Собянин и Москва: 5 лет вместе

Сергей Собянин

Пять лет тому назад московское правительство возглавил Сергей Собянин. И закономерно, что в эти дни и само городское руководство, и московская пресса подводят итоги этого пятилетия. За эти годы Москва окончательно утвердилась среди ведущих центров современного мира, а ее сравнения с Нью-Йорком, Парижем или Лондоном стали нормой в международных рейтингах.

По словам самого Собянина, темпы развития Москвы сегодня сопоставимы с темпами развития других мировых мегаполисов, а по некоторым градостроительным показателям и опережают их. Судя по выступлению мэра на московском урбанистическом форуме, он настроен оптимистично и работает под лозунгом: «Неразрешимых проблем не бывает!»

В Москве в пятый раз открылся Международный урбанистический форум, в ходе которого главы крупнейших городов России и мира, эксперты и представители бизнес-сообщества обсуждали волнующие их темы в области градостроительства.

Сергею Собянину, который в эти дни отмечает 5 лет своего пребывания на посту мэра Москвы, было чем поделиться с гостями российской столицы.

«Мы сравнивали темпы развития Москвы с темпами развития других мегаполисов. Эти сравнения показывают, что город набрал высокую динамику и входит в число лидеров. В рамках новой градостроительной политики  Правительство Москвы нашло разумный баланс между коммерческими интересами девелоперов, желанием привлечь как можно больше инвестиций и задачи сохранения жизненной ткани города, защитой интересов горожан» (Сергей Собянин, мэр Москвы).

По результатам исследований международного центра «Ситилаб» Москва входит в число наиболее влиятельных городов мира с точки зрения экономики, опережая Вашингтон и Сан-Франциско.

В прошлом году, несмотря на антироссийские санкции, в Москву пришло более 40 новых международных брендов. Сегодня столица России входит в десятку лидеров по объемам иностранных инвестиций, а рейтинге привлекательности городов для международных ритейлеров, Москва занимает первое место в Европе и седьмое в мире.

И уже третий год российская столица занимает вторую строчку среди наиболее динамично развивающихся мегаполисов.

По мнению экспертов, секрет такого успеха в том, что в последние годы в Москве перестали бояться примерять на себя опыт наиболее успешных столиц мира.

Посол России в Великобритании Александр Яковенко считает, что Москва и Лондон активно сотрудничают, перенимают опыт друг друга.

«Очень важно, что мэр и его команда проявляют особый интерес к самым последним достижениям градостроительства во всем мире. При всей кажущейся непохожести Лондона и Москвы, тем не менее, перед этими двумя городами стоят примерно одинаковые задачи, одинаковые проблемы, одинаковые вызовы. Сейчас, когда отношения между двумя странами переживают не самые лучшие времена, вот эта ниточка, которая связывает два больших города, она очень важна для развития отношений» (Александр Яковенко, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании).

Такая политика открытости дает результат. По данным исследователей общественных настроений, в последние годы Москва стала как никогда прежде привлекательной для жителей других стран Европы. Причем не только туристов, но и тех, кто решил связать жизнь с российской столицей всерьез и надолго.

Шеф-повар известного в Москве ресторана нордической кухни Саули Кемппайнен подтверждает: Москва – город поистине безграничных возможностей.

«Здесь действительно все возможно, все, что мне интересно. Но что меня поражает в Москве больше всего – то, насколько невероятно быстро город продолжает развиваться и изменяться. Если вы побывали в каком-то месте сегодня и окажетесь там через три месяца, то можете просто не узнать эту улицу или площадь. Мне очень нравится скорость жизни в этом городе и то, что здесь никогда не знаешь, что произойдет завтра, а, значит, в Москве никогда не придется скучать» (Саули Кемппайнен, шеф-повар).

Всем видам транспорта в Москве Саули Кемппайнен предпочитает велосипед.

Саули Кемппайнен

«Меня, как заядлого велосипедиста, больше всего радует появление велосипедных дорожек буквально повсюду. Еще полтора года назад их не было. И было очень неудобно и просто опасно лавировать между пешеходами и потоком машин. К примеру, на Ленинском проспекте или в центре города. Я был по-настоящему счастлив, когда увидел, как буквально на моих глазах дорожки для велосипедистов стали появляться по всей Москве. Сейчас я каждый день, пока позволяет погода, добираюсь на велосипеде на работу, а вечером обратно домой» (Саули Кемппайнен, шеф-повар).

Сегодня общая протяженность велосипедных дорожек в Москве составляет 210 километров. Это вдвое длиннее, чем МКАД. В столице открыли 300 городских станций велопроката. К слову, первые полчаса велопрогулки бесплатно.

За время пребывания Сергея Собянина на посту мэра, в столице построено 400 километров новых дорог и благоустроено 400 парков.

Москва за последние годы стала безусловным лидером по восстановлению памятников архитектуры. За пять лет восстановлено 600 объектов. Такого темпа нет ни в одном городе мира.

И это только пять цифр города за эти пять лет.

Но главным достижением города за эти годы можно назвать то, что в 2015 году впервые за 25 лет Москва наконец-то поехала быстрее. Загруженность дорог уменьшилась на 25 %.

По некоторым социальным показателям Москва сегодня опережает Нью-Йорк и Лондон. Сейчас в английской столице всерьез задумываются о том, чтобы перенять опят московских градоначальников.

Александр Яковенко

«Я вот недавно разговаривал с мэром Лондона, и он говорит, например, что правительство Москвы и мэр очень открыты для населения. Для британцев это беспрецедентная открытость. В частности, специальная программа «Активный гражданин» позволяет влиять на те решения, которые принимаются в городе. В Лондоне такого нет, и они сейчас активно изучают наш опыт» (Александр Яковенко, чрезвычайный и полномочный посол РФ в Великобритании).

За год работы системы электронных референдумов «Активный гражданин» в ней зарегистрировались 1 миллион 100 тысяч человек. И было проведено более 600 голосований.

Француженка Сесиль Рог живет в российской столице уже 20 лет. Она признается, что Москва, в которой она оказалась тогда и Москва сегодня – это два разных города.

«Настолько Москва преобразилась за эти пять лет – я думаю, что ни одному европейскому миру такое не снилось. Всегда, что поражает, когда русские берутся за что-то, они это делают просто на 125 % и всегда достигают очень больших результатов. Это очень приятно… С русским размахом!» (Сесиль Рог, директор российско-французского «Бюро Сесиль Рог»).

Марек Хальтер

«Я удивлен, что каждый раз, когда я приезжаю в Москву в последние десять лет, мне каждый раз показывают что-то новое: новую галерею, новый музей. Например, я не знал, есть музей толерантности и памяти, которого раньше не было. Поэтому-то я и люблю посещать Москву. Я знаю, что буду удивлен. Чего нельзя сказать о многих городах, которые являются городами-музеями. Вы идете в Лувр и знаете, что увидите там Джоконду» (Марек Хальтер, президент французских президентских колледжей в РФ).

По числу выставочных площадок Москва сегодня тоже на первом месте.

В российской столице открыто 365 музеев и это первая строчка среди участников рейтинга.

Вторую занимает Лос-Анжелес.

На третьей – Лондон.

И, по всей видимости, в российской столице не собираются сбавлять набранный за эти 5 лет темп.

Сергей Собянин:

«По своим масштабам московская программа развития транспортной системы является одной из крупнейших в мире».

«Уже сегодня новые территории стали точкой приложения миллиардных инвестиций и дают свыше трети всей возводимой в городе недвижимости – до 3 млн кв. м в год».

Впрочем, есть и другие мнения. Например, тут.

Возможно, что истина, как всегда, находится где-то посередине.

Виктор КОЛМОГОРОВ

 

 

 

0