“Крик души” местного предпринимателя из тюменской глубинки

Редакцию PARK72.RU заинтересовало обращение управляющего рыболовной базой из села Супра Вагайского района к местной власти. Евгений Кашеквич пишет:

“По дороге домой было много мыслей в голове по поводу наводнения и вообще в целом по работе администрации Вагайского района, пришел к такому выводу: “Спасение утопающих дело рук самих утопающих”. Почему я сделал такой вывод, опишу в следующих пунктах.

Первое… Сотрудников МЧС за все выходные не видел ни разу (на майских праздниках тоже не видел), только сегодня 19 мая заметил машину, которая объявляла о ЧС.

Рыболовное хозяйство. Фото Евгения Кашкевича

В селе Супра дали трактор на 2 дня и мешки с плёнкой. В других деревнях даже трактора не было. Вопросы к “верховной власти”? где специалисты, которые могут рассчитать уровень воды? У нас есть в регионе хотя бы один гидролог? Почему местное самоуправление должно гадать, какой будет уровень и когда придет вода? Неужели жителям нельзя сказать правду с указанием уровня воды, объяснить, что никакие дамбы не спасут и готовиться к потопу необходимо заранее? Местные все самостоятельно, на сколько это возможно, боролись со стихией, своими тракторами (солярку никто не выдавал, хотя в деревне, накануне посевной, она на вес золота). Где  были в эти дни сотрудниками МЧС? Может, необходимо было выделить хотя бы по пару человек на деревню из числа профессионалов, тогда местным жителям как-то поспокойней было бы?

Дороги. Фото Евгения Кашкевича

Справедливости ради стоит отметить, что Главы сельских поселений проявили себя в ситуации с паводком с положительной стороны: собирали и успокаивали людей, сами мешки таскали для укрепления дамбы.

Второе… Раз уже начал писать по вопросам к вышестоящим органам района. Дороги. Лесовозы начали колесить с ранней весны –  разбили дороги. На Уралах, ездили долго и упорно, пока народ не начал активно писать, и ситуация не попала на телевидение. Почему не было принято своевременно решение о приостановке перевозок, почему Глава района или его заместитель не приехали и не проверили ситуацию лично? Если бы реакция была бы своевременной, то дороги были бы более целые, быстрее просохли, лесовозы бы сейчас не стояли, а уже вывозили бы лес. Долгое время проехать можно было только на джипах, но тоже не всегда. Занятия в школах отменили, причина – нечем кормить детей в школе, вы просто задумайтесь, в каком веке живём! Проблемы с доставкой еды в населенные пункты: жители скидываются на топливо человеку, имеющему внедорожник, а он едет за хлебом… Это полный позор!

Местные красоты навевают уныние и тоску. Фото Евгения Кашкевича

Третье… Деревни вымирают. Работы нет, каких-либо мероприятий по развитию сельского хозяйства нет, каких-то программ по развитию села тоже нет. Единственное фермерское хозяйство, которое встречается по дороге на нашу рыболовную базу, находится в деревне Вахрушева соседнего, Тобольского района.

Дамба, которую возвели местные жители. Фото Евгения Кашкевича

Четвёртое… Позвонили мне как-то из администрации Вагайского района, сказали, что обратили внимание на нашу маленькую и скромную рыболовную базу. Что заинтересованы в развитии туризма в регионе. Я все объяснил, что мы имеем на данный момент, что рыбаки съезжаются к нам со многих регионов России, рассказал что мы планируем в дальнейшем в плане своего развития:
1. Увеличение количества домиков.
2. Развитие ЭКОтуризма, создание небольшой фермы.
3. Туры в Тобольск-Абалак.

Рыболовное хозяйство. Фото Евгения Кашкевича

Все эти действия по расширению позволят создать новые рабочие места для деревенских жителей. А то сейчас почти все трудоспособное население работают вахтовым методом. Пенсионеры держат подсобное хозяйство, без него никак не выжить. Чиновник из Вагайской Администрации пообещал перезвонить, посоветоваться с юристами и еще с кем-то. Но до сих пор – тишина. Тогда я перезвонил сам, в ответ получил “от ворот поворот”.

Люди хотят работать у себя дома, в селе, просто для этого необходимо создать условия. Но, к сожалению, никаких условий нет…”.

PARK72.RU

В ряде муниципалитетов Тюменской области паводок отступает, а в Вагайском районе готовятся к пику. Фото из телеграм-канала Информационного Центра правительства ТО