Медики Урала – и Тюмени, в том числе — будут сообща отвечать за врачебные ошибки

В Тюмени появится медицинское сообщество взаимного страхования, которое будет возмещать пациентам ущерб за допущенные докторами медицинские ошибки. Фонд предполагается формировать за счет ежемесячных взносов, которые будут перечислять врачи, изъявившие желание застраховать свою профессиональную ответственность. Размер таких отчислений будет составлять приблизительно 120 рублей в месяц. Для сравнения, в аналогичные фонды в Европе местные врачи отчисляют ежемесячно по 470-490 евро.

v100556021_m_2185_ef40e6e5a484979c435a5ce22c5158f6

Такими данными с корреспондентом PARK72.RU поделился  вице-президент Национальной медицинской палаты России, председатель Тюменского регионального медицинского сообщества Евгений Чесноков. По статистике, из 100 случаев обвинений в совершении врачебных ошибок, 32 – признаются действительно имеющими под собой основания.

В Тюменской области ежегодно удовлетворяются десятки исков к врачам и медицинским учреждениям, в среднем — на общую сумму около 10 миллионов рублей. Только в 2015 году, например, в судах региона было рассмотрено исков к медикам на общую сумму порядка 75 млн рублей, в настоящее время удовлетворено из них – с признанием факта совершения врачебных ошибок – исков примерно на 8 млн рублей.

Евгений ЧЕСНОКОВ, вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Тюменского регионального медицинского сообщества
Евгений ЧЕСНОКОВ,
вице-президент Национальной медицинской палаты, председатель Тюменского регионального медицинского сообщества:
Врачебные ошибки – явление редкое. Тем не менее, они, к сожалению, имеют место быть. Задача сообщества взаимного страхования – защитить высококвалифицированных врачей от возможных финансовых рисков. Естественно, что врачи, желающие участвовать в программе, должны будут подтвердить свою квалификацию, профессионализм и опыт, чтобы коллеги готовы были поручиться за них. Пока ответственность за врачебные ошибки несут медицинские учреждения, но очень скоро врачи будут нести за них персональную ответственность. В соответствии с законом РФ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан», — пояснил Евгений Чесноков. – Вопрос создания медицинского сообщества взаимного страхования уже согласован. Пока мы планируем объединить медиков Уральского федерального округа. Это будет некий фонд, который будет нести коллегиальную ответственность за действия аккредитованных врачей. Проект реализуется под патронажем президента Национальной медицинской палаты Леонида Рошаля и при содействии первого заместителя министра здравоохранения РФ Игоря Каграманяна.

По словам Евгения Чеснокова, в ближайшее время сообщество получит лицензию Центробанка на ведение финансовой деятельности.

Наталья ГЛУМОВА

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Войти с помощью: