Суровые эвакуаторщики прославили Тюмень на всю страну

В Тюмени нередки случаи, когда эвакуаторщики увозят автомобиль на штрафстоянку в присутствии хозяина, пока тот общается с представителями ГИБДД. К примеру, проходит медицинское освидетельствование на алкоголь. Сюжет о бесчинствах местных эвакуаторщиков вышел в эфир «Первого канала». Незаконно увезенную машину водителю приходится буквально выкупать. Причем эвакуаторщики не ретируются даже в случае, если водитель был трезв и правонарушений не совершал. Суммы выкупа достигают десятков тысяч рублей.

83Не удивительно, что тюменцы, столкнувшиеся с подобной ситуацией, обращаются за юридической помощью и отстаивают свою правоту в судебном порядке.

В эфире «Первого канала» тюменец Иван рассказал о своей проблеме. Из-за действий эвакуаторщиков теперь он не только должник, но и безработный. Мужчина подрабатывал таксистом. Причем брал авто в аренду. Теперь должен хозяину 60 тысяч рублей. Половина этой суммы — стоимость «аренды» штрафстоянки.

Причем когда Иван приехал забирать авто, на сотрудников протоколы и справки о том, что он был трезв и правонарушений не совершал, не подействовали. Отдать авто были готовы только после оплаты услуг. А это — дорогое удовольствие: по факту — 1800 рублей в сутки. Особо подчеркивается, что владельцы штрафстоянки «конские» цены объясняют не собственной алчностью, а тарифами, которые утвердило региональное правительство.

Еще один пострадавший от действий тюменских эвакуаторщиков и штрафстоянки — Константин Ивушкин. Его остановили на трассе, пока он ездил в медкабинет, где в его крови ничего подозрительного не нашли, его грузовик уже увезли на штрафстоянку. Ему пришлось идти пешком несколько километров, чтобы добраться до вокзала. Утром поехал на штрафстоянку, где отдал последнее, что было в кармане на выкуп авто. «Меня просто развели на деньги»,- говорит мужчина.

Александр ВороновЮрист Александр Воронов считает, что в данном случае водители — пострадавшая сторона и вправе рассчитывать на компенсацию. «Оплата услуг по эвакуации, хранению транспортного средства должно производиться именно нарушителем. А если водитель не нарушал и его автомобиль был увезен по ошибке, а он является законопослушным гражданином, оплачивать услуги сторонней организации он не обязан»,- говорит Воронов.

Если это не вымогательство, то нарушение закона — точно, уверены юристы.  Кто должен в таких случаях компенсировать расходы на эвакуацию? Региональный бюджет, ГИБДД, владелец штрафстоянки или нетерпеливый эвакуаторщик?

Представители ГИБДД от ответственности открещиваются: считают, что водитель должен разбираться с эвакуаторщиками и владельцами штрафстоянки в судебном порядке.

Так или иначе, но водители намерены вернуть свои деньги в судебном порядке.

PARK72.RU

 

0

6 комментариев

  • Может я чего-то не понимаю (ну нет у меня юридического образования!!!)?
    Если все происходит так как описано, то я понимаю это как пример абсолютной коррупции (т.е. …использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам).

    А проще: это теоретически преступное сообщество в которое входят офицеры и сотрудники ГИБДД и частные организация и лица.

    Почему теоретически, а потому, что у меня нет свидетельств о том, что сотрудники ГИБДД получают прямую или косвенную выгоду (или взятки) от эвакуации автомобилей.
    Прибыль частных лиц (эвакуаторы — штрафстоянки) просчитать достаточно легко

    Но, эвакуаторы (как мне известно) без сотрудника МВД (ГИБДД) или согласия собственника не имеют права погрузить автомобиль на эвакуатор ибо это будет кражей.
    Т.е. в каждом из описанных случаев инспектор ГИБДД вполне вероятно превысил служебные полномочия распорядившись эвакуировать автомобиль.
    И очень надеюсь, что Прокуратура области рассмотрит следующий вопрос: почему сотрудник ГИБДД так спокойно изымают частную собственность?

    ЗЫ. Кто должен оплачивать весь этот банкет?
    Ответ очевиден: первый руководитель ГИБДД области вместе с инспектором, который «ошибся».
    Из своей немаленькой зарплаты.

    Но, как известно, румынские гусары денег не берут!! :))

    2+
  • Важный вопрос — это до увольнения Лоточкина уже имело место быть или только сейчас началось?

    1+

Добавить комментарий

Войти с помощью: