Главы регионов оказались на последнем месте в рейтинге грамотности российских чиновников

«Российская газета» опубликовала результаты исследования, которое по заказу Минкомсвязи провел Государственный институт русского языка им. А.С. Пушкина. Первые рейтинговые позиции заняли федеральные министры, на втором месте оказались депутаты, на третьем – руководители муниципальных образований. На последнюю строчку в данном рейтинге попали главы регионов.

NCQujmDvoHg

Анализ проводился на основе публичных выступлений государственных деятелей на телевидении и радио. В ходе исследования внимание было уделено соблюдению орфоэпических, лексических и грамматических норм русского языка. При этом однотипные ошибки принимались за одну, а также учитывалась специфика устной речи с ее высокой степенью спонтанности. Эксперты не брали во внимание оговорки, слова-паразиты в умеренном количестве, избыточные повторы, использование профессионализмов.

В целом проведенное исследование показало, что речь наших чиновников достаточно грамотна и логична, отличается богатым лексическим запасом, разнообразным синтаксическим строем. Однако профессионалы выявили и недочеты. Например, имели место ошибки в ударении («нАчался», «родИлись» и т.д.), нарушение норм лексической сочетаемости (не «покладая своего труда», «значение, которое уделяется»), неправильное построение предложений и некоторые другие типичные ошибки. Кроме того, анализ показал, что государственные деятели часто используют слова «щас» и «ваще», которые свойственны разговорной речи. Злоупотреблять этими вариантами специалисты крайне не рекомендуют даже в неформальных интервью, поскольку они создают впечатление недостаточного уважения по отношению к адресату.

Елена МОШКИНА

0

3 комментария

Добавить комментарий

Войти с помощью: