У 185 тюменцев «свиной грипп» вызвал пневмонию

В Тюменской области продолжает расти заболеваемость гриппом и ОРВИ. В аптеках с прилавков сметают противовирусные препараты, маски и витамины. За прошедшую неделю на 54% увеличилось число обратившихся за медицинской помощью граждан: зарегистрировано около 21 тысячи заболевших. Превышение порогового уровня заболеваемости отмечается по всем возрастным группам, как по региону в целом, так и в областном центре, в частности. Всего с начала эпидсезона в Тюменской области было зарегистрировано 146 800 заболевших. При этом у 185 человек отмечено осложнение заболевания в виде пневмонии, которая развивается при циркулируемом в этом сезоне гриппе на 3-4 сутки. Есть и хорошая новость – ни в одной из школ и ни в одном детском саду региона не отмечено 10%-заболеваемости, поэтому пока нет оснований для закрытия образовательных учреждений на карантин.

При первых признаках заболевания обращайтесь за медицинской помощью. Самолечение чревато осложнениями.

О летальных случаях, которые были бы зарегистрированы в Тюменской области, пока не сообщается. Но, по данным вирусологического мониторинга, который проводится Роспотребнадзором, в настоящее время отмечается преимущественно циркуляция вирус  «свиного гриппа» — штамма А Н1N1-2009, который вошел в состав сезонных вакцин против гриппа. По мнению специалистов, ситуация могла бы быть хуже, если бы заблаговременно не было привито 38,7% населения области. Заболевших гриппом среди привитых нет.

В Тюменской области ведется ежедневный мониторинг заболеваемости гриппом и ОРВИ, с 14.01.16г. введены ограничительные мероприятия в медицинских организациях:  разграничение потоков в поликлиниках, масочный режим, оказание медицинской помощи на дому детям, беременным, лицам старше 60 лет, пациентам из групп риска, ограничение посещения родственников в стационарах, ограничение  плановых госпитализаций и массовых обследований населения, в том числе диспансеризации.

Решением санитарно-противоэпидемической комиссии Тюменской области с  20.01.2016г.  введены  ограничительные мероприятия в образовательных организациях (масочный режим, усиление утреннего фильтра), учреждениях торговли, коммунально-бытового обслуживания населения, аптеках, сферы обслуживания (масочный режим, ужесточение дезинфекционного режима и режима проветривания, недопущение больных сотрудников на работу).

В ряде регионов страны школы уже начали закрывать на карантин. В Тюменской области ситуация пока более благоприятна – по данным местного управления Роспотребнадзора, в образовательных организациях нашего региона пока нет оснований для введения ограничений: ОРВИ и гриппом болеют менее 10% детей. Если эта мера и будет применяться, то по отдельным группам и классам.

По статистике на данный момент в основном болеют дети и взрослые, имеющие те или иные хронические заболевания. В группе риска беременные женщины, уязвимы и пациенты, страдающие сахарным диабетом. Для предупреждения распространения заболевания введен масочный режим, а в образовательных организациях действует утренний фильтр.

С начала эпидсезона в Тюменской области переболели гриппом и ОРВИ свыше 146,8 тыс. человек

Тревожная ситуация с сезонной заболеваемостью стала поводом для серьезного разговора о профилактике и ответственном отношении граждан к своему здоровью на состоявшемся накануне заседании президиума правительства области. О том, что в этом эпидсезоне в Тюменской области более чем у 185 граждан грипп вызвал осложнения в виде пневмонии сообщила первый заместитель губернатора региона Наталья Шевчик. Говорили также об ажиотаже на маски и противовирусные препараты.

Не заметить его просто невозможно, так как далеко не во всех аптеках имеются в продаже те же одноразовые маски – их раскупают очень быстро. Создается впечатление, что население запасается «средствами защиты» впрок.

Директор областного департамента здравоохранения Инна Куликова посоветовала не заниматься самолечением, не выпрашивать в аптеках рецептурные препараты. «Зачастую, когда человек самостоятельно назначает себе какие-то препараты, которые при его заболевании бесполезны или даже вредны, то потом у организма может быть выработана устойчивость к этому лекарству и эффекта не будет тогда, когда оно действительно окажется необходимым», —  поясняет она. По ее словам, на сегодняшний день все лечебные учреждения имеют в наличии необходимый запас противовирусных препаратов. Ими обеспечены и бригады скорой помощи, которые могут применять их беременным женщинам при первых признаках заболевания гриппом прямо на вызове, чтобы более оперативно начать лечение. Аптечные организации областного центра пополняют запас одноразовых масок и противовирусных препаратов.

Глава региона Владимир Якушев также подчеркнул, что очень важно донести до граждан простую мысль: каждый должен ответственно относиться к своему здоровью и здоровью других людей. «При первых признаках заболевания лучше остаться дома и обратиться к врачу, чтобы избежать осложнений и не подвергать окружающих угрозе заражения»,- обратился к тюменцам губернатор.

Мы продолжаем следить за развитием событий. Оставайтесь с нами!

P.S. Ознакомиться с полезной информацией по поводу симптомов «свиного гриппа» можно здесь. Ранее мы публиковали Памятку по профилактике и лечению «свиного» гриппа.

PARK72.RU,

фото nsred.ru, epidemiolog.ru

1 комментарий

  • порядок оказания помощи -по факту…
    температура 38,7 вызов врача в 10 утра, ну ведь просили поликлиники не забивать.
    пришла в СЕМЬ вечера -осмотрела, первичного лечения не назначила, отправила на рентген.
    после снимка -пневмония подтверждается, мурыжили брата до 9-ти.
    со второй поликлиники, он ожидал еще 2 часа скорой, чтобы отвезли на водников!!!
    там по приезду -выясняется мест нет, дают рецепты отправляют домой около часа ночи. типа не сильно тяжелый -если температура за три дня не спадет, то следует повторить процедуру -вызов и почти через сутки, как-бы -помощь добрым словом…
    вопрос?
    с какого в период осложнения эпидемиологической ситуации, не предусмотрена экстренная помощь!

Добавить комментарий

Войти с помощью: