«Макаревич – предатель Родины»

В России продолжается острое противостояние между сторонниками и противниками нынешней линии в отношении Украины. Противников, как известно, неизмеримо меньше, но они, похоже, намеренно громко и скандально заявляют о себе, словно специально бросая вызов господствующему общественному мнению.

Это, собственно, их право. Так сказать, личный выбор. Но вряд стоит удивляться той реакции, которую вызывает эта позиция. Благодаря ей в центре непрекращающегося скандала оказался и певец Андрей Макаревич. Само по себе это не странно. Странно другое. Что новоявленный диссидент и почти что ниспровергатель, Макаревич просит защитить его не правозащитников и даже не гражданское общество, а обращается с такой просьбой к президенту России.

Так в четверг встретили Андрея Макаревича в московском Доме музыки. После третьей песни из первых рядов в него полетели помидоры и яйца. «Макаревич – предатель Родины», – скандировали в зале. В воздухе был распылен перцовый газ. Публика покинула зал.

Впрочем, через час концерт возобновился. Сорвать его пытались активисты партии «Другая Россия». Срывать концерты, наверное, неправильно, но представители «Другой России» утверждают, что так выразили свою гражданскую позицию, поскольку Макаревич занял антироссийскую сторону в конфликте с Украиной.

И это действительно так. Музыкант не только позволяет себе оскорбительные высказывания в адрес России, но и активно участвует в так называемых «Маршах мирах», поддерживая киевские власти.

В августе он даже дал концерт в захваченном украинской армией Святогорске под Славянском. Но в осажденный Донецк и Луганск так и не поехал.

«На этой поруганной, истерзанной земле Макаревич совершает свой демарш. И символично, что когда Макаревич покинул Донбасс, один из его давних поклонников, у которого была его гитара с автографами «машинистов», продал ее на аукционе за 100 тысяч гривен, которые пошли на приобретение бронежилетов для карателей волонтерской сотни» (Илья Резник, народный артист России).

За эту поездку музыканта критиковали многие. Его называли «предатель Родины», «пособник хунты», «поющий для карателей» и даже предлагали лишить всех званий и наград.

«Вам осталось только спеть перед Коломойским» (Иосиф Кобзон, народный артист России).

А певец Юрий Лоза отметил, что нельзя выступать перед теми, кто только вчера бомбил мирный жителей.

«Ребята, ну вы что, с ума сошли. Может быть в этот момент не ездить к ним на гастроли… Идет оголтелая такая, большая пропаганда, антироссийская пропаганда. Как должны отреагировать на эту пропаганду деятели искусства: ну, наверное, сплотиться вокруг каких-то идеалов своей страны» (Юрий Лоза, певец, композитор).

Однако идеалы своей страны Андрею Макаревичу, похоже, совсем не близки.

 

Это было еще в марте. Перед референдумом в Крыму. Макаревич по телефону участвует в программе украинского телевидения – говорит о солидарности с властями Украины и увлеченно осуждает свою страну:

«За последние пару месяцев по центральным нашим каналам шел такой шквал вранья и агитации, что у многих людей головы поехали, к сожалению. Я такого шквала вранья не помню с брежневских времен».

Дальше – больше. Вот как Макаревич высказывается о воссоединении Крыма с Россией:

«Была банальная оккупация чужой территории. Воссоединение – это добровольный акт, а в Крыму было насилие над Украиной. Зверское, лицемерное насилие над страной, которая пытается вырваться из лап русской цивилизации. Да и цивилизация ли это, тоже вопрос. По мне нет. Это просто территория, много веков диктующая своим соседям как надо жить…».

Видно, что позиция у певца вполне ясная и последовательная. Однако совершенно не популярная в нашей стране.

«Люди действительно счастливы воссоединению России с Крымом. Люди действительно сопереживают Новороссии. Это абсолютное большинство людей. И поэтому их отношение к тому, кто плюет в наших соотечественников в Крыму, кто солидаризируется, по сути, с бомбящими и стреляющими в мирных людей Донбасса – конечно, отношение большинства понятно. И от этого тоже никуда не денешься» (Сергей Шаргунов, писатель, журналист).

И вот результат. Самара, Казань, Новосибирск, Томск, Красноярск, Киров, Санкт-Петербург, Баку – концертный тур Андрея Макаревича провален. Во всех его городах его выступления, намеченные на осень и зиму, отменены. Зрители бойкотируют концерты певца, а организатора вынуждены возвращать уже проданные билеты.

Промоутер Сергей Орлов, отменивший концерт Макаревича, говорит, что в свете последних событий не сможет нормально, по-человечески общаться с певцом. И так считает не он один.

«Интернет бурлит. Макаревича называют предателем Родины. Ну, этот флёр, эта репутация за ним тянется… Каждый эпизод… Его высказывания, его демарши – ну, как так можно говорить о Родине, о Крыме, который исконно русским всегда был» (Илья Резник, народный артист России).

Но самое удивительное даже не это, а открытое письмо Макаревича президенту Путину. Активно оскорбляя свою страну, ее руководство, Макаревич умудряется у этого же руководства просить защиты от общественной критики:

«Меня называют «другом хунты», «пособником фашистов», «предателем»… Господин президент, я настоятельно прошу Вас прекратить этот шабаш, порочащий моё имя».

«Меня, конечно, немного удивил тон воззвания Андрея Макаревича к президенту. Он обращается к главе государства, по сути, с призывом: запретите меня критиковать… Ну, никто не может запретить писателю Лимонову высказать свою точку зрения по поводу Макаревича. И что теперь, президент должен покарать Лимонова за это?..» (Сергей Шаргунов, писатель, журналист).

«Постыдись, Макаревич, унижать свою страну, которая дала тебе полную свободу действий: ты делаешь что хочешь, ты поешь, о чем хочешь, ты зарабатываешь хорошие деньги, ну, задумайся, если у тебя хватит сил…» (Илья Резник, народный артист России).

Между тем, сил у рок-исполнителя в избытке. В ноябре он вновь собирается в Украину с программой «L.O.V.E. Песни про Любовь». Макаревич поедет в Киев, в Днепропетровск, в Одессу, в Харьков. Кроме того, октябрь у артиста выдастся еще более напряженным: восемь концертов он даст в США.

А вот и общественное мнение, на которое так любит ссылаться наша либеральная оппозиция, когда оно в ее пользу, а не наоборот (с сайта youtube.com):

«Всё. Отпелся голубь».

«Если после этого посещаемость твоих концертов упадет почти до нуля, тогда посмотришь, какой ты народный артист».

«Макаревич – кумир моего детства. По этой причине я воздержусь от оценки его выступлений по ситуации на Украине. Но как же противно на него смотреть теперь!»

И вот от этого Андрея Макаревича никто, даже президент не сможет защитить.

Андрей БАТАЛОВ

0