«Шо с ценами? Ёперный театр!» Тюменские санатории и базы отдыха ждут олигархов?

На досуге изучил прейскуранты санаториев и баз отдыха Тюменской области. Слишком уж настойчиво наши чиновники последнее время заявляют, что местные санатории могут в полной мере заменить тюменцам отдых в Турции, Египте и других экзотических местах… Что могу сказать… Тюменский отдых – дороже заграничного… Слетать в Тайланд или Индию на две недели дешевле, чем прожить это время, например, в тюменском санатории «Тараскуль». Не верите? Убедитесь сами! PARK72.RU предлагает вам обзор цен. Кстати, подавляющее большинство местных здравниц собираются поднять стоимость своих услуг с февраля. Видимо, решили повысить выручку на фоне растущего спроса.

Тараскуль

В некоторых местных зравницах цены, прямо скажем, удивили. В Тараскуле, например, чтобы отдохнуть по высшему разряду 21 день в лучшем номере и с лучшим набором услуг, придется выложить ни много не мало 198 тысяч рублей с человека. В феврале цена этой программы возрастет до 208 тысяч рублей! Я понимаю, лечение, улучшенное питание, сауна. Но, ребята, я на Кубу дешевле слетал! С двумя 12-часовыми перелетами туда – обратно через Атлантику. Есть и более экономичные варианты: двухнедельная путевка в Тараскуль с размещением без претензий в однокомнатном двухместном номере (с соседом на площади 9 кв.м.) обойдется в 41 тысячу рублей. Радуетесь, что «недорого»? Зря. Примерно за те же деньги (40-55 тысяч рублей) можно слетать в Тайланд или Вьетнам, например. Причем это включает и стоимость проживания, и стоимость перелета.

Тараскуль

Санаторий «Сибирь»

В санатории «Сибирь» цены на оздоровительные туры не менее головокружительные. Размещение в самом скромном номере формата «Стандарт» обойдется от 5200 до 5800 рублей в сутки с человека. Минимальный срок пребывания 10 дней. Соответственно, чтобы скромненько пожить в этом санатории надо будет отдать больше 50 тысяч рублей. За 20 дней – больше 100 тысяч! Для тех, кого цены не пугают, здесь готовы предложить размещение в номерах «Гранд Люкс» (две комнаты, с балконом, 74-96 кв.м) по цене 11 800 рублей в сутки с человека.

сибирь

В «Ахманке» самый экономичный вариант отдыха с размещением в 2-4 местных номерах обойдет в 31 850 рублей за 13-дневный курс и 49 тысяч рублей – за 20-дневный курс. Тем, кто хочет чувствовать себя в грязелечебнице покомфортнее, а не как в пионерлагере со спящими по соседству посторонними людьми, придется раскошелиться. Размещение в стандартном 2-местном номере с возможным подселением за 20 дней обойдется в 72 тысяч рублей, в номере «люкс» — 127 тысяч рублей.

Ахманка

Ахманка

В санатории «Ишимский» ценники пониже. Немного. 10 дней пребывания в номере формата «Стандарт» (однокомнатный номер на троих с подселением)  обойдется в 20 тысяч рублей, 21 день пребывания –  39 тысяч рублей.  Можно остановиться номерах стандарта «Комфорт»: 33,5 тысячи рублей – 10 дней, 70,5 тыс рублей – 21 день. В «Люксе» — дороже:  35 тысяч за 10 дней, 72 тысячи – за 21 день. В стоимость входит трехразовое диетическое питание и лечение врача по показаниям.

ишимский

В Ялуторовском санатории-профилактории «Светлый»  стоимость номера в сутки начинается от 2250 рублей. Цены за 10-дневный курс лечения-проживания варьируются от 22,5 до 28 тысяч рублей, 21-дневный – от 47 до 58 тысяч рублей… Сопоставимые цены в санаториях «Хвойный» и «Геолог».

геолог санат

геолог

хвойный

Не хотите далеко уезжать от города? Выбирайте «Верхний бор». Цены от 2600 рублей с человека в сутки при условии бронирования не менее, чем на 6 суток. Размещение на 1 сутки стоит 3300 рублей. Здесь можно выбрать разные форматы проживания: и в отеле с видом на озеро, и в коттедже. Цены – разные. Можно, например, разместиться в 8-местном 5-комнатном номере, аренда которого на 1 сутки обойдется  в 30,8 тысяч рублей.

верхний бор мм

верхний бор

Можно проникнуться местным колоритом, подавшись на «Лосиную ферму» в Турнаево. Там цены начинаются от 4250 рублей в номере на двоих. Если едете большой компанией (до 10 человек), то там предложат остановиться в двухэтажном  тереме по цене 15,6 тыс. рублей в сутки без питания или 25 350 рублей в сутки – с питанием.

Один из домов, где размещают гостей, на «Лосиной ферме»

Про «звездность» тюменских мест размещения промолчу. Сервиса и трепета, сворачивания лебедей из банных полотенец за чаевые от персонала не дождешься.

А вообще, неплохо бы и «сервис» подтянуть, и улыбаться персонал научить, и цены подемократичнее сделать. В конце концов, это только на бумаге у нас среднестатистические тюменцы много зарабатывают. Для многих отдых в местных санаториях – удовольствие недоступное. Хотя, конечно, заманчиво, и местные лечебные грязи опробовать, и в минералке целебной искупаться. Но с такими ценами хочется ограничиться 1-2-3-дневной поездкой.

Честно сказать, при прочих равных условиях, если бы мне предложили две путевки по сопоставимым ценам в Тюмени и за границей, выбрал бы загранпоездку. Хотя путешествия по стране мне тоже нравятся. Но нашим, российским, отелям и базам отдыха есть к чему стремиться. Думаю, сейчас – самое время для того, чтобы отрасль российского туризма приблизить к людям, повысив качество и снизив цены.

P.S. Прейскуранты из открытых источников. Уточняйте цены на конкретные даты непосредственно в санаториях. Стоимость путевки зависит от даты заезда и длительности пребывания.

Никита СМИРНОВ

0