Почётным гражданином города Ишима стал бандит из 90-х

Звание “Почётный гражданин города Ишима” вчера, 23 мая, на заседании городского парламента было присвоено двум персонам – Владимиру Касьянову и Борису Елизарову. Причём в официозе нет информации, кто их выдвинул и когда. Просто депутаты проголосовали. И всё… Интересно, сами жители Ишима согласны с решением думы?

Скриншот с официального сайта города Ишима

Давайте разбираться… Известный местный независимый паблик “вИшиме.орг” так характеризует данных обладателей почётного звания.

“Ладно, Касьянов принимал участие в подготовке “Ишимской энциклопедии”. Хоть она и изобилует фактическими ошибками, но все равно даёт представление об Ишиме, эпохе и приоритетах времени её создания. Еще, он при СССР был добросовестным партийцем, а потому, скрипя зубами и подзабыв про его переобувание после развала Союза, можно согласиться, что достоин.

А вот другой кандидат. Забыли 90-е годы? Забыли героев 90-х? Где собирались все местные отморозки, большинство которых сейчас догнивают на кладбище? Вспомните статью работника налоговой полиции Мищенко в “Ишимской правде” “Тюрьма для киприотов”. Не позорьте Ишим, Федор Борисович! (Глава Ишима, Шишкин – прим.ред.) Это не ваш город!.. А нам тут жить.

Может быть, кто-то скажет: “Ну дали и дали”. Звание “Почётный гражданин города” – это деньги, это льготы, плюс уважение жителей города. А, может, лучше это звание нужно было присвоить Надежде Проскуряковой? Она – точно для города в части пиара сделала больше, чем начальник какого-то мостоотряда. Он много мостов в Ишиме построил?”.

К слову, переговорив с бывшим сотрудником УБОП, обслуживающим по долгу службы в лихие 90-е юг Тюменской области (головной офис находился в Тюмени), мы получили утвердительный ответ: да, Елизаров много доставлял “головняков” силовикам в то время. Стараясь уйти от правосудия, он несколько лет прятался на Кипре (статья “Тюрьма для киприотов” в “Ишимской правде”, автор –  Александр Мищенко, оперативник налоговой полиции).

Фёдор Шишкин, Глава города Ишима и Председатель Ишимской городской думы Алексей Ипатенко на переднем плане

Корреспондент PARK72.RU попытался найти какие-то славные вехи в трудовом пути гражданина Елизарова, но тщетно. Известно, что он был депутатом Ишимской городской думы от партии “Единая Россия” с 2015 по 2020 год. Работает генеральным директором ООО “ПодъёмМостСервис”. Никакой разбивки по годам – когда, как и кем работал – нет. Образование высшее: в 1983 году закончил  Сибирский автомобильно-дорожный институт по специальности  “Строительство мостов и тоннелей”, а в 2003 году – Тюменский государственный университет. На другом сайте про него говорится, что он начал трудовой путь в Мостостроительном управлении №32, строил мосты на автомобильной дороге Тобольск-Салым. Прошёл все ступени профессионального роста, начиная от мастера до директора Мостостроительной фирмы «ПодъёмМостСервис». В 2004 году ему присвоено звание «Почётный строитель России». С 2005 года является депутатом Ишимской городской думы четвёртого, пятого и шестого созывов по округу №1. Является председателем постоянной комиссии по городскому хозяйству. Про второе высшее образование в ТГУ уже упоминаний нет. Довольно-таки странно.

Борис Елизаров

Зачем почётному строителю с “туманной” биографией понадобилось звание почётного гражданина Ишима? С деньгами, вроде, у него всё в порядке. Уважение своих сограждан, незапятнанная репутация? Так этого не купишь ни за какие деньги. Действительно, Надежда Проскурякова в тысячу крат более заслуживает это народное признание – она трудится на благо Ишима и его жителей, большую часть своей жизни положила на прославление родного края.

Надежда Проскурякова

СПРАВОЧНО

Надежда Леонидовна Проскурякова – директор Литературного музея П.П. Ершова в городе Ишиме, историк;

– тематика исследований: Ишимское крестьянское восстание 1921 г., культура края;

– член городского общества по охране памятников архитектуры «Собор»;

– редактор детского познавательного журнала «Конёк-Горбунок», удостоенного гран-при VIII межрегионального конкурса-фестиваля «Православие и СМИ» (Тобольск);

– член редакционной коллегии краеведческого альманаха «Коркина слобода», лауреата фестиваля «Тюменская пресса-2006» в номинации «Журнальный проект года»;

– на протяжении трёх лет главный организатор и устроитель Всероссийской литературной ершовской премии, вручаемой на ишимской земле за лучшие книги для детей и юношества;

– автор сценариев документальных фильмов по истории Ишима и Приишимья, призёр трёх межрегиональных фестивалей телевизионных фильмов «Белые пятна истории Сибири» (Тюмень).

PARK72.RU