А где же государство? Тобольские исторические улицы спасут инвесторы, наверное… ФОТОрепортаж

Рождественская церковь в подгорной части Тобольска уже много лет стоит в лесах_result

Рождественская церковь в подгорной части Тобольска уже много лет стоит в лесах

Власти Тюменской области рассказали о том, как они планируют спасти погибающие памятники архитектуры в регионе. Как пояснил председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Владимир Гультяев, в этом им помогут инвесторы.

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимир Гультяев_result

Председатель комитета по охране и использованию объектов историко-культурного наследия Тюменской области Владимир Гультяев

«Хоть программа и государственная, но мы планируем и привлечение средств частных инвесторов», — подчеркивает чиновник.  Правда пока, с его слов, желающих немного – всего 5 заявок. Да и суммы частных средств на фоне бюджетных 7 млрд выделенных на долгосрочную программу по сохранению объектов смешные и не превышают 1%.

У самого подножия горы_result

У самого подножия горы

Если говорить о статистике, чтобы понимать масштаб проблемы, то всего в регионе насчитывается 1866 объектов культурного наследия. Из них — 152 федерального значения и 466 регионального, остальные имеют иной статус или статус выявленных. При этом только две трети находится в удовлетворительном состоянии и используются по назначению.

Сразу после спуска с горы начинаются потемкинские деревни, чтобы не портить вид с Кремля_result

Сразу после спуска с горы начинаются «потемкинские деревни», чтобы не портить вид с Кремля

Кстати, но 94 памятника уже не спасти. По словам Гультяева, в скором времени они будут исключены из реестра, так как «большая часть данных объектов сгнила» и не подлежит восстановлению.

Тобольский Кремль выглядит безупречно, как открытка. Здесь не поспорить - это городсть Тюменской области_result

Тобольский Кремль выглядит безупречно, как открытка. Здесь не поспорить — это городсть Тюменской области

На прошлых выходных корреспондент PARK72.RU побывал в исторической части «духовной столицы Сибири» в городе Тобольске и посмотрел в каком состоянии находятся памятники архитектуры. Признаться, сразу, но этот маршрут был не новый – два года назад журналист уже гулял и с того времени мало что изменилось от слова «совсем».

Кто присмотрит за умирающими памятниками истории_result_result

Кто присмотрит за умирающими памятниками истории?

На фоне красивейшего Кремля, увиденное выглядит очень прискорбно – покосившиеся дома, пустые глазницы домов и кирпичная крошка под снегом. Здесь смело можно снимать фильмы про войну, причем декораций не потребуются.

Здание где жил в ссылке Николай 2 обещают уже в этом году привести в порядок и открыть музей_result

Здание, где жил в ссылке Николай 2 обещают уже в этом году привести в порядок и открыть музей

Владимир Гультяев пояснил PARK72.RU ситуацию с умирающей исторической улицей Мира в Тобольске, по которой когда-то прогуливался в ссылке последний император России Николай-ll.

Даже декарации не выдерживают времени ожидания_result

Даже декарации не выдерживают времени ожидания

По его словам, большинство объектов в этом районе находятся в федеральной собственности и область тут не причем. Впрочем, это любимая отговорка чиновников любого уровня. Федеральным, например, всегда мешают происки внешних сил и врагов, так как выше им пожаловаться некому.

Даты на техническом паспорте об окончании работ даже не стали указывать_result

Даты на техническом паспорте об окончании работ даже не стали указывать

«К сожалению средства с 2007 года не выделяются, но инвесторы есть на некоторые объекты, — говорит Гультяев и тут же оговаривается, что инвесторы с опаской смотрят, когда объекты находятся в федеральной собственности. — По разным причинам они относятся так к эти объектам, вдруг что-то изменится и боятся заходить туда. Им более приятно работать с правительством области. В любом случае улица будет развиваться и интерес к ней есть».

Здесь можно снимать фильмы про Сталинград_result

Здесь можно снимать фильмы про Сталинград

Однако говорить конкретно об инвесторах чиновник отказался – «они не любят себя афишировать». «Никаких чужих нету — это все наши, местные. Работают в рекламном бизнесе, но в основном — строительная отрасль», — пояснил собеседник.

Тобольск город контрастов_result

Тобольск — город контрастов

На вопрос, а если инвесторы не захотят брать здания, что тогда, памятники будут разрушаться, ответа не последовала. Впрочем, условия для инвесторов, стоит признать, вполне привлекательные. Аренда на 49 лет с условием реставрации и ремонта здания в течении 7 лет. При этом все это время плата будет символическая 1 рубль за «квадрат», а после истечения срока сумма ремонта пойдет в счет льготной аренды.

А вот здесь еще недавно были магазины_result

А вот здесь еще недавно были магазины

Но как было сказано выше, инвесторы пока не спешат заходить на объекты – кризис.

Впрочем, в каком состоянии находятся исторические улицы Тобольска, смотрите в нашем фоторепортаже.

Ростислав ЖУРАВЛЕВ,

фото автора

6019f8db-5736-4771-b12d-4d58941b03b3_result

На каждом объекте есть таблички, датированные 2004 годом и говорят нам о консервации памятников, но невооруженным глазом видно, что здание попросту — брошены

Памятник деревянного зодчества уже сгнил, пока ждал инвесторов_result

Памятник деревянного зодчества уже сгнил, пока ждал инвесторов

Судя по всему этот дом уже никогда не дождется инвесторов, его дни сочтены_result

Судя по всему, этот дом уже никогда не дождется инвесторов, его дни сочтены

Улица Мира - старейшая в Тобольске_result

Улица Мира — старейшая в Тобольске

В конце улицы Мира приятный пример - здание работает и отремонтировано. Здесь, кстати, мировые судьи._result

В конце улицы Мира приятный пример — здание работает и отремонтировано. Здесь, кстати, расположились мировые судьи.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3 комментария

  • А какой коммерческий смысл частным инвесторам вкладывать деньги в восстановление тобольской разрухи? Что-то я не вижу почвы под гультяевскими «надеждами»…отстроить за свои деньги и взять в аренду на 49 лет.
    Ну, если только предположить, что Тобольск скоро станет Куршевелем или Монакой…

    • RA:

      Вряд ли, вряд ли… Если судить по сегодняшнему внешнеполитическому и экономическому курсу руководства страны, в Тобольск скоро пойдут столыпинские эшелоны с обанкротившимися ипотечниками и бизнесменами, различными белоленточниками и просто маргинальными личностями. Все эти новые ссыльные Путинской России будут штамповать ОЗК для химзащиты и рыть многоуровневые бомбоубежища до Урала… Ну так, на всякий пожарный…

      Ну а домишки эти тоже пригодятся. Типа маскировки там, например…

Добавить комментарий

Войти с помощью: