Депутат Госдумы Павел Дорохин: на пороге войны нам нужен «Госплан» и новые «пятилетки», но времени осталось очень мало. ИНТЕРВЬЮ

Россия втянута уже как минимум в две войны…и в воздухе все отчетливее слышны звуки приближающейся третьей. Готова ли наша страна противостоять новым вызовам, переходит ли экономика на военные рельсы и как обстоят дела в военно-промышленном комплексе, читайте в нашем интервью.

Корреспондент PARK72.RU встретился с зампредом комитета по промышленности Государственной думы РФ от КПРФ Павлом Дорохиным, чтобы поговорить с ним об этом.

IMG_2240_result

– Сегодня на вашей пресс-конференции в Тюмени были подняты важные вопросы, касающиеся внешней и внутренней политики России, как понимаю эти понятия в связи с последними событиями тесно переплелись. Сейчас страна находится в состоянии войны: под боком война на Украине, Сирия, инцидент с Турцией и, по-моему, когда происходят такие события проводят мобилизацию экономики. Хотя бы хоть что-то частично на военные рельсы в этой области встало?

– Нет. Кроме государственной программы вооружения, в которой находится 1400 предприятий оборонного комплекса (85% они государственные, а 15% – частные), кроме них остальная модель идет очень слабо, идет падение наших всех основных показателей. И мы как раз президента призывали к тому что, необходимо хотя бы иметь полумобилизационную систему иметь, но ее нельзя внедрять без системы стратегического планирования. Это неразделимо.

Совет безопасности с необходимостью такого подхода нас поддержал, но правительство не поддерживает. Понятно, что при либеральном правительстве нам говорят, что ничего регулировать не надо, рынок сам все отрегулирует. Это «гайдаровские байки», которые нам рассказывают и из-за этого экономика у нас на раскорячке.

Если говорить о геополитике, то у нас проблемы из-за раздвоенности. О чем мы в партии говорим: что нельзя быть последовательным в одном – в противодействии империализму США и его давлению, а внутри страны Международный валютный фонд руководит Центробанком. Мы протягиваем руку президенту, ведь также нельзя – здесь жесткий курс, а внутри страны мы поощряем олигархов, и все отдаем на откуп рыночной стихии.

– Ну хоть комплекс ВПК-то работает?

– Конечно, то, что оборонка у нас заработала – хорошо, мы программу выполняем, но этого недостаточно. Удалось за год заместить до 80% бывшего украинского рынка в этой отрасли, который нам поставлял детали.

Но, времени у нас осталось очень мало – это видно хорошо по последним событиям в Сирии в том числе. Американцы торопятся со вторым трансатлантическим партнерством, потому что списать их проблемы и самой большой внешний долг в истории могут только революция или кризис, или две небольшие войны и желательно на чужой территории.

Например, как это было сделано на Украине, там все было инспирировано с самого начала. Советники США руководили с четвертого этажа посольства в Киеве. После этого они к Сирии обратились, ведь ИГИЛ (*запрещена на территории РФ по решению суда, прим. ред.) была вскормлена ими же на базе размещения ворованной нефти. Только потом уже приплели исламистскую идеологию.

Мы за консолидацию страны, рука помощи протянута президенту: мы готовы его поддержать, говорим, что все сделано правильно, но надо идти дальше. Надеюсь он нас услышит.

– А как дела обстоят с поставками новых видов вооружения, я слышал цифру, что войска уже были переоснащены на 49%.

Да, до 2017 показатель будет на уровне 70%, а к 2020 году – до 90% современного вооружения. Пока эта программа выполняется, не смотря на определенные проблемы с платежами. Оборонные предприятия задышали – деньги идут, набор специалистов осуществляется.

– Вы упомянули слово «госплан» и понятия «пятилеток» – это старые понятия, которые как раз появились в период между первой и второй мировой войной. По сути это повторение ситуации, но тогда у нас было время, а сейчас хватит? Не помешают упомянутые либералы и западники в правительстве?

– В этом то как раз и суть вопроса. Как я уже говорил, реакция Совета безопасности, в котором силовики и государственники – они поддержали, а люди из правительства говорят, что ничего не нужно. У нас нет консолидации даже внутри руководства. Поэтому выбор за президентом.  И мы будем на своей линии настаивать.

Мы предлагаем разработать центр стратегического планирования при правительстве, но есть и другая позиция Сергея Глазьева (советник при президенте РФ, прим. ред.), которая совпадает с нашей на 80%, но он предлагает такой орган создать при главе государства.

– В связи с этим вытекает вопрос и об импортозамещении, как важной части национальной безопасности страны. Вы как зампред комитета по промышленности часто ездите по стране и посещаете предприятия, по-вашему, страна реально может решить эту проблему?

– Министерство промышленности разработало программу по импортозамещению – это целый фолиант по всем отраслям. Я смотрел и честно скажу: это лучше не показывать, потому что у нас целые отрасли на 95% – 100% состоят из импорта. Начинаешь листать и везде: сто, сто, сто, сто.

– А в каких, если не секрет?

– Во многих, начиная от фармацевтики до станкостроения. Мы угадали с законом промышленной политики – он и есть основа замещения на законодательной базе, но как вводить его? Объявить и спустить приказ, так он не будет контролироваться. Поэтому, еще раз повторюсь – нужно планирование.

– «Невидимая рука» рынка не помогает.

– Она нас душит. Надо ее само передушить, сломать и все будет нормально.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

13 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: