Владимир Ильич! Тюмень скучает по Вам, возвращайтесь

Можно было не сомневаться, что после того, как на последнем заседании президентского Совета по науке и образованию Владимир Путин резко высказался о Владимире Ленине, обвинив в том, что и его идеи, и его деятельность привели к разрушению исторической России, а позднее и Советского Союза, политический бомонд не преминет воспользоваться ситуацией.

65159

Так и произошло: депутат Государственной Думы от фракции ЛДПР Роман Худяков в очередной раз предложил захоронить тело Ленина: «Красная площадь – это не кладбище», — заявил он. Вскоре схожее заявление сделал и глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. Как отметил Евкуров, он понимает, что есть те, кто хотели бы и впредь видеть тело Ленина в мавзолее. «Но мало ли что кому хочется», — добавил он.

Одно можно сказать: рано или поздно, но тело Ленина предадут земле, не прибегая для этого к всенародному опросу – референдуму (не хватало ещё и на референдум деньги тратить!).

Но я сегодня не об этом. Хочу вернуть читателя к публикации на PARK72.RU от 4 августа 2014 года «В Тюмени появятся мавзолей и мумия Ленина (из воска)».

Речь шла о том, чтобы вернуть тело Ленина (но уже в виде восковой фигуры) в тот зал Тюменского сельскохозяйственного университета, в котором оно находилось во время Великой Отечественной войны, – для привлечения туристов. С таким предложением я обращался к бывшему ректору Николаю Абрамову, оно заслушивалось на учёном совете университета, в отделе развития туризма областного правительства – подвижки наметились. В скором времени возможно проведение в Тюмени круглого стола на эту тему.

Александр Петрушин

Кстати, краевед Александр Петрушин вообще предлагает «здание по улице Республики, 7 освободить, законодательно передать его муниципалитету и сделать там полноценный, современный музей, который ориентировался бы на огромный поток туристов из Китая».

Теперь представим: тело Ленина захоронили – самое время направить поток туристов в Тюмень. В здание университета можно не только вернуть восковое тело вождя, но и устроить в нём беспрецедентный Музей истории Тюменского края в восковых фигурах.

Тюменский сельскохозяйственный университет

В помещениях могут появиться залы восковых фигур: царской семьи с Григорием Распутиным; геологии, нефти и газа с фигурами Юрия Эрвье, Виктора Муравленко, Фармана Салманова, Семёна Урусова…; зал Великой Отечественной войны – герои Яков Неумоев, Пётр Фёдоров, Александр Логунов…; государственные и политические деятели: Геннадий Богомяков, Леонид Рокецкий, Сергей Собянин, Владимир Якушев; деятели культуры, писатели, спортсмены: Юрий Гуляев, Константин Лагунов, Георгий Дьяконов-Дьяченков, Галина Куклева. Не стоит забывать и четвёртую власть: фотокор Аркадий Космаков, журналисты Сергей Фатеев, Виктор Горбачёв, Анатолий Омельчук… Вне всякого сомнения, основатели города Тюмени: Иван Мясной, Василий Сукин, Данило Чулков. Ермак и хан Кучум. В общем, не благодарное это дело – пытаться перечислять исторические личности, связанные с тюменским краем и заслуживающие быть «отлитыми» в воске.

Если не получится передать здание университета – можно подумать о том, чтобы поместить залы в новом здании Тюменского краеведческого музея, сдача которого планируется на начало 2017 года. При одном условии: саркофаг с восковой фигурой тела вождя непременно должен находиться там, где он и хранился во время войны – на улице Республики, 7.

Сейчас в моду входят интерактивные музеи, на мой взгляд, восковые фигуры известных личностей не будут выглядеть диссонансом нового формата, а совсем даже наоборот – будут дополнять его.

Геннадий ИВАНОВ

 

 

 

0

9 комментариев

  • NLO:

    Подписи надо собирать. Или что там принято в таких случаях.

    3+
  • Авдей:

    Китайские туристы… У них говорят мужиков холостых больше чем женщин. Как бы они наших татарочек не закадрили.

    Ну а так идея прикольная.

    1+
    • Сначала напрягла мысль о том, что здесь какие-то туристы начнут шоркаться… А теперь поняла, да хорошо же — будет хоть социальнsq лифт для нашей молодёжи, ведь уровень жизни в Китае сегодня в разы лучше российского (30 лет назад все было наоборот, «спасибо» сами знаете кому).

      1+
  • Долгожитель Хаты:

    Группа учёных, которая тогда трудилась в тюменской эвакуации, делала сверхсекретные опыты по личному распоряжению товарища Сталина.
    Задача была поставлена архиглобальная — оживление человека после глубокой заморозки.
    Я конечно же не знаю всего, но, говорят, что после смерти Сталина один такой подопытный был приведён в сознание… и оказалось, что его мозг понёс невосполнимые потери и человек этот превратился в натурального монстра — агрессивного и сверхсильного…
    И что с ним стало так и неизвестно.
    Мне лично в 60-е годы одна бабушка это говорила — она санитаркой работала в госпитале во время войны.

    0
    • Безумный Макс:

      Типа суперсолдат готовили? Бабушка точно про это в 1960-е годы говорила? Или ей было 60, а было это лет 5-10 назад?

      0
      • Долгожитель Хаты:

        Не смотри больше голливудские блокбастеры — там всё врут.

        Объясняю как было в реальности 20-го века —
        Самые мощные подвижки в области медицины, психики и генетики тогда были у немцев. Гитлер не жалел денег на сопутствующие опыты для лучших умов планеты, которые в 30-40-е годы работали на Германию. В том числе и евреи, как бы нынешние израильтяне не пытались скрыть этот факт.
        Что больше всего могло интересовать Гитлера? Власть на долгие-долгие-долгие годы… (разве сегодня иначе думают дорвавшиеся до вершин этой самой власти?)
        Гитлер приказал медикам-академикам отхимичить эликсир молодости (специально пишу так, чтобы было понятно поколению индиго).
        Товарищу Сталину доложили об этом. А разве кто-то сомневался, что товарищу Сталину могут доложить? И Сталин решил победить Гитлера и на этом фронте!
        Объясняю на пальцах — Сталин жив! Или не жив. Но живы те, кто стал участником тех научных опытов…

        1+
  • Пипец, итаешь такую хрень и удивляешься.
    Вот как у людей в одной голове уживаются две мысли: Убрать из Мавзолея тело (точнее забальзамированые остатки) Ленина (центр Москвы) и разместить копию того же тела в центре Тюмени.

    Вы уж уважаемые или крест снимите или трусы натяните.

    0
  • А вообще театр абсурда.
    Бог с ними с политологами — они как флюгера: куда ветер тудЫ они!!
    избытки профессии, однако.

    Но остальные??
    Мистики-идиоты
    Идио́т (от др.-греч. ἰδιώτης — «отдельный человек, частное лицо; несведущий человек

    0

Добавить комментарий

Войти с помощью: