С Останкино сообщили мне накануне, что выход программы «Мужское Женское» про коллизию семьи Решетниковых состоится в понедельник 29 февраля в 16.00 часов по Первому каналу российского ТВ. Я так понимаю, что через спутники они транслируют программу один в один с местным временем. Решетниковы – это добрая семья из поселка Горьковка Тюменского района, которая провела зиму в разрушенном и аварийном доме, расселенном по президентской программе. В семье трое несовершеннолетних детей, младшей Яне 5 лет. Осенью 2015 года органы опеки и попечительства Тюменского района предпринимали незаконные активные действия по изъятию детей из семьи, чтобы… не давать никакого жилья. Несмотря на заявления, уголовные дела на должностных лиц так и не были заведены. А это значит, что они и дальше, без должной оценки своих незаконных противоправных действий, могут и дальше продолжать работать «в заданном направлении».
История приобрела федеральный масштаб после того, как нарядный уполномоченный по правам ребенка в РФ Павел Астахов убежал в Тюмени от разговора с Евгением Решетниковым (видеосюжет найдете в указанной выше ссылке).
После этого демарша «защитника» Астахова стало понятно, что некоторые представители исполнительных органов власти в регионе и стране не исполняют свои прямые обязанности, получая при этом хорошие зарплаты из бюджета.
Глава администрации муниципального образования Горьковка Елена Пластинина – не исполняет статьи 14 и 16 Федерального закона РФ «О местном самоуправлении» — не занимаясь решением вопросов местного значения и игнорируя свою прямую ответственность за обеспечение жилыми помещениями малоимущие, многодетные семьи, проживающие в Горьковке.
В аналогичном ключе безответственности действуют и ее старшие товарищи – чиновники администрации Тюменского района, выдвинувшие кандидатуру Пластининой (с пропиской в Тюмени) на пост главы администрации поселка Горьковка. В октябре 2015 года замглавы администрации района Коев письменно меня заверял официальным письмом «что вопрос с Решетниковыми» будет решен в правовом и цивилизованном виде.
В истории о семье из поселка Горьковка Тюменского района как в капле воды отразились многие больные и актуальные проблемы органов местного самоуправления, бытующие на всей территории страны. Вероятно, именно этим объясняется тот общественный резонанс, который привлек к ней внимание федеральных СМИ.
Прямых выборов в органы местного самоуправления не было в Тюменской области с 2006 года. И как показывает 10-летний опыт, отсутствие реальных прямых выборов населением руководителей в своих населенных пунктах приводит к практике неэффективного управления общим, муниципальным имуществом и собственностью, и к огромному количеству злоупотреблений теми, кто назначен «сверху». Поставленные на «кормление», как при царях Романовых, чиновники так называемого «местного самоуправления», заняты, часто, на местах исключительно решением вопросов своих интересов. О чем свидетельствует постоянная текучка кадров и солидный список уголовных дел, заведенных прокуратурой по фактам злоупотреблей, хищений и махинаций назначенными (невыбранными!) чиновниками органов местного самоуправления в Тюменской области.
Сюжеты про Решетниковых показали уже несколько федеральных каналов, среди них РЕН-ТВ и Пятый канал. Десятиминутный аудиорепортаж сделала радиостанция «Свобода». Посмотрим, что смонтировали из 2-х часовой студийной записи в «Останкино» сотрудники редакции программы «Первого канала» ТВ Александра Гордона — «Мужское Женское».
Все мои статьи и видеосюжеты о Решетниковых с июня 2015 года – на этой ссылке.
Телетрансляцию программ «Первого канала» в режиме онлайн можно найти на официальном сайте.
Лара НЕКРАСОВА,
фото автора, PARK72.RU и с сайта Первого канала
Не может Тюмень не засветиться… Пока до первого канала шумиха не дойдет, чинуши будут от простых смертных по мерседесам прятаться… Мол, разбирайтесь сами со своими проблемами
нууу, в принципе, Наталья Александровна, спровадив высокого гостя в Мерседес, могла дать коротенькое интервью…или Евгению Решетникову назначить встречу…или подать ему надежду —
всё же она в шубке была, на видео это видно…а потом догнать Астахова по месту следования…
и всё — проблемы бы не было…да и не наши высокие руководители в этой ситуации виноваты, а власть на местах — не можешь или не хочешь заниматься людскими проблемами — уйди…
как-то так
…легко мобилою махая как шашкой ворога казак…
Ждемс