Павел Астахов открыл в Тюмени всероссийскую конференцию волонтёров. Уже сделано первое заявление

В Тюмени сегодня начала работу Всероссийская конференция «Социальное волонтерство в России: перспективы развития, опыт регионов». Открыл мероприятие в тюменском «Технопарке» уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов, который накануне вечером прилетел в областную столицу.

Одно из озвученных предложений омбудсменом стало заявление о поддержке добровольческих движений на государственном уровне. Если и не денежное довольствие, то можно было бы продумать разные формы поощрения, — пояснил Астахов.

169322

«Например, сто часов волонтерской работы – три дня к отпуску», — предложил в качестве примера уполномоченный и привел в пример зарубежный опыт, где подобная работа является для студентов обязательной.

В то же время Астахов посетовал, что права добровольцев до сих пор законодательно не закреплены: «непонятно с какого возраста можно заниматься той или иной деятельности, не учитывается наличие судимости и многое другое»

Первый заместитель губернатора Тюменской области Наталья Шевчик предложила ввести обучение волонтеров.

«Нам необходимо заполнить социум позитивной деятельностью, и мы поняли, что нам необходимо волонтеров обучать, — заявила она. — Навязывание социальных стандартов и поведения – это обязанность общества, мы не стесняемся навязывать такие стандарты. Проблемы не все решены, да, но мы четко понимаем, что привитие культуры добродетели и добровольчества – приоритеты нашей жизни». По ее словам, задача этого года, поставленная губернатором области, активное вовлечение волонтерских движений в решение различных задач и проблем в обществе: «без поддержки социума невозможно обойтись».

Конференция будет проходить в Тюмени два дня. В ее работе принимают участие уполномоченные по правам ребенка из 42 регионов России, представители федеральных структур Управления МВД России, представители Совета Федерации ФСРФ, представители ФСИН России, представители Министерств здравоохранения и образования Российской Федерации, Председатель правления Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, Председатель Правления Национального фонда защиты детей от жестокого обращения, представители образовательных организаций высшего образования субъектов Российской Федерации и Тюменской области, представители структурных подразделений Правительства Тюменской области, руководители и лидеры добровольческих и социально ориентированных общественных организаций Российской Федерации.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ

0

6 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: