Дебют PARK72.RU на РЕН-ТВ: тюменские журналисты застали Павла Астахова врасплох

Видеосюжет, подготовленный съемочной группой тюменского интернет-портала PARK72.RU, вышел в эфире федерального телеканала РЕН-ТВ. Московские коллеги также сочли недостойным поступок уполномоченного по правам ребенка при президенте РФ Павла Астахова, который, находясь в Тюмени в командировке буквально сбежал от журналистов и много часов прождавшего его на морозе многодетного отца. Тюменец надеялся, что «великий и могучий» омбудсмен протянет ему и его детям руку помощи. Но Астахов лишь отмахнулся от разговора и со словами «Вы что, с ума сошли, я что замерзнуть должен?!» укатил «по представительским делам» на черном мерседесе.

Ознакомиться с видеоматериалом, вышедшим на телеканале РЕН-ТВ можно здесь.

Сбегающий Астахов мило улыбнулся. И со словами: «Холодно!» укатил на черном мерседесе. На общение с многодетным отцом, семью которого грозят выселить на улицу, у него времени не нашлось…

Тяжело быть чиновником. Большим чиновником. Это чревато звездной болезнью. Особенно если твоя задача – защищать права детей. Детей в стране много, проблемных семей – тоже. А ты – один… А эти «простые смертные» так и норовят пожаловаться, подключить к решению своих проблем, заставить работать… При этом все несчастливые семьи, как говорил классик, несчастливы по-своему… Будешь общаться со всеми желающими – вся жизнь пройдет мимо. А жить красиво – хочется. И в соцсетях слыть красавчиком и большим умницей – тоже… Еще – хочется популярности, комплиментов за выпущенные книжки, хочется красивой жизни и красивых выступлений, чудесных селфи, чаепитий с губернатором и разговоров о глобальном, а не о конкретном.

Бегство «белого воротничка» от видеокамер можно было бы объяснить, если бы на улице было много людей, жаждущих его внимания. Но толпы не было… У крыльца его ждали всего несколько человек: журналист, видеооператор и многодетный тюменец, уставший обивать чиновничьи пороги.

Чтобы сохранить лицо и имидж настоящего омбудсмена, Павлу Астахову достаточно было уделить обратившему к нему хотя бы 5 минут. Холодно? При -15? Торопишься? Пригласи в автомобиль и переговори с глазу на глаз по дороге. На худой конец – можно дать задание помощнику взять координаты у людей, которые ждали «его величество» несколько часов у крыльца регионального правительства. Можно даже — о Боже! — вернуться с здание с посетителем и пообщаться в фойе. Можно одолжить у коллег «тулупчик» ненадолго, чтобы не отморозить особо важные части тела… Как говорится, есть варианты: было бы желание. Но правозащитник не посчитал нужным поинтересоваться, с какими вопросами к нему пришли люди. А ведь речь шла о детях, которые не сегодня – завтра могут оказаться на улице.

На общение с «простыми смертными» у Астахова лишней минутки не нашлось, зато хватило его с лихвой на то, чтобы чуть ли не в режиме онлайн сообщать своим подписчикам в соцсетях о том, как проходит его поездка в Тюмень. На многочисленные селфи с волонтерами, видеосъемку веселого флешмоба и фотографирование с пингвином в обнимку – тоже. А все почему? Потому что быть популярным блоггером интереснее, чем просто хорошим человеком, не способным на свинство.

Астахов-

Зато нашлось время на «обнимашки» с «пингвином», на селфи с поколением некст… Эти веселые фотографии Павел Астахов опубликовал вскоре после того, как «сбежал» от многодетного отца, надеющегося на его содействие. Фотографироваться с волонтерами Астахову было почему-то уже не холодно…

P.S. Говорят, люди, которые долго работают в сфере «человек – человек», день ото дня сталкиваясь с проблемными ситуациями и людьми, которым нужна поддержка, начинают эмоционально выгорать, становятся черствыми, равнодушными… Хочется верить, что Павел Астахов найдет в себе силы «не сгореть» на работе, сделает выводы и перестанет прятаться в мерседес от «простых смертных»… Если ему не нравится помогать людям, выслушивать их, то, возможно, господину Астахову есть смысл оставить пост и начать заниматься тем, что ему по-настоящему интересно: писать книжки, устраивать шоу, защищать олигархов в судах?.. Зачем себя насиловать?

Никита СМИРНОВ

0

8 комментариев

Добавить комментарий

Войти с помощью: