Из-за жадности и глупости чиновников страдают обычные люди из тюменской глубинки

И ладно бы просто люди – чиновничий беспредел по всей необъятной России-матушке достиг таких размахов, что приведённые факты зачастую уже не удивляют. Так нет, коренному населению тюменской глубинки, к которым приходится добираться авиасообщением в летнюю пору и по автозимникам в холодное время года, чиновники, похоже, решили окончательно испортить и без того нелегкие условия существования. PARK72.RU уже осветил проблему, что в Заболотье люди с сегодняшнего дня могут остаться без света, тепла и связи. И всё по вине руководства Тобольского района, которое вовремя не закупило дизельное топливо для жизнеобеспечения автономных электростанций 9-ти населённых пунктов. В подборке материалов говорится о мошеннических схемах, проворачиваемых хитроумными власть имущими с приближёнными к ним коммерсантами.

С 21 марта закрыт автозимник Нижняя Тавда-Кускургуль, однако это не мешает ловким бизнесменам запускать по нему огромные бензовозы с дизельным топливом. Корреспондент PARK72.RU попросил прокомментировать эту криминальную  ситуацию депутата Антипинского сельского поселения Нижнетавдинского района Андрея Халилова: “Какая подрядная организация занимается доставкой энергоносителя жителям Тобольского района – неизвестно… Понятно, что это для них, но я не в курсе всей ситуации: почему так получилось, что солярку в Заболотье не завезли. Меня, как местного, заботят наши жители. Мало того, что дорога раскурочена сейчас, в данный момент, так последствия этого бездорожья откликнутся нам на предстоящий сезон. Дело в том, что новый автозимник откроется не в начале декабря, а только в январе. То же самое правило коснётся и запуска рейсового автобуса – кускургульцы смогут сообщаться с “большой землёй” только с января. Не стоит забывать про такой семейный и самый дорогой праздник для всех, как Новый год. Ни приехать домой к родителям, ни сделать соответствующие покупки в Тюмени и Тобольске к празднику, люди просто-напросто не смогут. Получается, что из-за чьей-то нерасторопности пострадают обычные люди, а им ведь и так нелегко выживать с существующих реалиях суровой сибирской природы”.

Ясно, что идущие в обход запретов бензовозы везут солярку для нужд населения труднодоступных территорий Тобольского района. Где же раньше были люди, ответственные за северный завоз? Местные жители знают, что из года в год дизтопливо поставляется к ним с февраля по март, что происходит в нынешнем году, не может объяснить никто, даже стоящий на страже народных интересов руководитель Тобольской межрайонной прокуратуры Андрей Сажин.

Так вот, официально участок дороги  закрыт, но исполнение принятого решения никто не контролирует – в Администрации Нижнетавдинского района считают, что ограничительных и запрещающих знаков на автозимнике достаточно, чтобы снять с себя ответственность. А по нему идут гружёные тяжеловозы в Тобольский район, разбивая и без того убитую дорогу. К слову, в самом Тобольском районе зимники и ледовые переправы официально закрыты с 31 марта. Видимо, тобольские ответственные лица и подрядчики всё же не пожелали рисковать  водителями, транспортом и грузом.

Ещё в пятницу, 29 марта, директор организации, занимающейся обустройством и содержанием автозимника Нижняя Тавда-Кускургуль в рамках муниципального контракта (ООО “Лесмехстрой” – прим.ред.) уведомил Главу Нижнетавдинского района Валерия Борисова о том, что неизвестный подрядчик эксплуатирует закрытый автозимник, несмотря на запрещающие знаки 3.2 “Движение запрещено”. Ответа пока нет, бензовозы продолжали делать рейсы 30 и 31 марта. Собственно, почему бездействует Госавтоинспекция? На втором видео у бензовоза-дальномера отсутствуют государственный регистрационный номер. Напомним, топливо оплачивается из тюменского бюджета. Разве возможно подобное с госконтрактами?

Местный предприниматель Самат Иванович, занимающийся снабжением магазинов в Кускургуле, сообщил корреспонденту PARK72.RU о том, что испорчена автодорога. “Это не Тобольский, это Нижнетавдинский район… Как буду доставлять продукты первой необходимости, когда такая вот дорога? Полметровые колеи, ни по обочине, ни по середине дороги проехать просто невозможно. А летом ещё хуже будет – она засохнет!”. Для понимания добавим, что сам держатель магазина занимается доставкой продуктов на болотоходе (на фото) – на нём разрешается ездить по закрытой дороге в эту пору распутицы. В красноречивом видео сверху именно он за кадром комментирует происходящее.

Напомним, заместитель губернатора Тюменской области Андрей Пантелеев в начале февраля текущего 2024 года был назначен координатором северного завоза в регионе. И с треском провалил его. От него и требовалось только, убедить губернатора Александра Моора объявить режим ЧС. Тогда бы необходимое дизельное топливо вовремя было завезено такими поставщиками-гигантами как “Газпромнефть” или “Лукойл”. И местное население было бы спокойно, и десятки миллионов рублей ушли бы по назначению безо всяких “распилов”. А так из-за нечистоплотности Администрации Тобольского района придётся раскошелиться Тюменской области на ещё большие суммы. Зато, кто надо, получит свою прибыль.

PARK72.RU