Павел Астахов не заметил взывающего о помощи в Тюмени. ВИДЕО

Накануне в столицу Западной Сибири приезжал уполномоченный по правам ребенка в России Павел Астахов. С ним многие хотели встретиться и переговорить. Напрасно ждал у крыльца правительства области Евгений Решетников – отец троих детей. Его семья уже полгода проживает в разваленном, аварийном доме села Горьковка Тюменского района. Чтобы избежать ненужных разговоров Павел Алексеевич вышел из здания к автомобилю в одном костюме. Температура воздуха составляла минус 15 градусов по Цельсию. Он отказался от общения с Решетниковым и ждавшими его журналистами на вполне резонном основании: «Мороз!». Увидеть бодрую пробежку Астахова к автомобилю можно в конце нашего видеорепортажа.

Астахов

«Надо для этих московских пижонов с собой в следующий раз дежурный тулуп брать», — пошутили представители СМИ. А Решетников горько вздохнул – надежды, связанные с Астаховым, рассеялись. Недоступный и нарядный он уезжал на черном представительском авто.

Господин уполномоченный по правам ребенка тем временем накидывал в социальную сеть «Твиттер» десятки позитивных фотографий и видеороликов с видами счастливых детей и тюменских чиновников.

Решетников записал видеообращение для Астахова:

— Уважаемый Павел Алексеевич Астахов, помогите нашей семье, нашим детям! Пять месяцев живем в разваленном доме! Обращаемся во все инстанции. Нам помогать никто не хочет, все говорят – обращайтесь по местному уровню. По местному уровню отвечают, что нам проще забрать детей и выкинуть вас на улицу, чем помочь вам в вашей проблеме. Нас засели в дом, не дав никаких документов, оформили счет только на ЖКХ. Потом нам сказали, что переселят в другую квартиру и оформят все документы. Через 3 года дом расселили, а нас просто выгоняют на улицу. Происходит все это в поселке Горьковка. Нам угрожают, пытаются всеми способами давление создать, забрать детей из школы – оформить в детский дом. И все для того, чтобы мы выехали из квартиры.

Так выглядит одна из частей дома на улице Пионерской,5, в соседнем подъезде — квартира, где живут трое детей Решетниковых.

PART_14482428250519217

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

PART_14482426765769248

Мое обращение к прокурору Тюменской области Владимиру Владимирову тоже эффективным не назовешь.

Старший помощник прокурора области по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Екатерина Тютюник  сообщила в ответном письме о жилищных проблемах многодетной семьи следующее:

«Проверка показала, что предусмотренных жилищным законодательством законных оснований для обеспечения семьи Решетниковых жильем вне очереди в настоящее время не имеется».

Прокуратура предлагает дождаться судебного решения по иску Евгения Решетникова с требованием о признании прав пользования жилым помещением в аварийном доме с.Горьковка на улице Пионерской в доме №5. Районный суд и аппеляция в областном суде не принесли желаемого результата. Сейчас семья пишет кассационную жалобу.

В бочке «дегтя» от прокуратуры, есть и небольшая ложка «меда». Благодаря жалобам Решетниковых, администрация Горьковского муниципального образования наконец-то получила предписание от прокуратуры – разработать порядок предоставления жилых помещений маневренного фонда и регламент по предоставлению муниципальных услуг. За 10 лет существования МО Горьковское это не было сделано. Что позволяло «химичить» — распределять маневренный жилой фонд в произвольном, незаконном порядке. Как, например, — выделение квартиры осенью 2015 года секретарю поселковой администрации Наталье Кеберде – имеющей в собственности доли в двух жилых объектах. Решение об освобождении квартиры принято, но не реализовано. Секретарь не спешит уходить из муниципального дома.

Помогла проверка предотвратить отключения аварийного, жилого дома от коммунальных услуг на Пионерской до вступления в законную силу судебного решения. С осени Решетниковы получали  в письменном виде от поселковой администрации Горьковки такие угрозы два раза.

А вот в действиях органов опеки Тюменского района, грозящих забрать у Решетниковых детей из-за плохих и опасных условий проживания, областная прокуратура не нашла оснований даже для дисциплинарных наказаний. Ссылки на аудиофайл, где записаны угрозы, мы в прокуратуру направляли.  Из чего следует вывод, что такая практика не вызывает в надзорном органе нареканий. Как и незаконные предписания органов опеки, которые выдаются родителям на руки.

В возбуждении уголовного дела о высказывании угроз забрать детей из семьи МО МВД «Тюменский» Решетниковым тоже отказал.

Прокурорская проверка подтвердила и наши собственные наблюдения – «Родители Решетниковы надлежащим образом выполняют родительские обязанности; решения об отобрании детей из семьи не принимаются ввиду отсутствия на то законных оснований», — пишет в редакцию старший помощник прокурора области Екатерина Тютюник.

2XXiRS6WozY

А Решетниковы теперь составляют новый иск в Тюменский районный суд, в котором они просят обязать органы местного самоуправления – администрацию МО Горьковское предоставить семье жилое помещение по  нормам СанПиН как остро нуждающимся в жилье, согласно статьям Конституции РФ: статьи 2, статьи 17 п.1, п.2, статьи 18, статьи 38 п.1, статьи 40 п.1,п.3,статьи 45 п.1. Согласно статьям Федерального закона от 06.10.2003 N 131-ФЗ (ред. от 03.11.2015) «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»: статьи 14 Вопросы местного значения городского, сельского поселения: пункту 6: обеспечение проживающих в поселении и нуждающихся в жилых помещениях малоимущих граждан жилыми помещениями, и статьи 18 п.2 «Финансовые обязательства, возникающие в связи с решением вопросов местного значения, исполняются за счет средств местных бюджетов».

Посмотрим, насколько легко разрешить коллизию в правовом, законодательном поле. Ведь суды — это независимая ветвь власти в России? А Конституция Российской Федерации — еще основной закон, действующий на территории страны?

Лара НЕКРАСОВА,
видеорепортаж и фото от Евгения КОТОВА


0