«Свиной грипп»: о пользе прививок замолвите слово!

О вирусе H1N1, он же свиной грипп, сейчас не говорит только ленивый. Что это за явление – попробуем разобраться. Свою историю в России он начал в 2009-2010 гг, но пик «популярности» пожалуй наступил именно сейчас. Чем вызван стремительный рост заболеваемости? Специалисты склоняются к единому мнению: низкий охват вакцинацией населения.

На сегодняшний день в России средний охват прививками составляет примерно 26%-28%  населения ежегодно. По прогнозам экспертов, даже при повышении этого уровня до 35%-40%, эпидемия практически невозможна!

Безусловно, вакцина не может выступать 100% гарантом защиты от заболевания, но избежать осложнений и уж тем более летальных исходов – сможет обеспечить. А аргументом против активно настроенных последнее время антипрививочников  будут сухие факты медицинской статистики: летальных исходов среди привитого населения не было за все эти пять лет! Главная задача вакцины – сформировать антитела против штаммов гриппа, которые в виде антигенов входят в ее состав. К слову, с 2010 года в состав вакцины включены антигены «свиного» гриппа.

12553098_1043696735689094_5411928976330685166_n

Наиболее уязвимые слои населения – это дети и люди с хроническими заболеваниями (астма, диабет, гипертония, онкология и прочее). Данным категориям вакцинация просто необходима! Детский возраст – не помеха, малышей рекомендуют прививать с 6-месячного возраста. Раньше, к сожалению, иммунная система на вакцину просто не отвечает.

Все чаще звучат вопросы: каким препаратам отдать предпочтение – отечественным или зарубежным? Любая вакцина работает и достигает своей цели, применяйте ту, которая в данный момент вам доступна. Проводя же вакцинацию, учитывайте сроки, необходимые для формирования иммунитета – обычно это 2-4 недели после введения прививки. Грипп циркулирует активно с декабря по февраль-март, соответственно целесообразно проводить вакцинацию в октябре-ноябре, до наступления активной фазы распространения вируса.

Делать прививку или нет – добровольное решение каждого. Наблюдая неутешительную статистику текущего сезона о масштабах вируса, не говоря уже о случаях летального исхода – неизменно приходит мысль  о том, что вакцинация сегодня – один из важнейших шагов для сохранения своего здоровья. Антипрививочники могут говорить о негуманности вмешательства в иммунную систему человека посредством вакцинации. Но, как правило, такие лозунги пропагандируются до первых тяжелых случаев и летальных исходов в семье и ближайшем окружении активиста. Решение за каждым из нас, главное – чтобы оно было правильным!

Здоровья вам! Берегите себя и своих близких!

Мария ЯРОСЛАВЦЕВА

0