив без света, тепла и связи. Если бы не предстоящие президентские выборы, то на диалог с властью можно было бы и не рассчитывать. Для этих целей 13 марта был десантирован прокурор Тобольской межрайонной прокуратуры Андрей Сажин. Он провёл приём по личным вопросам в деревне Ачиры и в селе Лайтамак. “Личные вопросы” у населения сводились к одному: будет ли завозиться к ним соляра? И когда… Тобольский прокурор всех успокоил и заверил – дизельное топливо завезут во все населённые пункты для бесперебойной работы всех девяти дизельных электростанций до 20 марта.

До исполнения прокурорского обещания осталось два дня. Доставить 60 небольших бензовозов с топливом по раскисшим автозимникам и в условиях таяния льда на речных переправах, чтобы обеспечить нормальную жизнь россиян в труднодоступных районах, миссия почти невыполнимая. Посмотрим, что значит “прокурорское слово”. Ведь люди шли на выборы, обеспечивая тюменской власти высокие показатели избирательной активности, именно потому, что их приободрил Андрей Сажин. Так, в Лайтамаке явка составила 99,5%, а в Ачирах – 92%. Впрочем, заболотцы всегда слышат призывы чиновников и охотно голосуют, когда те им раздают обещания перед выборами. Правда, потом забывают их выполнять. И даже пытаются беззастенчиво распоряжаться деньгами, выделенными для жизнеобеспечения потребностей жителей труднодоступных районов Тюменской области.

В завершении скажем несколько слов о самом главном… Все люди, так или иначе связанные с Заболотьем, знают, что автозимники и ледовые переправы ежегодно закрываются 31 марта в связи с тем, что ездить по ним становится опасно. Так почему же люди в Администрации Тобольского района, которые знают этот местный логистический закон, заключают госконтракт стоимостью почти в 67 миллионов рублей сроком его исполнения до 15 апреля? Ответ один и неутешительный: чтобы вписать потом форс-мажорные обстоятельства в виде неблагоприятных погодных условий. Дизельное топливо в населённые пункты не будет завезено в полном объёме. Но никто отвечать за это не будет. Никакие жалобы и письма ни в правоохранительные органы, ни высокопоставленным чиновникам, ни самому Президенту никто рассматривать, а уж тем более, наказывать нерадивых чиновников за халатность, несоответствие занимаемой должности и разворовывание бюджетных средств не станет. Ведь вмешался форс-мажор…

PARK72.RU

Переправа через Иртыш в Тобольске. 17 марта

Развитие событий

3 месяца назад Жители Заболотья бьют тревогу: "Нынешней зимой нас хотят заморозить!"
2 месяца назад Тобольский район покупает дизтопливо для электроснабжения труднодоступных местностей по космическим ценам
2 месяца назад PARK72.RU в действии: комиссия проверила дизтопливо в Заболотье и пообещала его заменить
2 месяца назад Жители Заболотья беспокоятся: из деревень начали вывозить остатки дизтоплива, не заменив его на новое и качественное
1 месяц назад Администрация Тобольского района очень рискует "доиграться" с бюджетными деньгами
3 недели назад В Тобольском районе бюджетные деньги беззастенчиво разворовываются, но следственные органы не спешат с расследованиями
18.03.2024 Этот материал
3 дня спустя Тобольский прокурор Андрей Сажин не держит своего слова, данного многим и публично
3 дня спустя В Тобольском районе ограничили грузоподъёмность на ледовых переправах до 5 тонн
1 неделя спустя Брошенные на произвол властей: в тюменском Заболотье местные жители с начала апреля окажутся без света, тепла и связи