Рейтинг ледовых городков Урала: самые дешевые — в Тюмени и Ханты-Мансийске, самый дорогой — в Екатеринбурге

Тюмень в этом году потратила на строительство главного ледового городка в 4 раза меньше Екатеринбурга, в 2 раза меньше Челябинска и примерно в 1,5 раза меньше Кургана. Еще прижимистее в тратах на новогодние скульптуры оказались власти Ханты-Мансийска.

В Тюмени полным ходом идет строительство ледового городка. На площадь 400-летия  Тюмени – перед драмтеатром – привезли первые партии выпиленных на Андреевском озере ледяных кирпичей, из которых скульпторам предстоит создать убранство главной новогодней «резиденции». Комплекс будет называться «Зимние забавы». На его строительство из городского бюджета было выделено 4 496 839 рублей.

Тендер в этом году выиграла новая компания — ООО «Астар». Но непосредственно на площадке будут работать те же мастера, которые создавали снежно-ледовые композиции в былые годы — художники-ледорезы местного филиала Фонда скульпторов России «Единение» из Перми.

Если думаете, что 4,5 млн рублей — слишком дорого для ледового городка, то вы ошибаетесь. Все познается в сравнении. Прошлой зимой на создание ледовой композиции, которая была посвящена сочинской Олимпиаде, тюменцы потратили 7,9 млн рублей. Так что в этом году бюджет зимнего разгуляя почти в два раза скромнее. Экономия, конечно, отразилась на наполненности городка: если в прошлом году было построено 20 ледовых скульптур, то в этом году их будет всего 13. Появятся фигуры Деда Мороза и Снегурочки, установят ледяной трон, возведут три панно с героями мультфильмов (Маша и Медведь — персонажи популярного мультсериала для маленьких — будут обязательно). Найдет свое отражение и символ 2015 года — Года Козы (овцы) по восточному календарю. Забав будет не слишком много — предусмотрено 4 горки разной высоты, в том числе одна горка-ловушка. Официальное открытие ледового городка в Тюмени состоится 26 декабря.

Мы изучили имеющуюся в открытом доступе информацию о проведенных субъектами РФ конкурсах на строительство зимних праздничных сооружений. Выяснилось, что далеко не все города в угоду кризису сократили расходы на строительство временных новогодних сооружений.

Так, Курган в этом году потратит на ледовый городок 6,6 млн рублей, Екатеринбург — 18,7 млн рублей, Челябинск — 10 млн рублей. Меньше, чем Тюмень, потратит на ледовый городок Ханты-Мансийск, где на его возведение выделено 2,9 млн. рублей. Это минимальный объем расходов  на ледовые городски среди столиц регионов Урала. В Новом Уренгое на строительство и обслуживанием ледового городка потратят 5,4 млн. рублей.

Впрочем, другие города Югры так жестко экономить на праздничном настроении не намерены: Сургут потратит на ледовый городок 6 млн. рублей, Нефтеюганск – 6,28 млн. рублей. Есть и исключения – Нягань выделила на строительство, подсветку и охрану ледового городка порядка 2,1 млн. рублей, Мегион – 2,8 млн. рублей. На Ямале тоже к Новому году готовятся основательно. В частности, на строительство и обслуживанием ледового городка в Муравленко потратят более 7 млн. рублей, в Губкинском – 5,2 млн. рублей, в п. Тазовский – 4,8 млн. рублей.

Тюмень со своими ледяными скульптурами за 4,5 млн рублей выглядит бледно даже на фоне некоторых ямальских поселков…

Как ни странно, концепция ледового городка, который появится в Кургане, чем-то напоминает обустройство тюменского новогоднего плацдарма. Даже Маша и Медведь – в числе возводимых  фигур-персонажей числятся. Но плюсом в Зауралье – каток, ледяной терем и ледяные сани…

Интригуют, конечно, расходы Екатеринбурга и Челябинска. Но для обоих столиц такой размер расходов – традиционен (разве что свердловчане в этом году бюджет на миллион рублей увеличили). Здесь привыкли строить ледовые городки с размахом – чтобы и своих порадовать, и туристов – удивить.

В Екатеринбурге в этом году ледовую экспозицию под названием «Расцветали яблони и груши» посвятили 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Главную входную арку изо льда будет венчать Орден Победы, на детские горки нанесут рельефные изображения «Катюши», советского танка и советского самолёта.

В Челябинске  ледовый городок назвали «Русь богатырская». Здесь появится 18 объемных ледяных скульптур. Помимо Снегурочки с Дедом Морозом и Козочкой-символом года здесь слепят Богатырей (из популярных современных мультфильмов), Бабу Ягу и даже богатырских коней… Площадку городка впервые разделили на возрастные группы, чтобы дети и взрослые не толкались. Для малышей будут организованы небольшие скульптурные композиции и горки. А взрослые будут кататься с 9-метровых больших горок с несколькими спусками и поворотами.

Никита СМИРНОВ 

Рейтинг расходов на Ледовые городки среди столиц регионов Урала:

1 место – Екатеринбург, 18,7 млн. рублей

2 место – Челябинск , 10 млн. рублей

3 место – Курган, 6,6 млн. рублей

4 место – Новый Уренгой, 5,4 млн. рублей

5 место – Тюмень, 4,49 млн. рублей

6 место – Ханты-Мансийск, 2,99 млн. рублей

Добавить комментарий

Войти с помощью: